Статья:

Безопасность окружающей среды-основа устойчивого развития общества

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(2)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Рузова М.В. Безопасность окружающей среды-основа устойчивого развития общества // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/2/18719 (дата обращения: 21.08.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Безопасность окружающей среды-основа устойчивого развития общества

Рузова Мария Валерьевна
студент Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, РФ, г. Саратов

 

Для того, чтобы человечество имело будущее своего биологического существования, ему необходимо иметь безопасную среду. Последние десятилетия показали, что экосистемы различных уровней стали обладать ограниченными возможностями, виной чему чрезмерное воздействие человеческой деятельности. Для осознания обществом своей ответственности за будущее планеты, за создавшиеся проблемы, оказывающие влияние на состояние природной среды, была выработана 179 государствами Концепция устойчивого развития.

О ее важности, потенциале для решения мировых экологических проблем, в равной мере, как и о серьезности экологической ситуации в мире, свидетельствует заявление генерального секретаря Конференции ООН по окружающей среде и развитию Мориса Стронга: «Или будет спасен весь мир, или погибнет вся цивилизация» [3]. Реализация концепции стала рассматриваться как инструмент спасения мира.

Безусловно, огромное значение в экологической системе отдается воде, поскольку это основа жизни всего живого. В связи с этим в выработке целей указанного документа делался акцентом на важность обеспечения всеобщего доступа к питьевой воде и санитарии, на вопросы качества воды, повышения эффективности водопользования, внедрения интегрированного управления водными ресурсами, охраны водных экосистем, а также расширения водного сотрудничества и партнерства. Так в шестой цели документа говорится об обеспечении наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.

Поднятые проблемы особенно актуальны сегодня. Так, по данным ООН, около тысячи детей погибают от диарейных заболеваний в результате проблем с чистой питьевой водой, которая загрязнена фекалиями и различного рода бактериями. Также 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным услугам, таким как туалеты или оборудованные выгребные ямы [8].

Вода, пригодная для питья, недоступна каждому пятому жителю планеты, например, около 30 процентов населения РФ живут в районах, где нет эффектив­ных водоочистных [6]. Однако, в современных условиях, решить проблемы как с водными ресурсами, так и с чистой питьевой водой пока не представляется возможным.

Так, по прогнозам ЮНЕСКО, запасы пресной питьевой воды далеко не безграничны, и они уже подходят к концу. Согласно исследованиям, к 2025 году больше половины государств ощутят серьёзную нехватку важнейшего экологического ресурса, а к середине XXI века уже трём четвертям населения Земли ее вовсе не будет хватать [4].

По мнению исследователей Международного института управления, водными ресурсами, с наибольшей вероятностью первыми останутся без живительной влаги Африка, Южная Азия, Ближний Восток и Северный Китай [9].

Следует заметить, что последствия нехватки водного потенциала могут быть самые разнообразные: от ухудшения условий жизни и развития заболеваний вплоть до обезвоживания и смерти. Недостаток чистой воды вынуждает людей использовать главный источник жизни из небезопасных источников, которая зачастую просто опасна для здоровья. Кроме того, существует негативная практика хранения людьми необходимого элемента жизненных процессов в своих жилищах, что существенно может повысить риск загрязнения и создания благоприятных условий для размножения вредных бактерий.

Так, например, Республика Карелия богата водными ресурсами. Однако, основной проблемой, которую сегодня приходится сталкиваться карельской администрации, состоит в том, что в свое время для строительства водозабора было выбрано неправильное местоположение. Именно в этом месте у воды наблюдается большая цветность, поэтому для того, чтобы сделать жидкость прозрачной, используется ряд химических реагентов. Данные факторы в свою очередь приводят к ухудшению здоровья и появления различных кишечных заболеваний [7].

Концепция устойчивого развития связана с тремя факторами: экономическим, экологическим и социальным. Все они рассматриваются в настоящее время под углом безопасности существования человека.

Так, экономическое направление означает, что проекты в первую очередь должны учитывать не прибыль, а закономерности природы, в ином случае прибыль может в дальнейшем не понадобиться.

