Статья:

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Рузлев С.В. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 13(192). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/192/107926 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ

Рузлев Семен Владимирович
магистрант Московской финансово-юридической академии, РФ, г. Москва

 

На современном этапе экономического развития в условиях рыночных отношений в России необходимо уделять внимание организации управления оборотными средствами промышленных предприятий. «Финансовая деятельность предприятия тесно связана с формированием и использованием оборотных средств. Им принадлежит особое место в структуре капитала предприятия и от качества управления ими зависит непрерывность процесса производства и реализации продукции, ликвидность предприятия, его платежеспособность и рентабельность. Поэтому управление оборотными средствами имеет актуальное значение для улучшения финансового состояния предприятия».

В современной литературе можно встретить множество определений, характеризующие активы организации. «К ним относятся оборотный капитал, оборотные средства, оборотные активы. Данные понятия используются как синонимы, хотя и имеют смысловые особенности».

Результат анализа последних исследований и публикаций свидетельствует, что существует множество подходов к определению категории «оборотные средства», но в современной экономической теории нет однозначной трактовки. В рамках данного параграфа рассмотрим различные подходы к определению экономической сущности оборотных средств.

Одно из наиболее распространенных и часто используемых понятий – «оборотные средства» ряд исследователей считают синонимом понятия «оборотный капитал». В.В. Ковалев под оборотными средствами понимает «активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла». Эта точка зрения вполне имеет место быть, потому что оборотные средства выполняют производственную и платежно-расчетную функции.

Так, Бланк И.А. в своих работах говорит, что «оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения».

По мнению Фридмана А.М. и других ученых-экономистов, категории «оборотный капитал» и «оборотные средства» имеют сущностные особенности. Так, Фридман А.М. говорит, что «оборотные средства – это текущие активы, авансируемые организацией для осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности, находящиеся в постоянном движении и обеспечивающие бесперебойный (непрерывный) процесс выпуска и реализации продукции, а в торговле – процесс купли продажи товаров», а «оборотный капитал представляет собой величину финансовых вложений в оборотные активы».

Маевская Е.Б. утверждает о том, что «оборотные средства – это материально-вещественные ценности организации, сроком службы менее 12 месяцев, целиком потребляющиеся в однократном процессе производства, изменяющие при этом свою форму и полностью переносящие свою стоимость на себестоимость продукции».

В.Я. Горфинкель описывает оборотные средства следующим образом: «оборотные средства – это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, однократно участвующих в производственном процессе и полностью переносящих свою стоимость на готовый продукт. Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритмичность всех процессов, протекающих в организации: снабжения, производства, сбыта, финансирования».

В настоящее время, многие ученые и исследователи отождествляют не только категории «оборотный капитал» и «оборотные средства», но и такие категории как «оборотные активы» и «оборотные фонды».

Так, А.З. Бобылева подчеркивает, что «оборотный капитал представляет собой только денежные средства, исключая из его состава готовую продукцию, запасы и незавершенное производство». По мнению автора «необходимо проводить четкое разграничение, поскольку оборотные активы, денежные средства и оборотные средства являются лишь формами конкретного функционирования оборотного капитала, при этом оборотные активы, как и фонды, это материально-вещественная сторона оборотного капитала».

На базе проанализированной информации можно выделить такие «подходы к толкованию сущности оборотных средств:

- оборотные средства как денежные средства, авансированные для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения;

- оборотные средства как мобильные активы, которые используются и реализуются предприятием в течение года или операционного цикла;

- оборотные средства как авансированная стоимость».

Определение термина «оборотные средства» и тождественных ему понятий с точки зрения разных авторов приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Обобщение определений «оборотный капитал»

Автор

Определение

О.А. Агеева

Оборотные средства – «это денежные средства предприятия, авансированные в фонды обращения и оборотные производственные фонды»

И.В. Бабенко, С.А. Тиньков

Оборотные средства – это «совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения»

Л.С. Гафурова

Оборотный капитал – «совокупность оборотных фондов и фондов обращения в денежной форме. В свою очередь оборотные фонды представлены в виде: сырья, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, производственные запасы, товары, находящиеся в стадии производства и другие предметы труда»

В.П. Зотов, Е.А. Жидкова

Оборотные средства – это «денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, которые обеспечивают непрерывность процесса производства и проведения расчетов»

Д.Н. Кузьмичева

Оборотный капитал – «это средства, авансированные в оборотные производственные фонды и в фонды обращения для обеспечения непрерывности процесса производства, реализации продукции и получения прибыли»

Ю.В. Кузнецова

Оборотный капитал – «это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции»

Павленко А.И.

