Статья:

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ КОРОВ ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ

Конференция: CLXXXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Раннева Г.А. ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ КОРОВ ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(185). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(185).pdf (дата обращения: 21.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ КОРОВ ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ

Раннева Глория Алексеевна
студент, ФГБОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К.И. Скрябина, РФ, г. Москва
Мухтарова Ольга Михайловна
научный руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты, ФГБОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К.И. Скрябина, РФ, г. Москва

 

Холмогорская порода крупного рогатого скота – является исконно русской. Это порода молочного направления продуктивности. Она была выведена в 17 веке в Холмогорской губернии, откуда и получила свое название. В 18 веке порода была завезена в Архангельскую губернию. По всей стране холмогорские породы составляли около 9% от всего количества рогатого скота. Этот вид, главная особенность которого — умение легко переносить холод, официально представили обществу и зарегистрировали только в конце 19 века. Порода быстро стала популярной у хозяйственников северных районов. Сегодня холмогорки – самые распространенные в России, их разводят в 24 областях. Разведение  в нашей стране таких отечественных плановых пород скота, как холмогорская, сопровождалось значительным улучшением свойств и качеств животных, повышением их молочности по отдельным стадам и в среднем по породе, а также индивидуальных и групповых рекордов продуктивности.

На рисунке 1 видно, как удой Холмогорской породы с каждой лактацией растет, но остается на  среднем уровне (4000-6000 кг). Были в истории рекордсменки, которые давали около 10 тысяч литров за лактацию, что, несомненно, говорит о перспективах роста удоя у коров холмогорской породы.

Второй рисунок (рис.2) показывает относительно постоянную массовую долю жирности молока - около 4%. Это довольно высокий показатель, но не конечный. Так что селекционерам есть куда стремиться.

 

Рисунок 1. Динамика молочной продуктивности у коров холмогорской породы в зависимости от возраста

 

Рисунок 2. Динамика массовой доли жира в молоке у коров холмогорской породы

 

Рисунок 3. Динамика живой массы у коров холмогорской породы

 

Третий рисунок (рис. 3)  иллюстрирует прирост живой массы у коров холмогорской породы. Это оптимальные показатели для породы молочного направления производства.

Современные заводчики продолжают улучшать породу и по структуре, и по отдаче молока, и по характерному экстерьеру. Так что можно сказать, что у Холмогорской породы КРС впереди светлое будущее.

 

Список литературы:
1. Гридин В.Ф. Взаимосвязь молочной продуктивности первотелок различной селекции с промерами тела // АВУ. 2015. №1 (131). 
2. Яковлева С.Е., Шепелев С.И., Лемеш Е.А. Влияние экстерьерных показателей и типа конституции на уровень молочной продуктивности коров черно-пестрой породы // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2018. №21 (1). 
3. Факторы повышения продуктивного использования молочных коров : учебное пособие / Е. Я. Лебедько, Л. А. Танана, Н. Н. Климов, С. И. Коршун. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 188 с. — ISBN 978-5-8114-4008-5. 
4. Туников, Г. М. Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота : учебное пособие / Г. М. Туников, И. Ю. Быстрова. — 2-е изд., доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 336 с. — ISBN 978-5-8114-2820-5. 
5. Кадзаева З. А., Ногаева В. В. Вариабельность экстерьерных показателей коров и их взаимосвязь с продуктивностью //Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53. – №. 2. – С. 69-72.