Статья:

ОЧИСТКА ВОЗДУХА ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ, КАК ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(195)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Мезенина К.А. ОЧИСТКА ВОЗДУХА ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ, КАК ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 16(195). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/195/109981 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЧИСТКА ВОЗДУХА ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ, КАК ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Мезенина Кристина Александровна
студент, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

AIR PURIFICATION OF ELECTROPLATING INDUSTRIES AS AN ENVIRONMENTAL PROTECTION TOOL

 

Mezenina Kristina

Student, St. Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. Очистка выбрасываемого воздуха от производств влияет на качество жизни человека и экологию. В статье рассмотрен пример очистки воздуха на гальваническом производстве.  

Abstract. Cleaning of the emitted air from production affects the quality of human life and the environment. The article considers an example of air purification in electroplating production.

 

Ключевые слава: очистка воздуха, экология, гальваническое производство, скруббер.

Keywords: air purification, ecology, electroplating, scrubber.

 

В последнее время вопрос экологии остро стоит повсеместно. Все больше стран ужесточают законы, оптимизируют производства и ищут пути сокращения отрицательного влияния на экологию. Одним из таких ключевых влияний является загрязнение атмосферы воздуха производственными объектами. По данным Росстата в России за последние десять лет в атмосферу было выброшено порядка 32000 – 22000 тыс. тонн в год загрязняющих веществ, из которых
60 – 70 % от стационарных источников. Проанализировав приведенные данные видна актуальность очистки производственных выбросов очевидна.

В атмосферу примеси поступают в виде твердых и жидких частиц, газов и паров. Основными химическими примесями, загрязняющими атмосферу, являются: оксид и диоксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, озон, летучие органические соединения. Основные задачи любой системы очистки атмосферного воздуха на предприятии сводятся к:

  • улавливанию частиц;
  • отсеиванию посторонних примесей;
  • улавливанию ценных частиц.

Ниже (рис. 1) представлены системы и методы очистки в зависимости от вида загрязнения.     

 

Рисунок 1. Системы и методы очистки выбросов

 

Универсального способа очистки не существует, поэтому зачастую на предприятиях используются многоступенчатые методы очистки воздуха, когда применяется несколько методов для достижения лучшего эффекта.

Рассмотрим очистку воздуха для гальванического производства. Гальваническое производство – это отрасль промышленности занимающееся нанесением защитных или декоративных покрытий на металлические и неметаллические изделия, либо наоборот, снятием какого-то слоя с поверхности материала, путем обработки материалов в ваннах, заполненных различными растворами электролитов и химреагентов. В процессе производства таких работ в воздух выделяются различные вредные газы. Характер выделяющихся веществ зависит от состава раствора, его температуры, силы тока при электролизе, кинетики химических реакций и другое. На первом этапе происходит удаление таких газов из рабочей зоны с помощью различных местных отсосов (вытяжных шкафов, вытяжных зонтов или колпаков, бортовых отсосов). Бортовые отсосы являются наиболее универсальным вентиляционным оборудованием, которое устанавливается в гальванических цехах. В основе работы бортового отсоса лежит принцип сбивания выскакивающих из раствора капель с помощью сильной горизонтальной струи воздуха (факела), образованной над уровнем электролитного раствора. Далее удаляемый воздух очищают на абсорберах или адсорберах. Обширное применение для очистки воздушного потока от вредных газов получили скрубберы.

Скруббер – аппарат, предназначенный для промывки пыле-газовоздушной смеси водой или специальными растворами. Существует большое количество различных типов скрубберов, каждый из которых рассчитан на различные типы загрязняющих веществ. В зависимости от типа загрязняющего вещества скрубберы могут отличаться конструкцией и набором технических особенностей. Распространены следующие типы скрубберов:

  • форсуночные скрубберы;
  • насадочные скрубберы;
  • скрубберы Вентури;
  • пенные скрубберы;
  • центробежные;
  • тарельчатые.

Все они относятся к аппаратам мокрой очистки. Основной принцип работы скруббера заключается в массообменном процессе в контакте газ-жидкость. Вода (раствор) орошает газовоздушную смесь и растворяет находящиеся в ней газы и аэрозоли.

Важно правильно подобрать конструкцию и параметры скрубберов в зависимости от конкретного состава удаляемого загрязненного воздуха. От правильности подбора и надежности таких аппаратов зависит степень очистки воздуха, который далее выбрасывается в атмосферу.

Таким образом, правильно подобранное оборудование влияет на качество очистки выбрасываемого в атмосферу воздуха, что в свою очередь влияет на здоровье людей и экологической ситуации на планете.

 

Список литературы:
1. Родионов, А. И. Защита биосферы от промышленных выбросов. Основы проектирования технологических процессов. Учебное пособие. – М.: КолосС, 2005. – 386 с.
2. ИТС 22-2016. Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях. – М.: Бюро НДТ, 2016. – 211 с.
3. Алиев, Г.М.-А. Техника пылеулавливания и очистки промышленных газов. — М.: Металлургия, 1986. – 544 с.