Статья:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Евграфов Д.С., Аксенов С.Г. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 13(192). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/192/107979 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Евграфов Дмитрий Сергеевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук., проф., Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальных ценностей. Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий.

Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности.

Пожарная безопасность в России подразумевает защищенность государства, людских жизней и человеческого имущества от пожара. По закону государство является ответственным за обеспечение пожарной безопасности. Нормы и правила содержатся в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации 2021 года.

К требованиям пожарной безопасности относят нормы законодательства и права, которые позволяют создать условия, необходимые и достаточные для ее обеспечения. Кроме государства и каждый его гражданин должен заниматься обеспечением ПБ. Ответственные за выполнение требований ПБ лица - руководящий состав предприятий и организаций, владельцы жилых, производственных и торговых зданий и помещений могут нести наказание административного и уголовного характера при выявлении нарушений.

Пожарные законодательные нормы действуют на всей территории нашей страны и содержат основные направления противопожарных мероприятий.

Перечень требований для предприятий короткий и не требует от руководства значительных финансовых вложений:

  1. Руководитель в специальном приказе закрепляет круг лиц, которые несут ответственность за ПБ, закрепляет за ними определенные обязанности, вводит понятие режимов пожароопасности.
  2. Организует для сотрудников обучение основам ПБ (ПТМ) со 100% охватом коллектива. Проводимые занятия обязательно вносятся в спецжурнал учета.
  3. Производит полное оснащение прилегающей территории и помещений средствами противопожарной защиты (пожарными щитами, гидрантами, огнетушителями, емкостями с песком или землей и т.п.), световой и звуковой сигнализацией.
  4. На территории организации нужно разместить указатели путей эвакуации, установить телефоны для оперативной связи с пожарными и другими экстренными службами. Номера служб располагают на табличках.
  5. Издает приказ о порядке оповещения и эвакуации сотрудников согласно введенным правилам.

Основные правила пожарной безопасности запрещают загромождать лестничные пролеты, пути эвакуации, коридоры и служебные помещения, хранить под лестницей что-либо. Курить можно только в строго определенных местах вне помещений, обозначенных табличками “Место для курения”.

Противопожарные службы, в частности МЧС России, проводят регулярные проверки организаций и предприятий всех форм деятельности. Цель таких мероприятий - подтверждение соблюдения компанией правил и норм противопожарного режима и ПБ.

Согласно Федеральному закону N 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) от 22.07.2008 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, по степени пожарной опасности выделяют следующие категории помещений исходя из их пожарной опасности:

1) взрывопожароопасные:

  • категория «А» – помещение, где хранятся легковоспламеняющиеся жидкости и горючие газы, или вещества и материалы, которые могут загореться или сдетонировать при контакте с кислородом в воздушной смеси с расчетным избыточным взрывным давлением свыше 5 кПа.
  • категория «Б» – помещение, где хранятся горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости с образованием паро-и и пылевоздушных взрывоопасных смесей, при возгорании прогнозируемое давление взрыва может превысить 5 кПа.

2) пожароопасные:

  • категория «В» – помещения с трудногорючими и горючими жидкими веществами, и другими компонентами, и материалами, способными вступать во взаимодействие между собой либо с водой и кислородом, в результате чего возгораются.

3) умеренно пожароопасные:

  • категория «Г» – помещения с негорючими материалами и веществами в горячем, расплавленном или раскаленном агрегатном состоянии, которые могут выделять искры, лучистое тепло, испускать пламя. Сюда же относят используемые при утилизации в как источник топлива твердые, жидкие вещества или горючие газы.

4) с пониженной пожароопасностью:

  • категория «Д» – помещения с негорючими материалами и веществами, хранящимися в холодном виде.

Таким образом, система эффективного предотвращения пожара представляет собой комплекс мероприятий организационного характера вкупе с техническими средствами, которые позволяют исключить на объекте защиты вероятность возгорания. Обезопасить объект от пожара можно, сведя вероятность контакта горючих материалов с источником зажигания к нулю. При отсутствии такой возможности из-за особенностей технологического процесса в помещении необходимо установить надежные автоматические средства защиты – ОПС (охранно-пожарную сигнализацию) и систему для аварийного отключения оборудования.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СПС КонсультантПлюс 
2. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 21.05.2021) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации".
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции.-Уфа: РИК УГАТУ, 2020. 
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции.-Уфа: РИК УГАТУ,  2020.