Статья:

ЯПОНИЯ НА ПУТИ К РЕГИОНАЛЬНОМУ ЛИДЕРСТВУ: СОЮЗНИКИ И СОПЕРНИКИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(199)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Шотт В.А. ЯПОНИЯ НА ПУТИ К РЕГИОНАЛЬНОМУ ЛИДЕРСТВУ: СОЮЗНИКИ И СОПЕРНИКИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 20(199). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/199/113120 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЯПОНИЯ НА ПУТИ К РЕГИОНАЛЬНОМУ ЛИДЕРСТВУ: СОЮЗНИКИ И СОПЕРНИКИ

Шотт Вероника Андреевна
студент, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток

 

Аннотация. Япония стремится занять ведущие позиции в динамично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе. В статье рассматриваются отношения Токио с основными союзниками и соперниками в АТР. К традиционным японским союзникам в АТР в лице США и ЕС добавляются также Индия, Австралия и Южная Корея. Одновременно растет число оппонентов, включая не только Китай, но и Великобританию, которая не так давно обозначила свои амбиции на закрепление в АТР. Несмотря на то, что Токио открыто не противостоит Вашингтону и Лондону в регионе, японская политика предполагает регулярный мониторинг регионального статус-кво, а также диверсификацию внешних связей за счет укрепления связей с ведущими странами региона, прежде всего, стран-членов АСЕАН.

 

Ключевые слова: Япония в Азиатско-Тихоокеанском регионе, «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», союзники Японии, геополитические оппоненты Японии, соперничество США и Китая, международное сотрудничество.

 

Динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион играет все более значимую роль в современных международных отношениях и привлекает внимание все большего числа глобальных «игроков». Не вызывает сомнений, что Япония как страна с сильной экономикой активно стремится к лидерству в АТР. Эта цель регулярно публично озвучивается японскими политиками, а также закреплена в японской концепции о «Свободном и Открытом Индо-Тихоокеанском регионе» (Free and Open Indo-Pacific, СОИТР).

На руку Японии в этом деле играет ее позитивное восприятие со стороны регионалов, которые полагают, что АТР не должен быть подвержен однополярной или биполярной гегемонии, и ожидают, что помимо крупных США и Китая, страны «средней руки», включая Японию, будут играть более энергичную роль в обеспечении региональной стабильности [1].

Считается, что Япония должна взять на себя всеобъемлющую роль лидера в регионе, тем более что у нее имеются многоуровневые отношения со странами Юго-Восточной Азии (в сфере экономики, безопасности, культуры). В соответствии с концепцией СОИТР Токио имеет все возможности для продолжения взаимодействия с государствами-единомышленниками по целому ряду вопросов в целях поддержки региональной стабильности и процветания.

Ключевые задачи японской внешней политики в АТР заключаются в обеспечении национальной безопасности и укреплении позиций на мировой арене. Они обусловлены геостратегическим положением Японии. Будучи торговой страной, находящейся вдали от источников энергии и природных ресурсов, зависящей от экспорта промышленных товаров для экономического роста и безопасности морских путей для торговли, Япония изначально нуждалась (и продолжает нуждаться) в союзе с морской державой-гегемоном – Соединенными Штатами [2]. Исходя из этого, на пути к гегемонии в АТР традиционным союзником Токио остается Вашингтон, хотя между двумя странами периодически возникают недопонимание и «обиды». Японию в основном не устраивает непостоянство американской внешней политики в АТР, что не позволяет ей всецело рассчитывать на американскую военную помощь в случае необходимости. Ключевой стратегической задачей Японии в этой связи является поддержание активности США в АТР, прежде всего, с тем, чтобы оттеснить из региона Китай. Действительно, укрепление японо-американского альянса (в противовес КНР) и поддержание международного порядка, основанного на верховенстве закона, свободной торговле и многосторонности, является, по мнению японских политиков, эффективным способом обеспечения стратегической автономии Японии [3]. Хаотичный стиль бывшего президента США Д.Трампа только усилил японские опасения по поводу надежности военных обязательств США [4]. Поэтому Токио одновременно стремится создать сеть союзников и партнеров США в «ИТР», чтобы укрепить нынешнюю систему альянсов, а также предотвратить уход США. Диверсификация партнеров по безопасности позволяет Японии защититься от возможного стратегического отступления США и дает ей возможность в конечном итоге влиять на решения США. Действительно, Токио стал более активным в защите собственных интересов и формировании взглядов и действий Америки в регионе. В долгосрочной перспективе эти партнерства могут также предложить Токио возможность стать более автономным от США.

