ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(196)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(196)
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
Аннотация. В данной статье автор рассматривает исполнительные органы акционерных обществ.
Ключевые слова: трудовой кодекс, закон, Верховный суд.
Российская компания может иметь следующие исполнительные органы, осуществляющие ее оперативное управление:
- единоличный исполнительный орган (часто именуемый генеральным директором);
- единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган (правление).
В каждой российской компании должен быть единоличный исполнительный орган. Создание Правления является необязательным как для публичных, так и для непубличных компаний, за исключением банков, которые по закону обязаны иметь Правление.
Единоличный исполнительный орган действует от имени общества без доверенности, представляет общество в отношениях с третьими лицами, обладает полномочиями по установлению обязательств общества, в том числе решает кадровые вопросы.
В Российской Федерации, законодательство дает возможность на:
- создание нескольких единоличных исполнительных органов, которые могут действовать независимо друг от друга;
- предоставить полномочия единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно — так называемое правило двух подписей.
Правление является коллегиальным исполнительным органом компании, осуществляющим ее оперативное управление. Если в обществе создается правление, функции председателя правления выполняет единоличный исполнительный орган [7].
Компетенция Правления может не совпадать с компетенцией других органов управления Общества. В непубличных обществах большинство вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания и совета директоров, могут быть переданы на решение Правления, за исключением некоторых ключевых вопросов (таких как реорганизация или ликвидация общества и внесение изменений в устав).
С практической точки зрения правление редко встречается в дочерних компаниях иностранных компаний, которые, как правило, имеют более простые структуры управления. Кроме того, в отличие от членов совета директоров, члены правления считаются работниками компании, и иностранные члены правления должны обращаться за разрешением на работу и рабочей визой.
Согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2020 г. № 307–ЭС19–18723(2,3) по делу № А56–26451/2016 правление публичной компании назначается до следующего годового собрания акционеров. Частные компании могут договориться о более длительном сроке полномочий. Директор может быть переназначен неограниченное количество раз.
Если члены совета директоров не обязаны быть сотрудниками компании, то сотрудниками компании должны быть:
- Генеральный директор;
- Члены правления АО.
Вознаграждение директоров не является обязательным. Акционеры могут свободно определять размер выплачиваемого вознаграждения. Назначающий орган, которым являются либо акционеры, либо совет директоров, принимает решение о вознаграждении генерального директора и членов правления. Размер вознаграждения не должен быть ниже установленного законом минимума для всех работников.
Согласно ТК РФ, заработная плата работника, в том числе директора, должна определяться исходя из квалификации, сложности работы, объема и качества выполненной работы.
Годовой отчет публичной компании должен содержать информацию об общем вознаграждении генерального директора, членов правления и совета директоров. В раскрытии может быть указана либо общая сумма, выплаченная членам соответствующего юридического лица, либо индивидуальное вознаграждение. Некоторые государственные компании обязаны раскрывать информацию о вознаграждении своих директоров.
Сделки, в которых участвует заинтересованная сторона, требуют специального одобрения акционеров или совета директоров, если предварительное одобрение требуется для любого из следующих условий:
- акционер(ы) с не менее чем 1% от общего числа голосов;
- член совета директоров;
- генеральный директор;
- член правления.
АО обязано уведомить руководство и (в отдельных случаях) акционеров общества о предполагаемой сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, не менее чем за 15 дней до ее совершения, если иное не предусмотрено уставом.
Ограничения полномочий генеральных директоров по согласованию сделок подлежат принудительному исполнению в отношении третьих сторон, если третья сторона знала или должна была знать об ограниченных полномочиях генерального директора.
Есть несколько общих ограничений на то, кто может стать генеральным директором:
- «дисквалифицированные» лица – такие лица не могут занимать должность Генерального директора не менее 6 месяцев и не более 3 лет. Компания обязана проверить потенциального генерального директора на дисквалификацию перед назначением. Согласно действующему законодательству информация о дисквалифицированных лицах публикуется в открытом доступе;
- иностранный гражданин в качестве первого генерального директора компании при регистрации – иностранный гражданин может быть назначен генеральным директором АО при соблюдении правил разрешения на работу. Компания не имеет возможности получить разрешение на работу генерального директора в процессе инкорпорации (пока она официально не существует и не имеет банковского счета). Следовательно, первым генеральным директором должен быть либо гражданин России, либо иностранец, которому не требуется разрешение на работу в России (например, обладатель вида на жительство в России, гражданин Беларуси и т. д.);
- «массовые» директора (лица, занимающие должность генерального директора более чем в пяти компаниях) – назначение такого лица генеральным директором может вызвать подозрения у налоговых органов и спровоцировать внеплановые проверка .
Для некоторых сфер деятельности российским законодательством предусмотрены особые требования к руководителям компаний. Например, кандидат на должность генерального директора кредитной организации должен соответствовать критерию «деловая репутация».
Генеральный директор и члены Правления назначаются решением общего собрания участников или акционеров АО (далее – «Общее собрание»). Уставом АО может быть предусмотрено, что полномочия по назначению Генерального директора делегируются Общим собранием Совету директоров.
Назначение первого Генерального директора фиксируется в протоколе собрания учредителей АО и этот протокол подается в регистрирующие органы. Компания обязана регистрировать все последующие смены генерального директора в регистрирующих органах.
С точки зрения трудового законодательства Генеральный директор может уйти в отставку в любое время, предварительно уведомив об этом компанию за 1 месяц. Это исключение из стандартного положения об уведомлении за 2 недели для всех сотрудников, предусмотренного ТК РФ.
Генеральный директор несет ответственность за повседневное управление компанией и имеет мнимые полномочия связывать компанию обязательствами. Полномочия Генерального директора возникают на основании закона и не требуют доверенности от какого–либо другого лица. В свою очередь Генеральный директор может передать свои полномочия любому лицу по доверенности. Генеральный директор решает все вопросы, не отнесенные к компетенции Общего собрания и Совета директоров (при его наличии) [18].