Статья:

Терроризм: феномен XXI века и сложность решения проблемы

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Политология

Выходные данные
Огородник А.В. Терроризм: феномен XXI века и сложность решения проблемы // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 10.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Терроризм: феномен XXI века и сложность решения проблемы

Огородник Анастасия Викторовна
студент, Донецкий национальный университет, Украина, г. Донецк
Огородник Ирина Степановна
научный руководитель, доц., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украина, г. Донецк

 

XXI век – век новейших технологий, век совершенствования качества жизни и жизнедеятельности, но, к сожалению, не время длительного и стабильного мира во всем мире. Каждый день государства и их отдельные граждане подвергаются серьезным опасностям, которые все чаще можно разглядеть в лице экстремизма. Экстремизм (от лат. extremus – «крайний») – склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам, преимущественно в политике» [4]. Такими способами являются: применение силы, насилие, посягательство на права и свободы человека и гражданина. Следовательно, это такие деяния, которые недозволенные законом.

На сегодняшний день, отсутствие надежного контроля над развитием экстремизма, уступки ему со стороны государства и его правительства, приводят к тому, что экстремизм, как явление, приобретает всеобъемлющий и антигосударственный характер. Экстремистская политическая практика выражается в различных формах деятельности и крайней формой проявления экстремизма является терроризм.

Терроризму присущи свои определенные признаки и черты:

· суть терроризма – это насилие с целью устрашения;

· объект насилия – это власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан, частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения;

· субъект террористического насилия – отдельные лица или неправительственные организации;

· цель насилия – добиться желательного для террористов развертывания событий (революции, дестабилизации общества, развязывания воин с иностранными государствами, обретения независимости определенных территорий, падения доверия к власти, политических уступок со стороны власти и т.п.) [1].

Само понятие «терроризм» включает в себя подготовку и реализацию террористических акций, подстрекательство к ним, создание незаконного вооруженного формирования, вербовку, оснащение, обучение и использование террористов, финансирование их организаций. А в Российском Федеральном законе «о борьбе с терроризмом» данное явление трактуется как: «насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных общественно опасных последствий, влекущих за собой нарушение общественной безопасности, устрашение населения или оказание воздействия на применение органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворение их неправомерных имущественных и (или) иных интересов, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или политической деятельности, либо мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебное помещение либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений» [3].

Современный терроризм выходит за рамки национальных границ и несет в себе серьезную угрозу для всего мирового сообщества. Если ранее террористические акты сводились к убийствам отдельных высокопоставленных лиц, то сегодняшние современные условия «позволяют» террористам угонять самолеты, захватывать заложников, вербовать своих членов во всему миру, во имя достижения собственных целей. Террористические акты должны быть политические мотивированными, ибо они также направлены на нагнетание атмосферы страха в обществе. Например, поджоги или взрывы штаб-квартир политических организаций, магазинов и т.д., могут рассматриваться, как методы реализации нагнетание страха.

К международным актам терроризма можно отнести акты в случае если:

· цели, объявленные террористами, затрагивают несколько стран;

· начало и окончание преступления включают в себя несколько стран;

· средства преступной деятельности поступают из другой страны;

· ущерб наносится нескольким странам или международным организациям;

· жертвами преступления становятся граждане различных стран или участники мероприятий, проводимых международными организациями.

С 2000 года в мире было зафиксировано более 72 тысяч терактов, унесших жизни почти 170 тысяч человек, в более 80% этих смертей – виновны исламистских организаций [2].

Всем известные события 11 сентября 2001 года печально и на явно засвидетельствовали о том, что терроризм – это лишь один из вызовов всему мировому сообществу в сфере безопасности, на которые должным образом в рамках международного права обязана ответить многоуровневая система Европы. В противном же случае миром будет править терроризм.

В общей сложности, за последние 4 года (2013–2016 гг.), в результате терактов, погибло больше людей, чем за предыдущие 10 лет. Из данной статистики мы видим, что терроризм – это лишь один из вызовов всему мировому сообществу в сфере безопасности, на которые должным образом в рамках международного права обязана ответить многоуровневая система Европы. В противном же случае миром будет править терроризм.

Ключевым элементом практики распространения терроризма является широкое освещение информации о теракте, что превращает его в наиболее обсуждаемое событие. В противном случае, незамеченный или засекреченный теракт утрачивает всякий смысл, поскольку теракты воздействуют на массовую психологию. При этом террористические организации демонстрируют как свою силу, так и готовность идти до поставленной цели, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями других людей. Совершая преступления такого рода, террорист убежден в своей правоте, и широко заявляет: что в обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей, не подчинится ему и будет бороться с ним до победы и остановить его может только потеря своей собственной жизни.

В связи с этим встает дилемма: с одной стороны, нельзя умалчивать о преступных деяниях террористов и экстремистов, с тем, чтобы общество было готово адекватно реагировать и принимать необходимые меры защиты против такого рода деятельности. А, с другой стороны, получаем обратный эффект, так как чем больше информации проходит через разного рода публикации и СМИ, тем быстрее и эффективнее распространяется информация о террористической деятельности и реализации их целей. Наряду с этим и Интернет сейчас «на службе» террористов. Поскольку, жизнедеятельность каждого человека сегодня в той или иной степени зависит от телекоммуникационных технологий, которые используются практически во всех сферах общественной жизни, так как мы живет в эпоху информационного общества.

Исходя из выше перечисленного, можно сделать вывод, что это дает возможность стремительному развитию информатизации, которая улучшает и повышает уровень коммуникации, но в то же самое время способствует появлению новых видов преступлений: компьютерная преступность и компьютерный терроризм. Поэтому, компьютерный терроризм, или, как его принято называть, кибертерроризм заслуживает отдельного внимания, как новая, недостаточно изученная проблема, и требует особого подхода к ее решению, ведь опасность грозит не отдельно взятым людям, а всему человечеству, принимая при этом глобальный масштаб.

Таким образом, терроризм, и его различные виды, сегодня заслуживают особого внимания, как новая, недостаточно изученная проблема, и требуют особого подхода к ее решению, ведь опасность грозит не отдельно взятым людям, а всему человечеству, принимая при этом глобальный масштаб. Только объединив усилия государства, и их граждане, смогут противостоять этому глобальному злу. Сегодня как никогда существует необходимость в обеспечении коллективных мер безопасности, в создании особой системы для противостояния этому феномену, шаг за шагом набирающему обороты.

 

Список литературы:
1. Терроризм – реальность нашей жизни. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://leon-av.narod.ru/p13aa1.html (Дата обращения: 01.06.2017).
2. Терроризм в XXI веке. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ria.ru/infografika/20160122/1363384811.html (Дата обращения: 02.06.2017).
3. Федеральный Закон «О противодействии терроризму» 06.03.2006// Сборник документов ФЗ «О противодействии терроризму» // Сборник документов РФ. 1998. №3. ст. 3808. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://nac.gov.ru/zakonodatelstvo/zakony/federalnyy-zakon-ot-6-marta-2006-g-n-35-fz-o.html (Дата обращения: 02.06.2017).
4. Что такое экстремизм и терроризм? – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://ngtti.ru/index.php/ru/institut/profilaktika-terrorizma-i-ekstremizma/chto-takoe-ekstremizm-i-terrorizm (Дата обращения 02.06.2017).