Оборотные активы- это «стоимость, авансированная в виде собственных, заемных или привлеченных средств для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывности кругооборота в процессе расширенного воспроизводства»

О.А. Полянская, В.В. Беспалова

Оборотные средства – это «денежные ресурсы, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного производства и реализации произведенной продукции, которые принимают участие в производственном процессе один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции»

С.В. Сетин

Оборотные активы – «совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущую производственно-коммерческую деятельность предприятия и полностью потребляемых в течение одного операционного цикла»

 

Таким образом, оборотные средства – это денежное выражение части текущих активов, которые используются на предприятии для текущих операций. В то время как оборотный капитал является денежным выражением всей совокупности текущих активов предприятия, используемых в процессе производства и реализации продукции.

«Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. При этом в отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционирует только в одном производственном цикле и независимо от способа потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт».

Оборотные средства выступают важнейшим ресурсом для эффективного текущего функционирования предприятия. «В этом функционировании главными составляющими являются такие стадии экономического процесса как производство и реализация. Анализ и показатели эффективного использования оборотных средств призваны оптимизировать прежде всего именно эти стадии».

«Главная цель оборотных средств - совершать оборот. В ходе такого процесса оборотные средства меняют материально-вещественную форму на денежную, и наоборот».

Кругооборот оборотных средств предприятия: деньги - товар, товар - деньги (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Кругооборот оборотных средств предприятия

 

Например, «предприятие располагает некоторыми денежными средствами, которые тратит на покупку сырья и материалов. Это первое превращение: деньги (не обязательно наличные) трансформировались в материальные объекты - запасы (детали, заготовки, материал и пр.).Затем запасы подвергаются обработке в ходе производственного процесса, переходят в стадию незавершенного производства (НЗП) и, в конечном итоге, становясь готовой продукцией. Это второе и третье превращения - запасы пока не превратились для предприятия в денежные средства, но уже поменяли свою форму и роль. И, наконец, готовая продукция реализуется на сторону (продается потребителям или торговым посредникам) и предприятие получает денежные средства, которые может вновь потратить на закупку ресурсов для возобновления производственного процесса. И все снова повторяется по второму кругу. Это четвертое превращение готовой продукции в денежные средства».

«Чем быстрее оборачиваются средства предприятия, тем меньше разрыв времени между вложениями в производство и получением отдачи - выручки (а с ней и прибыли). Важно, что оборотные средства предприятия в отличие от основных фондов участвуют в производственном цикле только один раз и при этом полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию». Это то, чем главным образом отличаются основные и оборотные средства.

«Оборотные фонды обладают стоимостной характеристикой, которая при организации снабжения предприятия формируется за счет меновой стоимости закупки и транспортных издержек по их доставке. Обладая изначальной стоимостью в денежном эквиваленте, оборотные фонды в начальной стадии кругооборота приобретают вещественную форму производственных запасов, сырья и материалов, полуфабрикатов собственного производства, расходов будущих периодов и незавершенного производства конечного продукта».

В ходе хозяйственного кругооборота оборотные средства с предприятия трансформируют свою стоимость в затраты на производство готовой продукции и посредством последних участвуют в формировании прибавочного продукта.

В целом, «оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную».По отношению к сфере производства фонды обращения выполняют обслуживающую функцию.

В настоящее время «деятельность предприятия на рынке во многом зависит от степени эффективности использования и применения ресурсов, особое место среди которых занимают оборотные средства организации. Подобное утверждение обуславливается активным участием оборотных активов в производственной деятельности предприятия, ведь именно их совокупность формирует производственно-техническую базу для получения последующей прибыли».

