ХАРАКТЕРИСТИКА КАТЕГОРИЙ И КЛАССОВ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КУМКЕНТ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРАВИЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(196)
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(196)
ХАРАКТЕРИСТИКА КАТЕГОРИЙ И КЛАССОВ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КУМКЕНТ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРАВИЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Земля, являющаяся основным средством производства в сельском хозяйстве, далеко не однородна как в различных частях района, так и отдельных округах, выделах и полях севооборотов.
Разнокачественность земельных участков, обуславливающая их различное плодородие, приводит к тому, что одинаковое количество труда, вложенное на различных участках, оплачивается различным количеством произведенной продукции, что отражается на результатах хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Поэтому земля, как и любое другое средство производства, нуждается в оценке. Для этой цели служит бонитировка почв, которая представляет собой объективную количественную оценку качественного признака почвы – ее плодородия.
Полевые изыскательские работы проводились маршрутным пересечением территории методом петель и заездов с предварительным определением названия почв, с заложением и описанием почвенных разрезов, полуям и прикопок и выделением почвенных контуров.
Площадь обследования сельского округа Кумкент (Туркестанская область, Сузакский район) в 2021 году составляет 126,6 тыс. га.
Климат территории резко континентальный, характеризуется наличием высоких положительных и низких отрицательных температур воздуха [1]. Сумма температур выше 10°С равна 3600 - 3900°С. Климат резко континентальный с жарким сухим летом и холодной малоснежной зимой. Безморозный период устанавливается во второй половине апреля и длится 150-180 дней. Территории сельского округа предгорная холмисто-увалистая равнина. По возрасту почвообразующие породы, слагающие обследованные территории, относятся к отложениям четвертичного периода.
Вышеописанные природные условия привели к образованию и распространению на территории хозяйства трех типов почвы: сероземы северные, серо-бурые северные и грядово-бугристые слабозакрепленные пески.
Для характеристики качества земельных угодий и их пригодности для сельхозпроизводства все почвы с учетом их плодородия и признаков, влияющих на плодородие, объединены в агропроизводственные группы.
Агропроизводственные группы в свою очередь согласно «Указаний по ведению государственной земельно-кадастровой книги» объединяют в категории и классы земель [2].
С учетом этого земли обследованной территории объединены в 5 агропроизводственных категорий земель, в которых в свою очередь выделены 9 классов.
Таблица 1.
Характеристика выделенных таксономических единиц.
|
Топырақ атаулары |
Агро-өндірістік топ |
Көлемі, га |
1 |
Серо-коричневые среднемощные карбонатные Сероземы обыкновенные северные обычные Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Серо-коричневые малоразвитые |
I-3 |
6852,2 36,1 6753,7
62,4 |
2 |
Сероземы обыкновенные северные малоразвитые +Серо-коричневые малоразвитые + Выходы плотных пород Серо-коричневые малоразвитые |
I-6 |
1443,8 90,5
1353,3 |
3 |
Сероземы обыкновенные северные слабосолончаковатые Сероземы обыкновенные северные среднесолончаковатые + Сероземы обыкновенные северные слабосолончаковатые Сероземы обыкновенные северные среднесолончаковатые |
I-8 |
624,4
92,3
196,2 |
4 |
Серо-коричневые обычные слабосмытые Серо-коричневые карбонатные слабосмытые Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Серо-коричневые карбонатные слабосмытые Серо-коричневые карбонатные слабосмытые + Серо-коричневые малоразвитые Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Әлсіз шайылған карбонатты сұр-қоңыр Әлсіз шайылған карбонатты сұр-қоңыр + Серо-коричневые малоразвитые Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Серо-коричневые карбонатные слабосмытые Сероземы обыкновенные северные обычные + Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Серо-коричневые карбонатные слабосмытые Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Серо-коричневые карбонатные слабосмытые Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые + Сероземы обыкновенные северные сильносолончаковые Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые + Сероземы обыкновенные северные сильносолончаковые Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые + Сероземы обыкновенные северные сильносолончаковые |
I-10 |
6088,7 271,0
112,9
1989,0
440,3
242,0
369,6
318,8
181,2
297,2
783,4
266,2
150,7
145,2
404,6 116,6 |
|
Серо-коричневые среднесмытые |
І-12 |
139,7 |
|
Серо-бурые обычные |
ІІ-4 |
74,0 |
|
Сероземы светлые северные обычные Сероземы светлые северные слабодефлированые Серо-бурые обычные |
ІІІ-1 |
2893,7 1792,1 902,6 199,0 |
I. Земли, пригодные под пашню. Группа I-3. Земли, дренированных водоразделов и слабовыраженных склонов (до 2°) суглинистые и легкоглинистые карбонатные. Эти почвы по своим агропроизводственным признакам являются лучшими почвами на территории сельского округа и интенсивно используются для возделывания районированных сельскохозяйственных культур (зерновые, овощные, кормовые). Почвы этой группы обладают сравнительно хорошими водно-физическими и химическими свойствами, а также благоприятным расположением относительно рельефа, не препятствующим широкому применению сельскохозяйственной техники, а также благоприятному орошению.
