Статья:

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Азнабаев Т.В., Аксенов С.Г. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 13(192). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/192/108428 (дата обращения: 30.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Азнабаев Тимур Вадимович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день средства индивидуальной защиты являются одним из самых распространенных средств противопожарной защиты и его главная функция заключается в защите органов дыхания, чтобы препятствовать проникновению в организм вредных газов, вирусов, бактерий.

В Федеральном законе от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" указаны основные средства индивидуальной защиты людей при пожаре, а также их предназначение. Средства спасения людей необходимы для спасания личного состава подразделений пожарной охраны и спасения людей из горящего здания или сооружения.

Для защиты людей от воздействия опасных факторов пожара пользуются одним или несколькими из следующих средств:

  • средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД);
  • средства индивидуальной защиты пожарных;
  • диэлектрические средства при пожаре.

Для проведения аварийно-спасательных работ, а также работ по тушения пожаров в задымленной среде, пожарные и спасатели используют средства защиты органов дыхания. Наиболее распространенными дыхательными аппаратами являются УРАЛ-10 и АП-2000.

Так, например, рассмотрим состав аппарата на примере УРАЛ-10. Это кислородно-изолирующее устройство длительного защитного действия до четырех часов. Как правило используется при тушении затяжных пожаров, например, тушение в метрополитене или горной местности. Вес аппарата составляет 14 кг. Важными частями являются кислородный баллон, маска с подключенными шлангами входа и выхода, холодильник с хладагентом и сигнальное устройство оповещения.

В средства индивидуальное защиты пожарных входят защитные костюмы, которые используются при тушении пожаров с высоким воздействием повышенных температур, например, склад нефтепродуктов, пожар на АЗС и прочее. В его комплект входят: шлем-маска, пояс пожарного, куртка, штаны, перчатки, ботинки.

Диэлектрические средства при пожаре нужны для защиты от электрического напряжения. В состав входят: резиновые диэлектрические ботинки пожарного, перчатки, коврик и ножницы пожарных. Данное снаряжение способно защитить от напряжений током до 1 Кв.

Средства спасения людей при пожаре подразделяются на:

  • индивидуальные средства;
  • коллективные средства.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) и коллективной защиты (СКЗ) используются для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов. Примером СИЗ является противогаз, маски, защитная одежда медицинские средства, а СКЗ это защитные сооружения, такие как убежища, противорадиационные укрытия.

Таким образом, при большом разнообразии средств индивидуальной защиты, проверку и оптимизацию СИЗОД целесообразно проводить совместно с соответствующими службами поставщика оборудования, чтобы обеспечить безопасность в течении времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону.

Заключение

Наличие средств индивидуальной защиты является обязательным для соблюдения мер пожарной безопасности в офисных зданиях, на промышленных объектах и в жилых домах. Важно знать, какие бывают виды индивидуальной защиты и как ими пользоваться в экстренной ситуации.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
2. Федеральный закон от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы Обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, -2020. С. 124-127.
4. В.Б. Преображенский. Роль средств индивидуальной защиты в сохранении жизни и здоровья работников // Справочник специалиста по охране труда,- 2002,-№ Ц.
5. ГОСТ 12.4.189-99 Маски (полнолицевые, эластомерные). Общие технические условия.