Эффективное «использование оборотного капитала играет немаловажную роль в повышении уровня рентабельности производства, а значит, в повышении эффективности работы предприятия в целом. В большинстве случаев собственные финансовые ресурсы не в состоянии с полной отдачей обеспечить процесс производства и реализации продукции. Здесь возникает вопрос об экономической эффективности оборотного капитала и разработке мероприятий по повышению эффективности использования оборотного капитала. От того, насколько грамотно реализуется управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью, зависит финансовое состояние предприятия, а также показатели рентабельности, ликвидности и платежеспособности».

На основании проведенного анализа и обобщения научных подходов к определению сущности оборотных средств их можно определить таким образом:  оборотные средства - это авансированная стоимость в элементы оборотных производственных фондов и фондов обращения на год или операционный цикл для обеспечения непрерывного производственного и сбытового процесса с целью достижения достаточного уровня прибыльности предприятия.

Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную.

Эффективное управление оборотными средствами позволяет определить недостатки в управлении ими, сконцентрировать внимание на стадии формирования источников финансирования оборотных средств, усовершенствовать модель определения оптимальных источников финансирования оборотных средств в зависимости от стратегического направления развития предприятия и, как следствие, – повысить эффективность использования оборотных средств и всего предприятия.

 

Список литературы:
1. Агеева О.А. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для академического бакалавриата / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 509 c. 
2. Акулич В.В. Оборотные средства: понятие, значение и инструменты анализа // Экономика. Финансы. Управление. - 2019. - №11. - С.22-26.
3. Аносов В. Показатели эффективности использования оборотных средств и методы их регулирования //ФУА. - 2020. - №12. - С.11-17.
4. Антонов А.П. Взаимная связь терминов «оборотные средства», «оборотный капитал» и «текущие активы» / А.П. Антонов // Инновационная наука. - 2019. - №11-1. - С.14-17. 
5. Аскеров П. Ф. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пос. / П.Ф. Аскеров, И.А. Цветков и др.; Под общ. ред. П.Ф. Аскерова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 176 с. 
6. Бабаева З.Ш. Управление собственным капиталом на предприятии и направления его совершенствования// Вопросы устойчивого развития общества. - 2020. - №2. - С.14-17.
7. Бабенко И. В. Управление оборотными активами: логистический подход: Монография / И.В. Бабенко, С.А. Тиньков. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 167 с. 
8. Бирюк, В., Шарова, Т. Оборотные средства. Прежде всего оборачиваемость //ФУА. - 2018. - №1. - С. 10-12. 
9. Бланк И.А. Управление активами и капиталом предприятия / И. А. Бланк.- К.: НикаЦентр, Эльга, 2017.- 448 с. 
10. Бобылева А.З. Финансовый менеджмент: проблемы и решения: учебник для бакалавриата и магистратуры / А.З. Бобылева. – М.: Юрайт, 2019. – 547 с. 
11. Викторова Е.С. Источники формирования оборотных средств предприятия // Аллея науки. - 2021. - Т. 1. - № 5 (56). - С. 264-267.
12. Волков О. И. Экономика предприятия. - М.: Финансы - 2017. - 512 с.
13. Гафурова Л.С. Роль оборотных средств в производственном процессе предприятия // Символ науки: международный научный журнал. - 2021. - № 1. - С. 60-63.
14. Глазунов М.И. Концепция собственных оборотных средств // Экономический анализ: теория и практика. - 2020. - №8. - С.20-25.
15. Грачева М.Е. Анализ собственных оборотных средств и рабочего капитала // Аудит и финансовый анализ. - 2019. - №10. - С.14-18.
16. Гришина А.А., Марченко С.М. Вопросы управления оборотными средствами // Молодые ученые - развитию Национальной технологической инициативы. - 2021. - № 1. - С. 647-648.
17. Гурбаева Л.Ф., Аксенова Е.С. Сущность, назначение оборотных средств предприятия и проблемы источников их формирования // Вопросы науки и образования. - 2021. - № 9 (134). - С. 4-12.