Статья:

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(190)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Фролова Н.И. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 11(190). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/190/107504 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Фролова Наталья Игоревна
студент, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск
Штурмина Ольга Сергеевна
научный руководитель, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск

 

Теневая экономика - это система деструктивных социально-экономических отношений, реализуемых в процессе общественного воспроизводства, осуществляемая вопреки общественным интересам членов социума и реализующая интересы определенных социальных групп или частных лиц как в легальной нормативно-правовой форме, так и нелегально на основе неформальных межличностных отношений.

Повышенная социальная опасность теневой экономики заключается в негативном влиянии на институты общества, нарушении установленного порядка функционирования материальной основы государства - экономики, негативном воздействии на здоровье граждан, на экономические, социальные и политические отношения в обществе. Криминализация экономики выходит на ведущее место среди угроз безопасности Российского государства.

Теневой бизнес стал той почвой, на которой паразитируют современная криминальная структура и коррумпированные чиновники.

Для того, чтобы применять меры, пресекающие развитие теневой экономики в России, необходимо рассмотреть сущность и структуру теневой экономики. Характеризуя сущность явления теневой экономики, выделяют следующие основные подходы:

- юридический подход (A.A. Сергеев, А.М. Яковлев, Т.И. Корягина, А.Н. Шохин и др.) - под теневой экономикой понимается экономическая деятельность, осуществляемая вне рамок законодательства (вне правового поля - О. Исправников и В. Куликов). Теневую экономику делят на два сектора - некриминальный («серый») и криминальный («черный»). Таким образом, этот подход исходит из определяющей роли правовых норм к теневым экономическим явлениям;

- статистический подход к типологизации теневой экономики (Т.И. Корягина, Ю.В. Степанов, Б.Т. Рябушкин, ЭЮ. Чурилов и др.) трактует ее как деятельность, скрытую от официальной статистики, т.е. деятельность, находящуюся вне системы официального учета. Это совокупность неформальной, теневой и криминальной экономик. Данное направление разрабатывается специалистами в рамках Системы национальных счетов в целях более точного учета макропоказателей национального хозяйства;

- экономико-социологический подход (В.В. Радаев, С.Ю. Барсукова, Ю.В. Латов и др.) рассматривает неформальную экономику как более широкое понятие, которое включает в себя несколько сегментов, различающихся по степени легальности хозяйственных операций: легальные, внелегальные, полулегальные (теневые), нелегальные (криминальные);

- институциональный подход (Д. Норт, Э. Файг, А. Олейник, В. Тамбовцев, А. Шастико и др.), где под теневой экономикой понимают попытки экономических агентов специфицировать права собственности и организовать обмен внелегально, т.е. без участия государства. Внелегальность - отказ индивидов от использования в организации повседневной деятельности норм закона и обращение к неписаному праву, т.е. нормам, зафиксированным в традициях и обычаях, и выходящим за рамки права (личностным) механизмам разрешения конфликтов по поводу обмена и защиты прав собственности [1];

- экономический подход (К.А. Улыбин, В.В. Колесников, В.Ф. Латыпов, A.A. Смирнов и др.) рассматривает теневую экономику, как деструктивную экономическую деятельность, которая наносит вред обществу, в силу чего она пресекается законодательством;

- синтез юридического и экономического подходов в трактовке содержания теневой экономической деятельности осуществил К.В. Привалов [2] в рамках «экономико-правового» подхода, который определяет теневую экономику как деструктивную и статутную экономику, функционирующую вне правового поля [3]. Деструктивная экономика, существующая вопреки действующим запретительным в отношении ее законодательным актам, становится теневой экономикой. Значительная же часть деструктивной экономики находится «на свету», и общество вынуждено мириться с ее существованием. Деструктивная экономика - это только объективная реальность, а теневая экономика - это явление объективно-субъективное, результат взаимодействия объективных экономических процессов и субъективной воли государства. Вместе с тем возможная деструктивная юридическая деятельность государства может привести и приводит к появлению принципиально иного сектора теневой экономики. Принятие и реализация в жизнь неправовых законов [4] выталкивает в тень нормальные, конструктивные формы экономической деятельности, что образует статутный сектор теневой экономики.

Все перечисленные подходы исходят из решения конкретных концептуальных задач: борьбы с противоправными формами экономической деятельности, учета реального производства ВВП, тенденций развития общественных институтов, роли правовых норм в формировании теневых экономических явлений и т.д.

 

Список литературы:
1. Шестаков А.В. Теневая экономика: Учебное пособие. М., 2000.
2. Привалов К.В. Теневая экономика (теоретико-правовой анализ): Монография. СПб., 1998; Его же. Теневая экономика: сущность и структура: Лекция. СПб., 1997.
3. Привалов К.В. Теневая экономика (теоретико-правовой анализ). С. 17-19.