Другими союзниками Японии в АТР является Индия и Австралия, с которыми  японцы активно взаимодействуют как на двусторонней основе, так и в формате «Quad». Сотрудничество с Республикой Кореей важно Токио, прежде всего, в плане денуклеаризации Корейского полуострова. Через связи с Австралией Япония косвенно участвует в новом оборонном альянсе AUKUS, созданном США, Великобританией и Австралией в противовес Китаю, а также с целью укрепления позиций в АТР. Все это подтверждает намерение японцев сначала оттеснить КНР из региона, затем усилить там свои собственные позиции. Впрочем, пока неясно, каким образом при таком сценарии Япония собирается выиграть в конкурентной борьбе с США [5]. В последние годы еще одним партнером Японии в АТР стал Европейский Союз. Европа переоценила стратегическую важность «Индо-Тихоокеанского региона» для своих интересов и углубила совпадение взглядов с Японией. Франция, Германия и Нидерланды уже опубликовали свои собственные подходы, а в Брюсселе сейчас обсуждается индо-тихоокеанская перспектива или стратегия для ЕС [6]. И Евросоюз, и Япония заинтересованы в том, чтобы выступать в качестве ответственных участников в регионе, где, по мнению есовского Брюсселя, будет определяться будущее мирового порядка. Очевидно, что на пути к региональному превосходству в АТР Япония вынуждена иметь дело не только с союзниками, но и оппонентами. На данный момент основным «раздражителем» для Токио в АТР является Пекин. Именно поэтому защита от Китая и поддержание активности США в Азии являются ключевыми постулатами японской стратегии. Борьба с подъемом Китая является стратегическим приоритетом Японии, по крайней мере, с 2000-х годов. Этот приоритет определяет дипломатию и оборонную политику Токио.

Морская экспансия Китая напрямую угрожает японским интересам в Восточно-Китайском море [7]. КНР неоднократно вторгался в территориальные воды Японии вокруг островов Сенкаку, на которые он претендует. В Южно-Китайском море обширные претензии Пекина и милитаризация островков воспринимаются как опасный подрыв верховенства закона и свободы судоходства. Наконец, Китай рассматривается как ревизионистская держава, бросающая вызов мировому порядку после 1945 года, чтобы навязать свои собственные стандарты (в частности, через свою инициативу «Один пояс, один путь»). В ответ на это Япония реализует стратегию сдерживания Китая. Внутреннее уравновешивание достигается за счет укрепления обороноспособности. Внешнее – заключается в углублении союза с США и расширении стратегических партнерств. В то же время Токио также стремится обеспечить функциональное прагматическое сотрудничество с КНР, делая упор на экономическое взаимодействие и приверженность многосторонним региональным институтам.

Сравнительно новой геополитической тенденцией в АТР можно назвать обнародование Великобританией своих амбиций на ведущую роль в регионе. С 2021 года Лондон начал вести целенаправленную политику на укрепление в этой части земного шара, назвав эту концепцию «уклоном страны в ИТР» [8]. В обновленном обзоре внешней политики, безопасности и обороны Великобритании «ИТР» обозначен как один из приоритетов политики страны после «брекзита». Впрочем, пока говорить о прорыве британцев в этом направлении явно преждевременно. В то же время очевидно, что Токио держит в уме возможную перспективу борьбы за региональное лидерство еще и с Лондоном. В целом Япония на пути к региональному лидерству в АТР постепенно формирует благоприятную региональную среду посредством прагматичного подхода. Хотя приоритеты Японии, на первый взгляд, определяются союзничеством с США и ЕС, с одной стороны, и сдерживанием КНР, с другой стороны, японская в «ИТР» более многослойна. Она включает в себя также акценты на более многосторонние и инклюзивные инициативы в АТР.

 

Список литературы:
1. Трошина С.В. Политика Японии в отношении торговых соглашений в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Механизмы формирования и группы интересов // Вестник РУДН. № 4. 2021. С 169-187. 
2. Yoichiro Sato. Japan’s Indo-Pacific Strategy The Old Geography and the New Strategic Reality – Текст: электронный // JOURNAL OF INDO-PACIFIC AFFAIRS . Winter. 2019. P. 107. URL: https://www.airuniversity.af.edu/Portals/10/JIPA/journals/Volume-02_Issue-4/Sato.pdf (дата обращения 11.05.2022)
3. Kawai M., Wignaraja G. EAFTA or CEPEA: Which way forward? // ASEAN economic bulletin. – Singapore, 2008. – Vol. 25, Issue 2. – P. 113–139
4. 世紀海上シルクロード建設の意義とアジア太平洋地域の共同発展 Текст: электронный // 季刊 国際貿易と投資 Spring 2015/No.99.URL:  https://www.iti.or.jp/kikan99/99ehara.pdf (дата обращения 11.05.2022)
5. Pajon C. JAPAN’S INDO-PACIFIC STRATEGY: SHAPING A HYBRID REGIONAL ORDER. 2019. Текст: электронный // French Institute of International Relations.URL: https://warontherocks.com/2019/12/japans-indo-pacific-strategy-shaping-a-hybrid-regional-order/ (дата обращения 08.05.2022)
6. Tamaki, Nobuhiko. "Japan’s quest for a rules-based international order: the Japan-US alliance and the decline of US liberal hegemony." Contemporary Politics (2020), p. 386.
7. Pajon C. The EU-Japan partnership in the Indo-Pacific: opportunities and challenges. 2021. URL: https://www.realinstitutoelcano.org/en/analyses/the-eu-japan-partnership-in-the-indo-pacific-opportunities-and-challenges/ (дата обращения 29.04.2022)
8. Roy-Chaudhury R, Understanding the UK's ‘tilt’ towards the Indo-Pacific// IISS. 2021, URL: https://www.iiss.org/blogs/analysis/2021/04/uk-indo-pacific-tilt