ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА, ОСНОВАННОЕ НА ПРИНЦИПАХ АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(199)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(199)
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА, ОСНОВАННОЕ НА ПРИНЦИПАХ АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ
Аннотация. В статье рассматриваются принципы архитектурно-ландшафтной реконструкции, на которых основано преобразование ансамбля Верх-Исетского металлургического завода.
Abstract. This article discusses the principles of architectural and landscape reconstruction that underpin the transformation of the Verkh-Isetsk metallurgical factory’s ensemble.
Ключевые слова: Верх-Исетский металлургический завод, архитектурно-ландшафтная реконструкция (АЛР), принципы АЛР, водно-зеленый городской каркас, постпромышленные территории.
Keywords: Verkh-Isetsky metallurgical factory, architectural and landscape reconstruction (ALR), ALR principles, water and green urban framework, post-industrial areas.
Екатеринбург возник как город-завод, сформировавшийся вокруг основных промышленных узлов, расположенных вниз по течению реки Исеть. Эти промышленные территории входят в систему водно-зеленого городского каркаса[1] (рис. 1), которая образует безопасную среду обитания для человека в контексте ландшафтной и природной подосновы [1]. Одним из важных узлов является Верх-Исетский металлургический завод (1726 г.).
Рисунок 1. Водно-зеленый каркас Екатеринбурга [3]
Современное состояние ансамбля Верх-Исетского завода можно охарактеризовать как деградирующее. Основные проблемы территории можно выразить в виде совокупности трех аспектов.
Экономический аспект проблемы заключается в:
- сниженной градостроительной и социальной активности территории ввиду обособленности заводского ансамбля;
- негативный «инвестиционный климат» территории;
- отсутствие условий для предпринимательской активности населения в комфортных условиях эстетики и экологии.
Экологический аспект проблемы обусловлен:
- изменением природной составляющей в сторону ухудшения (рис. 2);
- отсутствием ландшафтной организации окружения ансамбля;
- снижением устойчивости среды к антпропогенным (шум, пыль и т.д.) и природным (неблагоприятные погодные условия и пр.) нагрузкам.
Рисунок 2. Состояние природной составляющей ансамбля Верх-Исетского металлургического завода
Ансамбль Верх-Исетского завода – искусственно созданное пространство, что говорит о неспособности данной территории к саморегулированию и требует активного наблюдения и ухода за пространством.
Эстетический аспект проблемы:
- здания, являющиеся объектами культурно-исторического наследия, нуждаются в восстановлении и реконструкции (рис. 3);
- сюжетное однообразие облика открытых пространств;
- благоустройство территории, находящееся в упадке.
Рисунок 3. Состояние объектов культурно-исторического наследия
Результатом решения проблем территории становится комфортная городская среда, основанная на интересах текущего и последующих поколений жителей.
Архитектурно-ландшафтная реконструкция[2] ансамбля Верх-Исетского металлургического завода позволит преобразовать деградировавшую постпромышленную территорию[3] и включить ее в водно-зеленый каркас города.
С учетом рассмотренных аспектов проблемы, в которых проявляются характерные конфликтные ситуации на территории заводского ансамбля, а также в результате анализа тенденций преобразования постпромышленных территорий, в качестве основных принципов АЛР предлагаются следующие (рис. 4).
Рисунок 4. Связь проблем территории с принципами АЛР
Принцип доступности и безопасности передвижений для всех категорий пешеходов: остановки общественного транспорта должны быть расположены в радиусе пешеходной доступности, безопасность пешеходных переходов повышается за счет «островков безопасности», инклюзивность[4] городской среды повышается путем установки специального оборудования, маркировок и информации об обеспечении мобильности.
Принцип использования существующей инфраструктуры: развитие пространств начинается с существующих объектов. Необходимо задействовать то, что уже есть: реконструировать старые здания, сдать в аренду пустующие помещения, упорядочить и оздоровить озеленение.
Принцип всесезонности: функциональные элементы территории должны быть выполнены из устойчивых к различному воздействию материалов, работать в любое время суток в течении года и иметь защиту от неблагоприятных погодных условий.
Принцип признания территории исторической ценностью путем закрепления ее статуса в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ с обеспечением мероприятий по охране территории.
Принцип непрерывности и связности подразумевает объединение градостроительных систем в единую непрерывную структуру, на пересечениях которой образуются узлы, обеспечивающие устойчивость системы.
Принцип отказа от модели «дорога принадлежит машине» путем перераспределения парковочных мест и сужения проезжей части для расширения пешеходных зон.
Принцип чистоты и упорядоченности пространства предполагает рациональное размещение уличной мебели, рекламных указателей и путеводительных карт. Качественное освещение, недорогие виды мощения, а также отсутствие излишне выделяющихся дизайнерских решений позволяют не перегружать пространство и не утомлять человека.
Принцип снижения негативного влияния на окружающую среду и сокращение энергозатрат – возвращение природной среды на сложившийся индустриальный ландшафт и включение территории в состав водно-зеленого каркаса города.
Предлагаемые принципы АЛР постпромышленных территорий основываются на ландшафтном многообразии, функциональной универсальности и культурно-интеллектуальном наполнении пространства.
Значимость принципов АЛР возрастает ввиду того, что требуется поиск эффективных путей сохранения культурно-исторического наследия России, так как придание этим объектам новых качеств должно сопровождаться грамотно организованной средой и функциональной логикой. Превратить объекты постпромышленной архитектуры в знаковые элементы пространства помогает организация их ландшафтного окружения с учетом нового использования зданий [4].
Благодарность
Автор выражает признательность Диваковой Марине Николаевне, канд. арх., доц., проф. каф. градостроительства и ландшафтной архитектуры ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова», а также Гущину Александру Николаевичу, канд. ф-м наук, доц. каф. ГиЛА УрГАХУ за советы и ценные замечания при работе над данной статьей.
[1] Водно-зеленый городской каркас (ВЗГК)— это совокупность соединенных между собой городских территорий с растительным покровом и городскими водоемами, включенными в городскую среду. Это могут быть как естественные, природные объекты, так и искусственные. К ним относятся скверы, клумбы, парки, лужайки, водоемы, реки. Основная задача каркаса — обеспечение комфорта и создание рекреационных зон, микроклимата города, улучшение экологии и показателей здоровья горожан [2]
[2] Архитектурно-ландшафтная реконструкция (АЛР) – процесс целенаправленного изменения качеств городской среды с ориентацией на достижение оптимального баланса природных и антропогенных компонентов ландшафта путем их скоординированного последовательного преобразования. [5]
[3] Постпромышленная территория – часть территории города, включающая объекты материального производства, коммунального хозяйства, производственной инфраструктуры, науки и научного обслуживания, подготовки кадров, другие объекты непроизводственной сферы, которые в связи с отсутствием необходимости обслуживать материальное и нематериальное производство перестали функционировать.
[4] «Инклюзивность» или «инклюзия» - это принцип организации жизни в обществе, который позволяет участвовать в ее разных аспектах (повседневная жизнь, образование, культура и искусство) всем людям, независимо от их внешности, происхождения, гендера, состояния здоровья. [2]