Статья:

ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(195)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Петрова Н.Е. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 16(195). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/195/110128 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Петрова Нонна Евгеньевна
студент, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления, РФ, г. Новосибирск

 

В Российской Федерации огромное количество земель, по сравнению с другими странами. Значительная часть этих земель находится в собственности у российского населения, в связи с этим возникает огромное количество вопросов связанных с приобретением права собственности,  её регистрацией, а также передаче права собственности и наследованием земельных участков.

Наличие у собственника земельного участка при его внезапной кончине приводит к ряду проблем и вопросов у потенциальных наследников: Как наследуются земельные участки? Кто из наследников имеет право на получение такого наследства? Можно ли разделить земельный участок между наследниками?

Ряд этих вопросов регулируется гражданским и земельным законодательством, поэтому данная работа будет опираться на эти нормативно-правовые акты, а также на научные статьи и судебную практику по данным вопросам.  

Для того, чтобы понять особенности наследования земельных участков, необходимо вначале определить что в законодательстве подразумевается под этим термином.

Во втором пункте 6 статьи Земельного кодекса Российской Федерации дается само определение земельного участка. Под ним понимается - недвижимая вещь, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Гражданское законодательство также относит земельные участки к недвижимым вещам, недвижимому имуществу согласно ст. 130 ГК РФ.

Вопрос наследования земельных участков регулируется статьей 1181 Гражданского кодекса. Земельный участок, который принадлежит на праве собственности наследодателю или наследодатель имеет право на пожизненное наследуемое владение, наследуется на общих основаниях и для вступления в наследство на данный участок какого-то специального разрешения не требуется.

По наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

При вступлении в наследство на земельный участок первостепенное значение имеют как правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности наследодателя на земельный участок, так и документы, в которых подробно и четко описан объект наследования, его основные характеристики: площадь участка, назначение земли, кадастровый номер, что позволяет идентифицировать его.

Несовпадение информации о месторасположении, размере, назначении и категории земельного участка представляет собой существенной препятствие для внесудебного включения участка в наследственную массу.

Таким образом, отсутствие документов, которые бы  правильно регистрировали и определяли земельный участок влечёт определённые особенности наследования такого участка. В соответствии с  Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании", а именно его 8 пунктом, при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства.

Наследниками приходится обращаться в суд с иском о включении в состав наследственного имущества и признании права собственности на наследственное имущество. По данной особенности наследования земельных участков существует огромное количество судебной практики  и преимущественно суды общей юрисдикции удовлетворяют иски и включают данные земельные участки в  общую наследственную массу. Например, решение Беловского городского суда Кемеровской области от 14.10.2020г .

Второй особенностью наследования земельных участков является то, что как правило на земельном участке располагаются различные строения, гаражи тд., поэтому необходимо так же решать судьбу этих объектов при наследовании участка земли. По смыслу статьи 130 ГК РФ земельные участки, расположенные на них объекты недвижимости являются самостоятельными объектами гражданского оборота.          Однако, при этом, по смыслу подпункта 5 пункта 1 статьи 1, а также пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса РФ не могут быть завещаны отдельно объект недвижимости и отдельно часть земельного участка, занятая этим объектом и необходимая для его использования.

Согласно принципам земельного законодательства единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Но при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Однако, так как гражданским кодексом земельный участок и постройки на нем определяются самостоятельными объектами, то наследодатель по своему усмотрению может составить завещание отдельно на строения и отдельно на сам участок. Однако в соответствии с ЗК РФ не могут быть завещаны отдельно часть земельного участка, занятая зданием, строением, сооружением и необходимая для их использования, и само здание, строение, сооружение. Наличие в завещании таких распоряжений влечет в этой части недействительность завещания.

Также особенностью наследования земельных участков может выступать такая ситуация при которой ни один из наследников не имеет преимущественного права наследования и земельный участок переходит в общую долевую собственность наследников.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка ( в соответствии с Градостроительным кодеком ст 38., ФЗ «О обороте земель сельскохозяйственного назначения ст. 19.1, ФЗ «О крестьянском(фермерском) хозяйстве» ст 12, ФЗ «О личном подсобном хозяйстве») установленного для участков соответствующего целевого назначения

При невозможности данного раздела земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса.

Еще одним интересным вопросам, связанным с наследованием является вопрос о наследовании права пожизненного наследуемого владения земельным участком (бессрочная аренда).  Следует обратить особое внимание на тот факт, что в состав наследства в данном случае входит вещное право, а не объект материального мира – земельный участок. Если земельный участок может быть разделен между наследниками, то каких-либо сложностей и проблем в правоприменительной практике возникнуть не должно – к каждому из них может перейти по наследству право пожизненного наследуемого владения конкретной частью земельного участка.

В юридической литературе встречается мнение, согласно которого при наследовании права пожизненного наследуемого владения на земельные участки, раздел которых невозможен, по аналогии возможно применение положения п. 2 ст. 1182 ГК РФ, т.е. фактически предполагается возможность возникновения общего долевого права пожизненного наследуемого владения. Однако, встречается также и противоположное мнение, в соответствии с которым возникновение права общего пожизненного наследуемого владения невозможно, так как это противоречит ст. 1181 ГК РФ.  При системном толковании положений ст. 265-267 ГК РФ и ст. 21 Земельного кодекса Российской Федерации можно, что законодатель вкладывал в понятие пожизненного наследуемого владения именно односубъектный характер этого вещного права. Поэтому наследникам необходимо решить кому перейдет данное право, а кто получит компенсацию.

 

Список литературы:
1. Акимова А. К. Наследование земельных участков: особенности рассмотрения споров на основании анализа судебной практики — 2020. — № 19 (309). — С. 273-276
2. Тихонова, В. Ю. Наследование земельных участков: особенности и спорные вопросы – 2021. – № 11-3(85). – С. 29-32.  
3. Крыцкий, А. Л. Особенности наследования права пожизненного наследуемого владения земельным участком– 2011. – № 7. – С. 34-35.