ИММУНОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(190)
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(190)
ИММУНОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ
Иммунодефициты нарушают сохранение гуморального постоянства и целостности организма, поскольку при этом нарушаются функции распознавания антигена и контроль со стороны иммунной системы. Вид и степень проявления иммунодефицита зависит от того, какая часть иммунной системы нарушена и на какой стадии развития это произошло [1].
По происхождению иммунодефицитные состояния делятся на:
Первичные. Обусловлены генетически и проявляются в раннем постнатальном периоде. Они могут быть обусловлены следующими изменениями: дефектами кроветворных стволовых клеток, предшествующих Т- и В-клеткам; дефектами Т-системы иммунитета; В-системы иммунитета; комбинированным поражением Т- и В-систем, а также связанными с ними элементами неспецифической защиты [2];
Вторичные. Обусловлены действием на организм неблагоприятных факторов среды, иначе – иммунодепрессия. Такие иммунодефициты возникают у животных в постнатальный период, характеризуются нарушением генеза и функционирования иммунокомпетентных и фагоцитирующих клеток, а также неспецифических факторов. Связь между состоянием иммунной системы и патогенным агентом носит весьма сложный характер. Иммуносупрессивные заболевания могут развиваться из-за неполноценного кормления животных, бактериальных и вирусных агентов, инвазий, неблагоприятных условий содержания, воздействия химических и цитотоксических веществ, физических факторов, нарушений обмена веществ.
Бактериальные и вирусные инфекции могут быть как следствием, так и основанием возникновения вторичных иммунодефицитов. При острых инфекционных заболеваниях иммуносупрессивные состояния характеризуются общими закономерностями поражения Т-системы иммунитета: уменьшение репродукции Т-хелперов; нарушение дифференцировки популяций Т-лимфрцитов; ослабление гиперчувствительности замедленного типа. В меньшей степени затрагивается В-система [3].
В основе иммунологической недостаточности при гельминтозных и протозойных инвазиях находятся самые разнообразные механизмы: избыточная активность клеток-супрессоров, присутствие общих генных детерминант у паразита и хозяина, нарушение функционирования макрофагов, поликлональная активизация В-клеток, паразитарные факторы, угнетающие лимфоцитоз.
Таким образом, нарушения иммунной системы, а именно иммунодефицитные состояния, приводят к снижению реактивности организма животного, что способствует его частым заболеваниям и развитиям других патологий. Для коррекции или лечения иммунодефицитов применяются специальные препараты, повышающие иммунитет животного.