ВЛИЯНИЕ ГИПО- И ГИПЕРФУНКЦИИ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(190)
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(190)
ВЛИЯНИЕ ГИПО- И ГИПЕРФУНКЦИИ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ
Надпочечники представляют собой парные железы, расположенные над верхним полюсом почек позвоночных животных и относящиеся к периферическим органам эндокринной системы. Они состоят из двух структур — коркового вещества и мозгового вещества, которые вырабатывают различные гормоны и регулируются нервной системой. Гормоны, синтезируемые надпочечниками, влияют на обменные процессы, адаптацию животных к условиям изменяющейся окружающей среды и при воздействии агрессивных, а иногда патогенных раздражителей, участвуют в регуляции функций организма [1].
Корковое вещество надпочечника образовано эпителиальными клетками - эндокриноцитами, которые и обеспечивают его основную функцию. В нём синтезируются гормоны, регулирующие процессы обмена веществ. Одни из них участвуют в превращении белков в углеводы и повышении устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям, другие — регулируют водно-солевой обмен в организме [2].
Гормоны, синтезируемые корковым веществом, называются кортикосте-роидами. Непосредственно кора надпочечников морфо-функционально включает в себя три зоны:
1. Клубочковая зона – секреция минералокортикоидов;
2. Пучковая зона – секреция глюкокортикоидов;
3. Сетчатая зона – секреция половых гормонов.
При избыточной выработке минералокортикоидов клубочковой зоной наблюдается гиперсекреция альдостерона, вследствие чего развивается болезнь Конна. Она проявляется, главным образом, в задержке воды и натрия в организме, усиленном выведении хлора и калия с мочой [3]. При этом развиваются дистрофические изменения эпителиоцитов проксимальных извитых канальцев, в результате чего они утрачивают способность воспринимать антидиуретический гормон, что приводит к полиурии. Параллельно возникает повышение чувствительности эндотелия сосудов к адреналину, что приводит к артериальной гипертонии. Избыточное выведение ионов хлора и калия, в свою очередь, ведет к развитию мышечной слабости, парезов, параличей, снижению сократительной способности сердца; наблюдается гипокалиемический алкалоз. При недостаточном функционировании клубочковой зоны дефицит минералокортикоидов приводит к потере натрия и как следствие – уменьшению выделения анти-диуретического гормона, что вызывает полиурию. Слизистые становятся сухими, а кожа – морщинистой, что объясняется задержкой хлора и калия в организме.
Гиперпродукция гормонов пучковой зоны коры надпочечников обуславливает повышенние синтеза глюкокортикоидов, что у животных может вызвать такое заболевание, как болезнь Иценко — Кушинга, сопровождающуюся тяжелыми обменными расстройствами с развитием ожирения; дистрофией мышц, остеопорозом вплоть до спонтанных компрессионных переломов; сахарным диабетом; нарушением иммунологической реактивности; трофическими нарушениями — язвенными поражениями слизистых оболочек и др.; кровоизлияниями; гипертензией [4]. При нарушении выработки пучковой зоной коры надпочечников глюкокортикоидов возникает противоположный процесс – гипогликемия, проявляющаяся в аритмии, треморе, бледности кожных покровов, ги-пертензии, общей слабости и расстройству кровообращения.
Гиперпродукция андрогенов и эстрогенов клетками сетчатой зоны коры надпочечников проявляется андрогенитальными (кортикогенитальными) син-дромами. Так, гетеросексуальный синдром характеризуется повышением выработки половых гормонов, свойственных противоположному полу; для изосексуального синдрома характерна слишком ранняя продукция свойственных полу гормонов либо или же их избыточная выработка у взрослых особей [5]. На уровне целостного организма указанное нарушение проявляется псевдогермафродитизмом, маскулинизацией у женских особей и феминизацией у мужских. При избыточной по характеру и слишком ранней по времени выработке свойственных полу гормонов наблюдается раннее половое созревание. При гипопродукции половых гормонов сетчатой зоной происходит недостаточное формирование и проявление вторичных половых признаков, выпадение шерстного покрова, явление вирилизации.
Таким образом, корковое вещество надпочечников играет важную роль в регулировании водно-солевого, углеводного обменах, а также в половом поведении животных. При нарушении работы корковой зоны развиваются патологические нарушения в организме, которые могут привести к его гибели.