Статья:

РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РОССИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Бабаков А.А. РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РОССИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 15(194). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/194/109474 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РОССИИ

Бабаков Александр Андреевич
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

Аннотация. Права интеллектуальной собственности позволяют новаторам получить конкурентное преимущество на рынке, тем самым вознаграждая их за их инновационные усилия и компенсируя их инвестиции, понесенные в ходе исследований и разработок. Адекватная и эффективная защита прав интеллектуальной собственности помогает развивающимся странам в развитии и передаче технологий, таким образом, получая вознаграждение за инновации и обеспечивая прибыль в исследованиях и разработках. В то время как слабая защита прав интеллектуальной собственности приводит к распространению технологий отечественными компаниями, в то время как чрезмерная защита прав интеллектуальной собственности приводит к неадекватному распространению знаний и замедляет темпы роста инноваций.

 

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, экономическое развитие.

 

Законы об охране интеллектуальной собственности в России содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации, который был принят в 2008 году после ряда изменений на протяжении многих лет. Он включает в себя Закон об авторском праве, который был выделен до этого момента. В России действуют законы, регулирующие:

  • защита авторских прав,
  • защита товарных знаков и знаков обслуживания,
  • защита интеллектуальных активов компании,
  • программы для ЭВМ и защита баз данных,
  • защита топологий интегральных микросхем [1].

Один из самых частых случаев использования интеллектуальной собственности в России связан с регистрацией торговой марки при открытии бизнеса. При резервировании названия компании в Торговом реестре уникальность является обязательным требованием, чтобы не нарушать законодательство об интеллектуальной собственности.

При регистрации названия компании от владельца бизнеса обычно требуется выбрать как минимум 3 имени, среди которых нужное для компании. Торговый реестр проверит, все ли имена уникальны, и если да, то владельцу будет разрешено использовать выбранное имя.

После регистрации компании в Реестре компаний владелец бизнеса также может зарегистрировать название компании в Роспатенте. За последние несколько лет значительно увеличилось количество компаний, зарегистрировавших свои фирменные наименования в качестве товарных знаков, особенно это касается ИТ-компаний, ставших популярными на российском рынке [3].

Важным аспектом, который необходимо учитывать при регистрации интеллектуальной собственности в России, является то, что иностранцы, обладающие патентами, авторскими правами или товарными знаками, должны подать заявку на регистрацию в России, даже если они зарегистрировали свои права в своей стране. Это также относится к российским гражданам или компаниям, заинтересованным в признании своих прав на интеллектуальную собственность за пределами страны.

Права интеллектуальной собственности позволяют новаторам получить конкурентное преимущество на рынке, тем самым вознаграждая их за их инновационные усилия и компенсируя их инвестиции, понесенные в ходе исследований и разработок. Адекватная и эффективная защита прав интеллектуальной собственности помогает развивающимся странам в развитии и передаче технологий, таким образом, получая вознаграждение за инновации и обеспечивая прибыль в исследованиях и разработках. В то время как слабая защита прав интеллектуальной собственности приводит к распространению технологий отечественными компаниями, в то время как чрезмерная защита прав интеллектуальной собственности приводит к неадекватному распространению знаний и замедляет темпы роста инноваций.

Передача технологий происходит по формальным и неформальным каналам. Некоторые из формальных каналов включают торговлю, лицензирование, совместные предприятия, франчайзинг, иностранное патентование и прямые иностранные инвестиции (ПИИ), в то время как неформальные каналы включают в себя имитацию и распространение технологий. Передача технологии относится к добровольным или нерыночным сделкам, посредством которых фирма получает доступ в России к технологии, разработанной в другой стране. Таким образом, политика, направленная на создание сильного режима ПИС, может помочь России получить доступ к иностранным технологиям [2].