Группа I-6. Земли, слабовыраженных склонов, повышенного влияния плотных пород и валунно-галечниковых отложений, нуждающиеся в специальных приемах окультиривания. В этот класс отнесены земли, формирующиеся в равнинных условиях или на выровненных водоразделах в предгорных условиях, но с близким подстиланием плотных пород или валунно-галечниковых отложений.
По своим качествам и плодородию почвы этой группы отличаются от вышеописанных классов, лишь защебненением с поверхности и по профилю в основном в средней и сильной степени. Мощность гумусового горизонта в пределах 30-32см. Механический состав – тяжелосуглинистый и среднесуглинистый, благоприятный для роста и развития сельскохозяйственных культур.
Группа I-8. Земли слабодренируемые кратковременно переувлажняемые глинистые и суглинистые карбонатные. Как и земли 7-га класса, испытывают влияние кратковременного переувлажнения поверхностными и грунтовыми водами. В отличие от земель 7-го класса профиль почв – карбонатные и менее оглеен в гумидных условиях. Участки с характеризуемыми почвами используются как пашня орошаемая, пашня богарная и пастбище. Значительная часть этих почв в хозяйстве распахана.
Группа I-10. Земли слабоэрозионноопасные пологих склонов (2-5°) глинистые и суглинистые на рыхлых породах, включая слабосмытые вне зависимости от пологости склона. Сюда относятся комплексы автоморфных и полугидроморфных почв со слабосмытыми почвами 10-30% и выше. Почвы данной группы сформировались на слабопокатых, покатых склонах холмисто – увалистой и волнистой предгорной равнины.
Эти почвы подвержены плоскостной эрозии, происходящей под влиянием весенних талых и ливневых дождей. Известно, что поверхностный сток талых, дождевых вод происходят не сплошным потоком, а остальными мельчайшими рассеянными многочисленными струйками.
Группа I-12. Земли эрозионноопасные покатых склонов (5-10°), нуждающиеся в несложных противоэрозионных и противодефляционных мероприятиях. Эти почвы подвержены плоскостной эрозии, происходящей под влиянием весенних талых и ливневых дождей. Известно, что поверхностный сток талых, дождевых вод происходят не сплошным потоком, а остальными мельчайшими рассеянными многочисленными струйками.
Эти неровности собирают атмосферные осадки в струи и ручьи, которые, размывая поверхность почвы, создают очень мелкие, но заметные промоины.
При распаде эти промоины сглаживаются. Весной при снеготаянии, а также после дождей и ливней вода прокладывает новые пути-ложбинки, которые также сглаживаются при обработке и культивации почвы.
ІI. Земли, пригодные преимущественно под сенокосы. Группа II – 4. Земли внепойменные луговые супесчаные и песчаные пойменные лугово-болотные в полупустынной и пустынной зоне. Малое количество атмосферных осадков оказывает решающее влияние на почвы и растительность пустынной зоны. Лишь в короткие период весны и поздней осени почвы бывают увлажнены выше пороговой величины влажности завядания растений, летом же они высыхают воздушно-сухого состояния. Наряду с зимним появляется устойчивый летний биологический покой растительности и верзних горизонтов почвы.
III. Земли пастбищные, после улучшения могут быть пригодны под другие сельскохозяйственные угодья. Группа IІІ-1- Земли непахотопригодные из-за отсутствия орошения, относящиеся по мелиоративным признакам к почвам І категории. На территории данного сельского округа они получили наибольшее распространение и по своему качеству стоят ниже, чем предыдущие почвы. При орошении могут возделываться теплолюбивые сельхозкультуры как: бахчевые, овощные, зерновые, многолетние и технические культуры как хлопчатник. Что касается обеспечения этих почв подвижными элементами питания, то эти почвы в основном обеспечены в слабой степени. Поэтому нуждаются во внесении азотных и фосфорных удобрений.