Экологическая направленность означает стабильность физических и экологических систем, поскольку безответственное отношение потребностей экологии приведет к деградации окружающей среды.

Социальный фактор отражает активность гражданского общества в странах, ответственность населения за экологическую безопасность. Как показывает практика, принятие международного документа стимулировало развитие экологические движения в мире.

Так во многих странах в целях предотвращения дальнейшей экологической катастрофы появились движения волонтеров по уборке мусора и очистке водоемов от загрязнений от бытовых отходов, поскольку в настоящее время планету отравляют 100 миллионов тонн мусора, незаконно сваленного в непредназначенных для этого местах. Такими волонтерскими движениями являются: мировое движение “Let’sDoİt”, проект «Чистые озера», экологическое движение «360 минут ради Байкала» и другие [1].

Президент Таджикистана Эмомали выступил на открытии Международного симпозиума высокого уровня по Шестой цели устойчивого развития и целевым задачам «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии». В своем выступление глава государства особо уделил внимание таким задачам, как защита водных бассейнов и экосистем, сокращение загрязнения водных ресурсов, а также обмен знаниями и опытом в области инновационной практики по улучшению доступа к воде, санитарии и гигиене [2].

В Египте воплощается в жизнь грандиозный изо всех национальных проектов – «Тошка» или «Новая Долина». Десять процентов воды из Нила будет перенаправлено строящейся станцией в западные регионы страны, и площадь пригодной для жилья земли в Египте увеличится на 25 процентов.

Есть и другой пример строительства предприятий по опреснению водных ресурсов. Так, стали сооружаться заводы необходимые для опреснения воды, и в результате на данный момент Саудовская Аравия и ОАЭ отличаются самыми солидными объёмами опреснения воды не только в регионе, но и в мире.

Немаловажным является тот факт, что 2017 год признан Годом экологии в России. В честь этого, Юбилейный Форум стратегов отмечает пятилетие Зеленого дня Форума. Центральной темой обсуждения стало преодоление отставания и устранение барьеров на пути перехода России к зеленой экономике. Основными направлениями Зеленого дня Форума является:

1)  разработка концепции и плана действий перехода Российской Федерации к «зелёной» экономике.

2)  представление лучших практик разработки стратегий устойчивого/зеленого развития и зеленого брендинга городов и регионов (инструменты стимулирования «зеленых инвестиций» в инфраструктуру).

Таким образом, человечество стало осознавать свою ответственность перед будущими потомками за результаты своей деятельности, то, что безопасность окружающей среды является основой устойчивого его развития.

 

Список литературы:
1. Всемирное движение «Сделаем» в России – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://sdelaem.info (Дата обращения: 5.03.17).
2. Дефицит пресной воды: проблемы и способы решения – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://thewallmagazine.ru/lack-of-fresh-water/ (Дата обращения: 5.03.17).
3. Конференция ООН по окружающей среде и развитию – подготовительный процесс и итоги – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.prometeus.nsc.ru/koptyug/ideas/unrio92/005-023.ssi (Дата обращения: 5.03.17).
4. Мировые запасы пресной воды – видно ли дно? – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.mirprognozov.ru/prognosis/climate/mirovyie-zapasyi-presnoy-vo... (Дата обращения: 5.03.17).
5. Повестка дня на XXI век – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/agenda21(Дата обращения: 5.03.17).
6. Причины загрязнения воды – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://irkipedia.ru/content/ekologiya_baykala_zagryaznenie_vody_karnyshe... (Дата обращения: 5.03.17).
7. Проблема загрязнения источников воды в Карелии – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.rusfilter.ru/support/industrial-news/problema-zagrjaznenija-i... (Дата обращения: 5.03.17).
8. Цель 6: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/issues/people/water-and-sani... (Дата обращения: 5.03.17).
9. Через 25 лет человечество останется без питьевой воды – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://mir24 /news/Science/13671730 (Дата обращения: 5.03.17).