Статья:

Заключение сделок на основе технологии блокчейн

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(19)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Богачук Г.В. Заключение сделок на основе технологии блокчейн // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 19(19). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/19/27735 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Заключение сделок на основе технологии блокчейн

Богачук Галина Витальевна
магистрант Тюменского государственного университета, РФ, г.Тюмень

 

На современном этапе цивилизационного развития нам приходится все чаще сталкиваться с новыми информационными технологиями, которые активно внедряются в нашу жизнь. В том числе они вносят изменения в юридические профессии и, в частности, в деятельность нотариата. Так, президент Сбербанка Г. Греф на лекции в Балтийском федеральном университете им. Канта 21 июля 2017 года, подчеркнул, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии [5].

Юристам все чаще встречается такое понятие как «Блокчейн». В российском действующем законодательстве это явление пока не получило правового регулирования, вместе с тем блокчейн в самое ближайшее время может быть востребован в практической деятельности, что требует понимания данной технологии и ее возможностей для развития прикладной юриспруденции (например, в Эстонии существует программа электронного гражданства e-Residency и при сотрудничестве с Bitnation разработчики запустили новый нотариальный сервис – Public Notary. Резиденты, получившие электронное гражданство Эстонии, независимо от места проживания и рода деятельности, могут заверять в блокчейне свидетельства о заключении браков, свидетельства о рождении, деловые контракты и многое другое).

Блокчейн представляет собой распределенный публичный реестр, основанный на современных криптографических алгоритмах, содержащий базу данных обо всех ранее осуществленных операциях, носящий децентрализованный характер, и содержащийся в публичных источниках сети Интернет. Это структурированная система с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и так далее [6]. По мнению А.И. Савельева, блокчейн – это децентрализованная распределенная база данных («учетная книга») всех подтвержденных транзакций, совершенных в отношении определенного актива, в основе функционирования которой лежат криптографические алгоритмы [7].  Отличительными свойствами и признаками блокчейна являются: наличие базы данных, использование шифрованных методов идентификации пользователей, распределенность между пользователями, свободная регистрация и последующий свободный доступ к функционалу, защищенный механизм консенсуса [3].

Сторонники блокчейна считают данный способ заключения сделки безопасным, дешевым и быстрым. Он обеспечивает траспарентность информации и ее неуничтожимость, поскольку одновременно информация находится у всех участников данной системы [8]. Данная система подходит для решения задач простых сделок (Smart Contracts). Она гарантирует техническую безопасность для лиц, взаимодействующих через нее, поскольку складывается как пазл из действий и совместной работы множества связанных технических устройств, не имеющих общего центра. В этом смысле она не требует для совершения транзакции третьей гарантирующей стороны (банка, нотариуса и т.д.) [8].

Многие считают, что благодаря публичному характеру создаваемых баз данных и возможности предоставления сведений из них, технология «Блокчейн» может полностью заменить нотариуса, деятельность которого сопряжена с регистрацией всех совершаемых нотариальных действий в реестрах. Безусловно, в связи с развитием технологий, деятельность нотариуса также претерпевает изменения. И с этим можно согласиться, так как с появлением электронных подписей через какое-то время все меньше будет обращений граждан за свидетельствованием подлинности подписи, а с развитием электронного документооборота – за свидетельствованием копий документов. Но машина не способна в полной мере заменить настоящего профессионала и вряд ли сможет дать квалифицированную консультацию юридически не подкованному гражданину, который, например, не знает разницы между дарением и завещанием.

По мнению участников XXVIII Конгресса Международного союза нотариата, нотариусы должны шагать в ногу со временем, но никакой hi-tech не заменит грамотной и беспристрастной защиты прав и интересов граждан. Именно такое преимущество – у представителей нотариального сообщества[4]. Никакая технология не может дать гарантию, которую дает нотариус, так как последний отвечает всем своим имуществом. Главная задача нотариуса при совершении сделки – установление воли сторон.

Также, в соответствии со статьей 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате [2], нотариус гарантирует сохранение тайны сведений, ставших ему известных при осуществлении своей деятельности. И в связи с этим был выявлен главный минус блокчейна – отсутствие технической и юридической безопасности. Блокчейн не проверяет юридическую действительность сделки с точки зрения соответствия ее содержания требованием законодательства[8]. Именно этот факт ставит под сомнение такую сделку, так как договор должен соответствовать обязательным для сторон правилами, установленными законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ) [1].

В свою очередь законодатель установил, что нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, а в случае несоблюдения обязательной нотариальной формы – влечет ее ничтожность (ст. 183 ГК РФ) [1]. Также блокчейн не гарантирует конфиденциальность данных, так как обеспечивает хранение информации у множества участников данной системы и эта технология не защищена от хакерских атак.

Также нотариус при удостоверении сделки обязан проверить дееспособность гражданина (ст. 45 Основ) [2], а блокчейн обеспечивает только идентификацию личности, но не проверяет понимание стороной совершения сделки и возникающих последствий.

Таким образом, на данный момент такая система как блокчейн не обеспечивает юридическую безопасность на должном уровне, поскольку не может проверить, установленные законодательством волеизъявление сторон, дееспособность и конфиденциальность. Данная технология не может быть альтернативой деятельности нотариусов, но она точно изменит способы составления договоров, механизм их исполнения и другие аспекты юридической практики.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ: по сост. на 06 августа 2017 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. –  1994. – № 32. – Ст. 3301.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993г.: по сост. на 01 июля 2017г. // Российская газета. – 1993. – № 49.
3. «Перспективы блокчейна и криптовалют» Информационный портал BitJournal, 2017 [Электронный ресурс]. – URL: https://bitjournal.media/2017-07-21/kakie_mogut_byt_perspektivy_u_blokchejna (дата обращения: 08 ноября 2017).
4. Бочаров В. Компьютеры вместо юристов? Ставропольские губернские ведомости, 2017. – URL: http://www.stavgubernia.ru/2017/08/23/kompyutery-vmesto-yuristov/ (дата обращения: 01 сентября 2017).
5. Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию». Бизнес, 2017 [Электронный ресурс] // РБК [сайт]. – URL: http://www.rbc.ru/business/23/07/2017/5974b7a69a79477896b6708d (дата обращения: 20 августа 2017).
6. Минакова О. Как Blockchain изменит юридическую практику? Информационно-правовой портал «Закон.ру», 2016 [Электронный ресурс] – URL: https://zakon.ru/blog/2016/9/29/kak_blockchain_izmenit_yuridicheskuyu_praktiku (дата обращения: 05 июля 2017).
7. Савельев А.И. Договорное право 2.0: «умные» контракты как начало конца классического договорного права. – Вестник гражданского права. – 2016. – №3. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=CJI&n=97997 (дата обращения: 20 августа 2017).
8. Ярков В.В. «Блокчейн и нотариат: опыт первой оценки» / В.В. Ярков // Нотариальный вестник. – 2017. – №8. – С. 37.