Статья:

ХАРАКТЕРИСТИКА КАТЕГОРИЙ И КЛАССОВ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КУМКЕНТ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРАВИЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(196)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Толенбай А. ХАРАКТЕРИСТИКА КАТЕГОРИЙ И КЛАССОВ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КУМКЕНТ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРАВИЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 17(196). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/196/111298 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ХАРАКТЕРИСТИКА КАТЕГОРИЙ И КЛАССОВ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КУМКЕНТ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРАВИЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Толенбай Айымхан
магистрант НАО Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Республика Казахстан, г. Алматы
Салыкова Акмаржан Салауатовна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, профессор, НАО Казахский национальный аграрный исследователький университет, Республика Казахстан, г. Алматы
Жамангараева Айгуль Нурдановна
научный руководитель, старший преподаватель, магистр, НАО «Казахский национальный аграрный исследователький университет», Республика Казахстан, г. Алматы

 

Земля, являющаяся основным средством производства в сельском хозяйстве, далеко не однородна как в различных частях района, так и отдельных округах, выделах и полях севооборотов.

Разнокачественность земельных участков, обуславливающая их различное плодородие, приводит к тому, что одинаковое количество труда, вложенное на различных участках, оплачивается различным количеством произведенной продукции, что отражается на результатах хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Поэтому земля, как и любое другое средство производства, нуждается в оценке. Для этой цели служит бонитировка почв, которая представляет собой объективную количественную оценку качественного признака почвы – ее плодородия.

Полевые изыскательские работы проводились маршрутным пересечением территории методом петель и заездов с предварительным определением названия почв, с заложением и описанием почвенных разрезов, полуям и прикопок и выделением почвенных контуров.

Площадь обследования сельского округа Кумкент (Туркестанская область, Сузакский район) в 2021 году составляет 126,6 тыс. га.

Климат территории резко континентальный, характеризуется наличием высоких положительных и низких отрицательных температур воздуха [1]. Сумма температур выше 10°С равна 3600 -  3900°С. Климат резко континентальный с жарким сухим летом и холодной малоснежной зимой. Безморозный период устанавливается во второй половине апреля и длится 150-180 дней. Территории сельского округа предгорная холмисто-увалистая равнина. По возрасту почвообразующие породы, слагающие обследованные территории, относятся к отложениям четвертичного периода.

Вышеописанные природные условия привели к образованию и распространению на территории хозяйства трех типов почвы: сероземы северные, серо-бурые северные и грядово-бугристые слабозакрепленные пески.

Для характеристики качества земельных угодий и их пригодности для сельхозпроизводства все почвы с учетом их плодородия и признаков, влияющих на плодородие, объединены в агропроизводственные группы.

Агропроизводственные группы в свою очередь согласно «Указаний по ведению государственной земельно-кадастровой книги» объединяют в категории и классы земель [2].

С учетом этого земли обследованной территории объединены в 5 агропроизводственных категорий земель, в которых в свою очередь выделены 9 классов.

Таблица 1.

Характеристика выделенных таксономических единиц.

 

Топырақ атаулары

Агро-өндірістік

топ

Көлемі, га

1

 

Серо-коричневые среднемощные карбонатные Сероземы обыкновенные северные обычные

Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Серо-коричневые малоразвитые

I-3

6852,2

36,1

6753,7

 

62,4

2

 

Сероземы обыкновенные северные малоразвитые +Серо-коричневые малоразвитые + Выходы плотных пород

Серо-коричневые малоразвитые

I-6

1443,8

90,5

 

1353,3

3

 

Сероземы обыкновенные северные слабосолончаковатые

Сероземы обыкновенные северные среднесолончаковатые + Сероземы обыкновенные северные слабосолончаковатые

Сероземы обыкновенные северные среднесолончаковатые

I-8

 

 

624,4

 

 

92,3

 

196,2

4

 

Серо-коричневые обычные слабосмытые

Серо-коричневые карбонатные слабосмытые Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Серо-коричневые карбонатные слабосмытые

Серо-коричневые карбонатные слабосмытые + Серо-коричневые малоразвитые

Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Әлсіз шайылған карбонатты сұр-қоңыр

Әлсіз шайылған карбонатты сұр-қоңыр + Серо-коричневые малоразвитые

Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Серо-коричневые карбонатные слабосмытые

Сероземы обыкновенные северные обычные +  Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые

Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые

Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Серо-коричневые карбонатные слабосмытые

Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые

Серо-коричневые среднемощные карбонатные + Серо-коричневые карбонатные слабосмытые

Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые + Сероземы обыкновенные северные сильносолончаковые

Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые + Сероземы обыкновенные северные сильносолончаковые

Сероземы обыкновенные северные обычные слабосмытые + Сероземы обыкновенные северные сильносолончаковые

I-10

 

6088,7

271,0

 

112,9

 

1989,0

 

440,3

 

242,0

 

369,6

 

 

318,8

 

181,2

 

297,2

 

783,4

 

266,2

 

 

150,7

 

 

145,2

 

404,6

116,6

 

Серо-коричневые среднесмытые

І-12

139,7

 

Серо-бурые обычные

ІІ-4

74,0

 

 

Сероземы светлые северные обычные

Сероземы светлые северные слабодефлированые Серо-бурые обычные

ІІІ-1

2893,7

1792,1

902,6

199,0

 

I. Земли, пригодные под пашню. Группа I-3. Земли, дренированных водоразделов и слабовыраженных склонов (до 2°) суглинистые и легкоглинистые карбонатные. Эти почвы по своим агропроизводственным признакам являются лучшими почвами на территории сельского округа и интенсивно используются для возделывания районированных сельскохозяйственных культур (зерновые, овощные, кормовые). Почвы этой группы обладают сравнительно хорошими водно-физическими и химическими свойствами, а также благоприятным расположением относительно рельефа, не препятствующим широкому применению сельскохозяйственной техники, а также благоприятному орошению.

