Статья:

ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ОСУЖДЕННЫМ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(269)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Гордеев К.П. ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ОСУЖДЕННЫМ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 2(269). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/269/143683 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ОСУЖДЕННЫМ

Гордеев Кирилл Петрович
студент, ГБПОУ Юридический колледж, РФ, г. Москва
Котова Людмила Владимировна
научный руководитель, преподаватель, ГБПОУ Юридический колледж, РФ, г. Москва

 

Каждый человек, совершивший преступление, должен нести ответственность. И несовершеннолетние не являются исключением. Как известно, уголовная ответственность в РФ наступает с 16 лет по общему правилу. Но есть и такие преступления, за которые как полагает законодатель, необходимо привлекать к ответственности с 14 лет. К таким преступлениям относятся: убийство (ст. 105 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), захват заложника (ст. 206) и другие.

Несовершеннолетний – лицо, которое еще в силу возраста не может в полной мере осознавать опасность и последствия совершенного им противоправного деяния. К ним не может быть применена в качестве наказания смертная казнь или пожизненное лишение свободы. В статье 88 УК РФ четко выделен перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок. При назначении наказания несовершеннолетним суд должен учитывать характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также как он жил и в какой обстановке воспитывался. Может оказаться так, что ребенок беспризорный и тогда дополнительно иную ответственность будут нести родители, не уследившие за ним. Данному лицу, как и взрослым осужденным, назначается наказание условно. При решении такого вопроса суду необходимо обращать внимание на наличие у ребенка семьи, в которой он может благополучно воспитываться, отношения в данной семье между ребенком и родственниками, ближайший круг общения ребенка: друзья, одноклассники.

Штраф, как мера наказания, может быть назначен несовершеннолетнему при наличии у него самостоятельного заработка и не может превышать размера 50.000 рублей. Данный вид наказания также может взиматься с его законных представителей по их согласию. Обязательные работы назначаются на срок до 160 часов и предполагают выполнение работ, посильных для несовершеннолетнего и должны исполняться им в свободное время. Исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему на срок до 1 года. Ограничение свободы может назначено от 2 месяцев до 2 лет. Самая крайняя мера, назначаемая несовершеннолетним осужденным – лишение свободы, срок которого не может превышать: для лиц, совершивших преступление до 16 лет – 6 лет; для остальных осужденных - 10 лет. Также предусмотрено, что при назначении наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный статьей УК РФ, сокращается наполовину. Конечно же, составной частью уголовной ответственности является последующее уголовное наказание.

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних заключаются: 1) в ограничении видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним; 2) в значительном сокращении размеров и сроков применяемых наказаний; 3) в типах исправительных учреждений. Несовершеннолетние отбывают наказания в исправительных колониях, где более льготные (в сравнении со взрослыми) условия; 4) в возможности освобождения с примирением принудительных мер воспитательного воздействия; 5) в освобождении от наказания и помещении в специальные воспитательные или медицинские учреждения; 6) в условиях применения условно-досрочного освобождения; 7) в снижении сроков давности совершенных преступлений; 8) в снижении сроков погашения судимости.

Как было ранее сказано, у несовершеннолетних осужденных облегченные условия отбывания наказания. Разработаны отдельные программы перевоспитания и исправления осужденных несовершеннолетних, методики, способствующие последующей нормальной социализации детей в общество. В период отбывания наказания с ними должен находится в постоянном контакте психолог, чтобы выявить направления работы с осужденными. Важно, чтобы у несовершеннолетнего осужденного было доверие к специалистам, желающим ему помочь. И конечно же необходимо желание самого осужденного к исправлению. Необходимо понимать, что это в первую очередь ребенок и ему без должного внимания специалиста будет непросто встать на путь исправления.

 

Список литературы:
1. Уголовный Кодекс Российской Федерации 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2023) // Собрание законодательства РФ, 1996, № 25, ст. 2954.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 24.06.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.12.2023) // Собрание законодательства РФ, 1997, № 2, ст. 198.
3. 5. Федеральный Закон от 24 июня 1999 года №120 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних // Собрания законодательства РФ, 28.06.1999, №26, ст. 3177.