КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(199)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(199)
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Чрезвычайная ситуация — состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на определенной территории или объекте экономики нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.
В терминологии чрезвычайных ситуаций важное место занимают термины «авария», «бедствие» и «катастрофа».
Авария — это чрезвычайное событие человеческого рода, произошедшее по проектным, промышленным, технологическим или эксплуатационным причинам или в результате случайных внешних воздействий и состоящее в повреждении, выходе из строя или разрушении технического оборудования или конструкций.
Промышленная или транспортная катастрофа — серьезная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие серьезные последствия.
Стихийная опасность — это природное явление природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабам и продолжительности может иметь негативные последствия для деятельности человека, экономики и природной среды.
Стихийное бедствие — это катастрофическое природное явление (или процесс), которое может привести к многочисленным человеческим жертвам, значительному материальному ущербу и другим серьезным последствиям.
Экологическая катастрофа (экологическая катастрофа) — это исключительное явление особо крупного масштаба, вызванное изменениями (под влиянием антропогенных факторов) на суше, в атмосфере, гидросфере и биосфере, которое оказывает негативное воздействие на здоровье человека, духовную сферу, окружающую среду, экономику или генофонд. Экологические катастрофы часто сопровождаются необратимыми изменениями природной среды.
Источник ЧС – опасное природное явление, авария, применение средств массового поражения, в результате чего произошла или может возникнуть ЧС.
Все ЧС классифицируются по трем характерным признакам:
1. По сфере возникновения различают: природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные ситуации;
2. По ведомственной принадлежности различают ЧС:
- в строительстве (промышленном, гражданском, транспортном);
- в промышленности (атомной, химической, пищевой, металлургической, машиностроительной, горнодобывающей, удобрений);
- в коммунально-бытовой сфере (на водопроводно-канализационных системах, газовых, тепловых, электрических сетях, при эксплуатации зданий и сооружений);
- на транспорте (железнодорожном, автомобильном, трубопроводном, воздушном, водном);
- в сельском и лесном хозяйстве.
3. По масштабу возможных последствий: (в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности; размера материального ущерба; границ зон распространения поражающих факторов чрезвычайных ситуаций).
1) локальные - пострадали не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек.
2) местные - пострадали свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек.
3) территориальные - пострадали свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек,
4) региональные - пострадали свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек,
5) федеральные - пострадали свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек.
6) трансграничные - поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом, затрагивает территорию Российской Федерации5.
ЧС по скорости развития могут быть:
1. Внезапные – взрыв, транспортные ЧС, сход лавин, землетрясения.
2. Быстрые – пожар, аварии с выбросом СДЯВ.
3. Умеренные – половодье, аварии с выбросом радиоактивных веществ.
4. Медленные – засуха, эпидемии, экологические бедствия.
Таким образом, была рассмотрена классификация чрезвычайных ситуаций и их особенности.