Группа I-6. Земли, слабовыраженных склонов, повышенного влияния плотных пород и валунно-галечниковых отложений, нуждающиеся в специальных приемах окультиривания. В этот класс отнесены земли, формирующиеся в равнинных условиях или на выровненных водоразделах в предгорных условиях, но с близким подстиланием плотных пород или валунно-галечниковых отложений.

По своим качествам и плодородию почвы этой группы  отличаются от вышеописанных классов, лишь защебненением с поверхности и по профилю в основном в средней и сильной степени. Мощность гумусового горизонта в пределах 30-32см. Механический состав – тяжелосуглинистый и среднесуглинистый, благоприятный для роста и развития сельскохозяйственных культур.

Группа I-8. Земли слабодренируемые кратковременно переувлажняемые глинистые и суглинистые карбонатные. Как и земли 7-га класса, испытывают влияние кратковременного переувлажнения поверхностными и грунтовыми водами. В отличие от земель 7-го класса профиль почв – карбонатные и менее оглеен в гумидных условиях. Участки с характеризуемыми почвами используются как пашня орошаемая, пашня богарная и пастбище. Значительная часть этих почв в хозяйстве распахана.

Группа I-10. Земли слабоэрозионноопасные пологих склонов (2-5°) глинистые и суглинистые на рыхлых породах, включая слабосмытые вне зависимости от пологости склона. Сюда относятся комплексы автоморфных и полугидроморфных почв со слабосмытыми почвами 10-30% и выше. Почвы данной группы сформировались на слабопокатых, покатых склонах холмисто – увалистой и волнистой предгорной равнины.

Эти почвы подвержены плоскостной эрозии, происходящей под влиянием весенних талых и ливневых дождей.  Известно, что поверхностный сток талых, дождевых вод происходят не сплошным потоком, а остальными мельчайшими рассеянными многочисленными струйками.

Группа I-12. Земли эрозионноопасные покатых склонов (5-10°), нуждающиеся в несложных противоэрозионных и противодефляционных мероприятиях. Эти почвы подвержены плоскостной эрозии, происходящей под влиянием весенних талых и ливневых дождей.  Известно, что поверхностный сток талых, дождевых вод происходят не сплошным потоком, а остальными мельчайшими рассеянными многочисленными струйками.

Эти неровности собирают атмосферные осадки в струи и ручьи, которые, размывая поверхность почвы, создают очень мелкие, но заметные промоины.

При распаде эти промоины сглаживаются. Весной при снеготаянии, а также после дождей и ливней вода прокладывает новые пути-ложбинки, которые также сглаживаются при обработке и культивации почвы.

ІI. Земли, пригодные преимущественно под сенокосы. Группа II – 4. Земли внепойменные луговые супесчаные и песчаные пойменные лугово-болотные в полупустынной и пустынной зоне. Малое количество атмосферных осадков оказывает решающее влияние на почвы и растительность пустынной зоны. Лишь в короткие период весны и поздней осени почвы бывают увлажнены выше пороговой величины влажности завядания растений, летом же они высыхают воздушно-сухого состояния. Наряду с зимним появляется устойчивый летний биологический покой растительности и верзних горизонтов почвы.

III. Земли пастбищные, после улучшения могут быть пригодны под другие сельскохозяйственные угодья. Группа IІІ-1- Земли непахотопригодные из-за отсутствия орошения, относящиеся по мелиоративным признакам к почвам І категории. На территории данного сельского округа они получили наибольшее распространение и по своему качеству стоят ниже, чем предыдущие почвы. При орошении могут возделываться теплолюбивые сельхозкультуры как: бахчевые, овощные, зерновые, многолетние и технические культуры как хлопчатник. Что касается обеспечения этих почв подвижными элементами питания, то эти почвы в основном обеспечены в слабой степени.  Поэтому нуждаются во внесении азотных и фосфорных удобрений.

 

Список литературы:
1. Агроклиматические  ресурсы Чимкентской области Казахской ССР Ленинград 1979 г.
2. Систематический список и основные диагностические показатели почв равнинной территории Руспублики Казахстан. Том 2, Госкомзем, ин-т Почвоведения НАН РК, Алматы, 1995 г.
3. Временные указания по коректировке материалов почвенных изысканий и бонитировки пашни В РК, Астана, 2003 г.
4. Генезис, классификация и качественная характеристика почв Казахстана. Изд. «Наука» 1972г.
5. Дурасов А.Н.; Тазабеков Т.Т. «Почвы Казахстана», Алма-ата,1981 г.