Статья:

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ПРОЛАПСЕ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (ПМК) I СТЕПЕНИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(197)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Хомякова Д.П., Рыжова Н.С. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ПРОЛАПСЕ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (ПМК) I СТЕПЕНИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 18(197). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/197/111340 (дата обращения: 03.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ПРОЛАПСЕ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (ПМК) I СТЕПЕНИ

Хомякова Дарья Петровна
студент, Кемеровский государственный университет, РФ, г. Кемерово
Рыжова Наталья Сергеевна
старший преподаватель, кафедра Оздоровительная физическая культура, Кемеровский государственный университет, РФ, г. Кемерово

 

Термин «пролапс митрального клапана» был впервые предложен еще в далеком 1968 году профессором Д.М. Крили [1, с. 18] и используется по сей день. Так как ПМК является распространенным диагнозом в последние годы (составляя примерно 2% – 3% населения) [2, с. 2], растет и количество вопросов о данном заболевании. Сегодня в этой статье мы разберем, что такое пролапс митрального клапана I степени и узнаем об упражнениях и особенностях лечебной физкультуры, применяемой к нему.

Что такое пролапс митрального клапана (ПМК) I степени?

Сам митральный клапан находится на границе между желудочком и предсердием. Он позволяет нашей крови течь в одном направлении. Если аномалии отсутствуют, то клапан прилегает плотно, и обратный отток крови не происходит. Поэтому пролапсом митрального клапана называют его выпячивание (провисание) створок.

ПМК I степени выявляется при прогибе створки митрального клапана на 3-5 мм [4] и чаще всего рассматривается как разновидность нормы, которая большой опасности в себе не несет. Но, тем не менее, таким людям все равно нужно регулярно отлеживать свой сердечный ритм и уменьшать физическую нагрузку по самочувствию, пусть подавляющая часть больных и переносит ее довольно хорошо. Серьезные занятия спортом, особенно толкательные (борьба, прыжки и т.п.), категорически противопоказаны для имеющих данное заболевание, но возможны допущения в таких видах, как гольф, бильярд, керлинг, боулинг (на любительском уровне) и любая спортивная стрельба.

Лечебная физкультура при ПМК I степени

Исходя из всего вышесказанного, можно подумать, что физические нагрузки и вовсе нежелательны при таком диагнозе, как пролапс митрального клапана. На самом деле это не так. Как и любые другие мышцы в нашем с вами организме, сердце усаливается непосредственно при нагрузке на него. Занятия специализированной направленности укрепят сердечную мышцу и сделают ее работу более эффективной. Это обуславливает важность лечебной физкультуры при ПМК.

По определению И.В. Кульковой и М.Д. Рипа, лечебная физкультура – это лечебно-педагогический метод применения физкультуры для более быстрого и полного восстановления здоровья больного человека, его трудоспособности и предупреждения осложнений заболевания. «Включение в лечебный комплекс дозированных двигательно-силовых нагрузок соответственно возрасту, полу, диагнозу и индивидуальным проявлениям болезни у каждого отдельно взятого больного позволяют не только ускорять процесс выздоровления, но и улучшать такие физические качества, как быстрота, сила, выносливость, координация и другие показатели нормальной жизнедеятельности организма человека как социально-биологического существа» [5, с. 6].

Для тех, кто обладает пролапсом митрального клапана, очень полезны легкие физические нагрузки. Всем пациентам врачи обязательно прописывают умеренные любительские занятия спортом, составляя индивидуальную программу для каждого. Благодаря такому подходу, ПМК I степени ныне считается обратимым заболеванием, а не пороком сердца, как это было ранее.

Чаще всего больным рекомендуется заняться бегом трусцой в умеренном темпе и ходьбой, гимнастикой, велосипедными прогулками.

Не стоит забывать, что делать это стоит под четким контролем врача, фиксируя изменения в организме и корректируя программу в соответствии с произошедшими изменениями.

Ниже представлен примерный перечень упражнений, в большинстве случаев рекомендуемых при ПМК I степени:

  1. Ускоренная ходьба.
  2. Руки на пояс – ходьба на носках.
  3. Кисти у плеч – ходьба на пятках.
  4. Бег трусцой.
  5. Ходьба, не отрывая от пола носков.
  6. Ходьба, поднимая высоко колено.
  7. Полуприседания.
  8. Мах ногой назад – сгиб колена – выпрямление колена – опустить ногу. Поменять ногу.
  9. Отвод ноги и руки в сторону с поворотом.
  10. Дыхание диафрагмальное.
  11. Упражнение «Велосипед», сидя на стуле.
  12. Поочередное подтягивание к груди колен.
  13. Сидя на стуле, разводить в стороны прямые ноги и руки на выдохе.
  14. Сидя на стуле, поднимать прямые ноги и руки вверх.
  15. Махи ногой и рукой вперед-назад.
  16. Руки на пояс – совершать круговые движения прямой ногой.
  17. Кисть к плечу – вращение локтем.

Заключение

Лечебный и профилактический эффект при дозированной тренировке возможен при соблюдении следующего ряда принципов: регулярности,  систематичности, дозировании нагрузок, длительности, индивидуализации [3, с. 12]. И при пролапсе митрального клапана I степени это является ключом к полному выздоровлению человека.

 

Список литературы: 
1. Barlow J. В., Bosnian С. К., Pocock W. A., Harchand P. Late systolic murmurs and non-ejection (mid-late) systolic clicks. An analysis of 90 patiens // Br.Heart J. — 1968. — V. 30. — P. 203-18.
2. Genetics of syndromic and non-syndromic mitral valve prolapse / Thierry Le Tourneau, Jean Mérot, Antoine Rimbert, Solena Le Scouarnec, Vincent Probst  //  Heart. — 2018; 104(12): 978-984.
3. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): Учеб. для студ. высш. учеб, заведений. — 2-е изд., стер. — М.: Гума-нит. изд. центр ВЛАДОС, 2001 — 608 с.
4. Пролапс [пролабирование] митрального клапана [электронный ресурс] //  Справочник заболеваний MedElement.
5. Петрище И.П. Лечебная физическая культура и массаж. Учебное пособие. — Орёл, ФГБОУ ВПО «ОГУ», 2013. — 242 с.