Статья:

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПО ПРИЧИНЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК НА ОБЪЕКТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(193)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Зарипова З.А., Аксенов С.Г. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПО ПРИЧИНЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК НА ОБЪЕКТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 14(193). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/193/108673 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПО ПРИЧИНЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК НА ОБЪЕКТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Зарипова Зарина Айдаровна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Стремительное развитие энергетики повысило актуальность проблем, связанных с обеспечением пожарной безопасности на объектах энергетических комплексов, таких как теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) и тепловая электрическая станция (ТЭС), имеющие стратегическое значение в обеспечении жизнедеятельности города.

Преждевременное тушение пожара на этих объектах может обеспечить значительное снижение потерь материального характера и предотвращение перебоев в электроснабжении. Пожароопасность в электрооборудовании характеризуется наличием большого количества горючих материалов и источников воспламенения вследствие перегрузок, коротких замыканий, крупных локальных образований переходного сопротивления, искр и электрических дуг.

Одной из основных причин возгорания электрооборудования является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Статистические данные о пожарах, вызванных в результате нарушений правил эксплуатации электроустановок (ПУЭ) в период с 2016 по 2020 года, представлены в виде диаграммы на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Количество пожаров по причинам связанным с электрооборудованием

 

Так в 2020 году в Российской Федерации зафиксировано 439 306 случаев пожара, 12% из которых связаны с нарушениями правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

На рисунке 2 наглядно представлены аналитические данные о распределении причин возникновения пожаров в Российской Федерации за 2020 год.

 

Рисунок 2. Распределение причин возникновения пожаров

 

Следовательно, НПУиЭ электрических установок является второй по распространенности причиной пожаров в РФ, после неосторожного обращения с огнем.

В качестве огнетушащего вещества целесообразнее всего использовать хладон, порошковые и комбинированные составы, однако применение всех видов пен категорически запрещается. Наиболее распространенным и экономически выгодным средством тушения пожара на объекте, находящегося под напряжением, является вода, подача которой осуществляется с учетом безопасных расстояний от источника возгорания, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Минимальные безопасные расстояния до горящих электроустановок под напряжением при подаче огнетушащих веществ из ручных стволов

Применяемое огнетушащее вещество и устройство для его подачи под давлением 0,4 Па

Безопасные расстояния (м) до горящих электроустановок, находящихся под напряжением (кВ)

до 1

от 1 до 10

от 10 до 35

110

от 110 до 220

1. Вода (компактная струя), подаваемая из стволов PCK-50 (11,5) и PC-50 (13)

 

4,0

 

6,0

 

8,0

 

10,0

тушение компактными струями воды не допускается

2. Вода (распыленная струя), подаваемая из стволов с насадками НРТ-5

 

1,5

 

2,0

 

2,5

 

3,0

 

4,0

3. Огнетушащие порошковые составы; одновременная подача распыленной воды и огнетушащих порошков

 

 

1,5

 

 

2,0

 

 

2,5

 

 

3,0

 

 

4,0

 

Пожаротушение объектов энергетики должно осуществляться с соблюдением следующих обязательных условий:

  • надежного заземления ручных стволов и насосов ПА;
  • применение личным составом, участвующим в тушении, изолирующих электрозащитных средств;
  • соблюдение безопасных расстояний от ЭУ до пожарных;
  • применение эффективных ОВ, способов и приемов их подачи.

Время, которое требуется для ликвидации пожаров электроустановок и иных оборудований, рассчитывается с учетом суммарного времени, отведенного на заземление средств тушения и отключение электричества, из соображений безопасности, и, соответственно, приводит к увеличению материального ущерба, осложняя обстановку на пожаре.

Таким образом, вышеизложенные факты отражают проблему оптимизации регламентирующих мероприятий при рассмотрении вопросов пожаротушения, а также разработки новых средств и способов тушения пожаров в электрооборудовании под напряжением с целью сокращения времени до подачи огнетушащих веществ на очаги возгораний и, соответственно, последующего уменьшения материальных потерь.

 

Список литературы:
1. Повзик Я.С. Пожарная тактика. – М.: ЗАО "Спецтехника", 1999. – 414 с.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность-2020): Материалы II Международной научно-практической конференции / Уфимский государственный авиационный технический университет; Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан.  Уфа: РИК УГАТУ, 2020.  С. 124-127.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020): Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 146-153.
4. Приказ МЧС России № 630 от 31.12.2002 "Об утверждении правил по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России".