ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ПРОЛАПСЕ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (ПМК) I СТЕПЕНИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(197)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(197)
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ПРОЛАПСЕ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (ПМК) I СТЕПЕНИ
Термин «пролапс митрального клапана» был впервые предложен еще в далеком 1968 году профессором Д.М. Крили [1, с. 18] и используется по сей день. Так как ПМК является распространенным диагнозом в последние годы (составляя примерно 2% – 3% населения) [2, с. 2], растет и количество вопросов о данном заболевании. Сегодня в этой статье мы разберем, что такое пролапс митрального клапана I степени и узнаем об упражнениях и особенностях лечебной физкультуры, применяемой к нему.
Что такое пролапс митрального клапана (ПМК) I степени?
Сам митральный клапан находится на границе между желудочком и предсердием. Он позволяет нашей крови течь в одном направлении. Если аномалии отсутствуют, то клапан прилегает плотно, и обратный отток крови не происходит. Поэтому пролапсом митрального клапана называют его выпячивание (провисание) створок.
ПМК I степени выявляется при прогибе створки митрального клапана на 3-5 мм [4] и чаще всего рассматривается как разновидность нормы, которая большой опасности в себе не несет. Но, тем не менее, таким людям все равно нужно регулярно отлеживать свой сердечный ритм и уменьшать физическую нагрузку по самочувствию, пусть подавляющая часть больных и переносит ее довольно хорошо. Серьезные занятия спортом, особенно толкательные (борьба, прыжки и т.п.), категорически противопоказаны для имеющих данное заболевание, но возможны допущения в таких видах, как гольф, бильярд, керлинг, боулинг (на любительском уровне) и любая спортивная стрельба.
Лечебная физкультура при ПМК I степени
Исходя из всего вышесказанного, можно подумать, что физические нагрузки и вовсе нежелательны при таком диагнозе, как пролапс митрального клапана. На самом деле это не так. Как и любые другие мышцы в нашем с вами организме, сердце усаливается непосредственно при нагрузке на него. Занятия специализированной направленности укрепят сердечную мышцу и сделают ее работу более эффективной. Это обуславливает важность лечебной физкультуры при ПМК.
По определению И.В. Кульковой и М.Д. Рипа, лечебная физкультура – это лечебно-педагогический метод применения физкультуры для более быстрого и полного восстановления здоровья больного человека, его трудоспособности и предупреждения осложнений заболевания. «Включение в лечебный комплекс дозированных двигательно-силовых нагрузок соответственно возрасту, полу, диагнозу и индивидуальным проявлениям болезни у каждого отдельно взятого больного позволяют не только ускорять процесс выздоровления, но и улучшать такие физические качества, как быстрота, сила, выносливость, координация и другие показатели нормальной жизнедеятельности организма человека как социально-биологического существа» [5, с. 6].
Для тех, кто обладает пролапсом митрального клапана, очень полезны легкие физические нагрузки. Всем пациентам врачи обязательно прописывают умеренные любительские занятия спортом, составляя индивидуальную программу для каждого. Благодаря такому подходу, ПМК I степени ныне считается обратимым заболеванием, а не пороком сердца, как это было ранее.
Чаще всего больным рекомендуется заняться бегом трусцой в умеренном темпе и ходьбой, гимнастикой, велосипедными прогулками.
Не стоит забывать, что делать это стоит под четким контролем врача, фиксируя изменения в организме и корректируя программу в соответствии с произошедшими изменениями.
Ниже представлен примерный перечень упражнений, в большинстве случаев рекомендуемых при ПМК I степени:
- Ускоренная ходьба.
- Руки на пояс – ходьба на носках.
- Кисти у плеч – ходьба на пятках.
- Бег трусцой.
- Ходьба, не отрывая от пола носков.
- Ходьба, поднимая высоко колено.
- Полуприседания.
- Мах ногой назад – сгиб колена – выпрямление колена – опустить ногу. Поменять ногу.
- Отвод ноги и руки в сторону с поворотом.
- Дыхание диафрагмальное.
- Упражнение «Велосипед», сидя на стуле.
- Поочередное подтягивание к груди колен.
- Сидя на стуле, разводить в стороны прямые ноги и руки на выдохе.
- Сидя на стуле, поднимать прямые ноги и руки вверх.
- Махи ногой и рукой вперед-назад.
- Руки на пояс – совершать круговые движения прямой ногой.
- Кисть к плечу – вращение локтем.
Заключение
Лечебный и профилактический эффект при дозированной тренировке возможен при соблюдении следующего ряда принципов: регулярности, систематичности, дозировании нагрузок, длительности, индивидуализации [3, с. 12]. И при пролапсе митрального клапана I степени это является ключом к полному выздоровлению человека.