Статья:

ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НА ИХ СКЛОННОСТЬ К РИСКУ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(197)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Резвякова А.Ю. ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НА ИХ СКЛОННОСТЬ К РИСКУ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 18(197). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/197/111794 (дата обращения: 10.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НА ИХ СКЛОННОСТЬ К РИСКУ

Резвякова Анна Юрьевна
студент, Волгоградский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Волгоград

 

Актуальность нашего исследования состоит в том, что в современное время значительно выросли требования к сотрудникам правоохранительных органов. Чтобы человек, работающий в данной области, достиг в ней определенных целей и успехов, необходимо придерживаться определенных правил, выполнять достаточно сложные действия, условия, выполнения которых зачастую являются экстремальными и могут нести за собой угрозу для жизни и здоровья человека. Именно поэтому одним из важнейших требований, предъявляемых к будущему сотруднику полиции, является наличии хорошего физического и психологического здоровья, а также умения правильно оценивать свои действия с точки зрения риска и последствий.

Целью данной работы является выявление влияния индивидуально-психологических особенностей на показатели склонности к риску у сотрудников правоохранительных органов.

Объектом теоретического исследования являются индивидуально-психологические особенности личности и склонность к риску.

Предметом исследования являются индивидуальные психологические особенности личности и склонность к риску у сотрудников правоохранительных органов.

Объект эмпирического исследования: 70 респондентов в возрасте от 25 до 50 лет на базе Отдельного батальона охраны и конвоирования УМВД России по городу Волгограду, а также на базе Отдела полиции №2 УМВД России по городу Волгограду.

Основная гипотеза исследования заключается в предположении, что существует взаимосвязь между индивидуально-психологическими особенностями личности и склонностью к риску.

Дополнительные гипотезы:

  1. Для лиц с высоким уровнем склонности к риску характерны более высокие показатели интроверсии, чем для тех, у кого отмечается низкий уровень склонности к риску.
  2. Существует взаимосвязь между склонностью к риску и показателями нервно-психической устойчивости.

Результаты проведенного нами исследования показали, что большинство опрошенных испытуемых имеют выраженный интернальный локус контроля согласно методике «Уровень субъективного контроля» [4]. Эти люди считают, что окружающие их явления и возникновение каких-либо ситуаций – есть результат их собственных действий.

По результатам личностного опросника Г. Айзенка (EPI, вариант А) [3, с. 217 - 224] мы смогли выяснить, что сотрудники правоохранительных органов не имеют ярко выраженной экстраверсии или интроверсии.

При оценке уровня нервно-психической устойчивости по методике «Прогноз» [5] было выявлено, что большинство респондентов имеют средний уровень нервно-психического напряжения. Это говорит о том, что вероятность возникновения нервно-психических срывов низкая, люди обладают адекватной самооценкой.

Опросник «Личностные факторы принятия решений» (ЛФР-25) [2, с. 99-109] показал, что сотрудники правоохранительных органов, находясь в стрессовой для них ситуации, будут просчитывать свои действия, оценивать ситуацию с точки зрения опасности, однако в случае необходимости и будут готовы пойти на риск, если других способов разрешения проблемной ситуации не остается.

Согласно Симптоматическому опроснику «Самочувствие в экстремальных условиях» (СОС) А. Н. Волкова и Н. Е. Водопьяновой [1, с. 31]. Было выявлено, что большинство сотрудников правоохранительных органов имеют хорошую стрессоустойчивость и адаптированность к изменяющимся условиям деятельности.

В результате применения корреляционного анализа для проверки выдвинутых нами гипотез были выявлены положительные между шкалой «Рациональность» и шкалами «Общая шкала интернальности» и шкалой «Уровень нервно-психической устойчивости». Полученный результат означает, что чем выше показатели рациональности у сотрудника правоохранительных органов, тем выше показатели данных шкал и наоборот.

Также положительная корреляция была выявлена между «Склонностью к риску» и «Уровнем психологической устойчивости». Это означает, что чем рискованнее человек в своих действиях, тем выше будет его адаптация к изменяющимся вокруг него условиям, соответственно выше показатель устойчивости к стрессу.

Отрицательная корреляция была выявлена между шкалой «Склонность к риску» и «Общая шкала интернальности». Это говорит о том, что чем сильнее осознается ответственность за свои действия, понимание итоговых результатов принятого решения, тем ниже вероятность того, что сотрудник правоохранительных органов совершит рискованные действия в процессе профессиональной деятельности.

Наиболее значимая отрицательная корреляция была выявлена между показателем «Уровень нервно-психической устойчивости» и «Склонностью к риску». Полученный результат говорит о том, что чем выше уровень нервно-психической устойчивости, то есть чем спокойнее человек, тем ниже будет вероятность того, что будет совершено рискованное действие.

Корреляций между показателем «Склонность к риску» и «Экстраверсия-Интроверсия» выявлено не было. Таким образом, мы можем сказать, что основная гипотеза, состоящая в предположении о том, что существует взаимосвязь между индивидуально-психологическими особенностями личности и склонностью к риску, подтверждается.

Первая дополнительная гипотеза нашего исследования о том, что для лиц с высоким уровнем склонности к риску характерны более высокие показатели интроверсии, чем для тех, у кого отмечается низкий уровень склонности к риску, не подтверждается.

Вторая дополнительная гипотеза о наличии взаимосвязи между склонностью к риску и показателями нервно-психической устойчивости была подтверждена, так как данные взаимосвязи были выявлены в результате применения корреляционного анализа. Соответственно, понимание ответственности за свои действия, а также умение адаптироваться и сохранять спокойствие в определенных ситуациях, определяют вероятность совершения рискованных действий со стороны сотрудника правоохранительных органов.

 

Список литературы:
1. Водопьянова, Н. Е. Психодиагностика стресса / Н. Е. Водопьянова. - СПб.: Питер, 2009. - 336 с. 
2. Корнилова, Т. В. Диагностика «личностных факторов» принятия решений / Т. В. Корнилова // Вопросы психологии. - 1994. - №6. - С. 99 - 109.
3. Личностный опросник EPI (методика Г. Айзенка) / Альманах психологических тестов. – М. , 1995. - С. 217 - 224.
4. Реан, А. А. Практическая психодиагностика личности: Учебное пособие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://klex.ru/c4q (дата обращения: 10.04.2022)
5. Рогов, Е. И. Настольная книга практического психолога [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://thelib.ru/books/e_i_rogov/nastolnaya_kniga_prakticheskogo_psihologa_kniga_2_rabota_psihologa_so_vzroslymi_korrekcionnye_priemy_i_uprazhneniya-read-8.html. (дата обращения: 10.04.2022).