Международная торговля является важнейшим каналом распространения технологий. Структура ценообразования на продаваемые товары определяется эффективностью силы патента и создает конкурентное преимущество для распределения и продажи товаров и услуг. Фирмы должны поощрять экспорт запатентованных товаров на зарубежные рынки с надежной защитой прав интеллектуальной собственности, тем самым увеличивая свои доходы и прибыльность на рынке. Это также увеличивает рыночную власть, что приводит к снижению продаж конкурирующих товаров. Подражание на таких рынках является дорогостоящим делом и требует времени. Кроме того, это зависит от уровня развития и имитационных возможностей страны-импортера, поощряющей международную торговлю.

Поскольку большинство высокотехнологичных продуктов трудно имитировать, торговые потоки менее чувствительны к защите ПИС. Как результат, большинство высокотехнологичных фирм предпочитают ПИИ и лицензирование на зарубежных рынках и в наименьшей степени страдают от защиты ПИС. Более сильная защита прав интеллектуальной собственности может стимулировать импорт высокотехнологичной и низкотехнологичной продукции и позволить иностранным фирмам увеличить объемы своей торговли [2].

Важность ПИИ варьируется в зависимости от секторов, имеющих небольшое значение в низкотехнологичной промышленности. Защита прав интеллектуальной собственности имеет второстепенное значение для компаний, рассматривающих возможность инвестирования в развивающиеся страны, такие как Бразилия и Китай, которые получают большой приток инвестиций. Иностранные фирмы предпочитают создавать центры исследований и разработок в странах с более надежной защитой прав интеллектуальной собственности, а центры продаж и дистрибуции — в странах со слабой защитой прав интеллектуальной собственности. ПИИ осуществляются фирмами, производящими высокотехнологичную или наукоемкую продукцию, поскольку технологические преимущества могут трансгранично передаваться и использоваться в нескольких географических точках.

Однако решение о ПИИ зависит от размера рынка, доступности ресурсов, квалифицированной рабочей силы, рыночных возможностей и производственных затрат. Защита прав интеллектуальной собственности для таких отраслей, как химическая и фармацевтическая, имеет первостепенное значение по сравнению с другими отраслями. ПИИ являются важным источником канала для распространения технологий, когда они должны передаваться через границы, но могут быть ограничены принимающей страной. С другой стороны, это может привести к дополнительным выгодам для отечественных российских компаний. Отечественным фирмам может быть проще имитировать продукт с помощью обратного проектирования. Большинство фирм, обладающих сложной технологией и дифференцированной продукцией, выбирают канал ПИИ, а не лицензирование, поскольку связанные с этим затраты высоки. Более сильная защита прав интеллектуальной собственности сводит к минимуму риск утечки технологий и увеличивает лицензирование технологий и создание совместных предприятий, в то время как слабая защита прав интеллектуальной собственности может препятствовать ПИИ и инвестиционному климату в стране. ПИИ считаются эффективными для стран, обладающих способностью освоения.

 Лицензии могут быть в форме вознаграждения, роялти или участия в прибылях, что дает право производить или производить продукт в течение определенного периода времени в России. Фирмы, производящие низко-технологичные продукты, используют лицензирование по сравнению с другими каналами, такими как ПИИ. Более надежная защита прав интеллектуальной собственности может снизить стоимость лицензирования и обеспечить лицензиару большую рыночную власть. Это также препятствует инновациям на рынке. Таким образом, защита прав интеллектуальной собственности оказывает положительное влияние на лицензирование в России.

Таким образом, существует линейная зависимость между правами интеллектуальной собственности и ростом экономики России, поскольку права интеллектуальной собственности неизбежно влияют на торговлю, что приводит к увеличению торговых потоков для отраслей, считающихся высокотехнологичными или чувствительными к патентам.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4)
2. Кутковская Е.Ю. Интеллектуальная собственность и проблемы ее защиты // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/07/95771 (дата обращения: 15.04.2022)
3. Смирнов, Д. К. Нарушение интеллектуальной собственности / Д. К. Смирнов, Ж. С. Мухамбетов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 10 (196). — С. 128-131. — URL: https://moluch.ru/archive/196/48638/ (дата обращения: 18.04.2022)