СПЕЦИФИКА И РОЛЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА В ПРОЦЕССЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
Рубрика: Культурология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
СПЕЦИФИКА И РОЛЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА В ПРОЦЕССЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕНИЯ
SPECIFICITY AND ROLE OF DIPLOMATIC DISCOURSE IN THE INTERNATIONAL COMMUNICATION PROCESS
Irek Khisamutdinov
Graduate student of intercultural communication and translation department Ufa State Petroleum Technological University Sterlitamak, Russia, Sterlitamak
Ulia Khisamutdinova
Graduate student of intercultural communication and translation department Ufa State Petroleum Technological University Sterlitamak, Russia, Sterlitamak
Guzel Yagafarova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor Ufa State Petroleum Technological University Sterlitamak, Russia, Sterlitamak
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению характерных особенностей дипломатического дискурса с точки зрения лингвистики.В ходе исследования, рассматриваются наиболее типичные черты дипломатического дискурса и его отличительные признаки, такие как наличие специфических участников общения, особые цели и функции коммуникации.
Abstract. The article is aimed to consider the characteristic features of diplomatic discourse from the point of view of linguistics. In the course of the study, the most typical features of diplomatic discourse and its distinctive features are considered, such as the presence of specific participants in communication, specific goals and functions of communication.
Ключевые слова: дипломатический дискурс, агент, клиент, специфика дипломатического дискурса.
Keywords: diplomatic discourse, agent, client, specificity of diplomatic discourse.
В связи с текущим процессом глобализации, страны всего мира подвержены разного рода политическим, психологическим и идеологическим преобразованиям, которые влекут за собой изменения в нашем восприятии окружающего мира и нашем отношении к нему. В условиях глобализации и международной интеграции большое внимание уделяется институту дипломатии и развитию международных отношений. Существующая на сегодняшний день сложная геополитическая ситуация в России и в мире в целом усилила значимость правильной организации внешней политики государства. Возрастание роли дипломатии обусловило еще больший интерес к исследованию дипломатического языка, представляющего собой важнейший инструмент демократии. Причиной данных изменений послужило множество факторов, и, несомненно, значительную роль в этом сыграло интенсивное развитие международной дипломатии, а именно процесс дипломатической коммуникации, который принято называть дипломатическим дискурсом [4, с.74].
Сегодня специалисты разных областей, в том числе и лингвисты, говорят о необходимости создания теории переговоров и изучении особенностей дипломатического дискурса. Изучение языковых средств современной дипломатии, а также всесторонний анализ дипломатического документа позволяет рассмотреть основные аспекты процесса функционирования международного взаимодействия, оценить успешность дипломатической коммуникации, принимающей разнообразные формы. Однако на данный момент особенности международных встреч и переговоров остаются малоизученными.
Как утверждает В. Яппарова, лингвистические исследования дипломатического дискурса направлены на изучение языка дипломатии как социолингвистического феномена, а также на выявление его специфических особенностей и конститутивных признаков [2, с. 69].
В первую очередь исследователями рассматриваются наиболее типичные черты публичной формы дипломатического дискурса. Данная форма языка дипломатии представляет наибольший интерес, поскольку само по себе дипломатическое общение носит закрытый характер и представляет собой процесс переговоров и бесед, участниками которых являются равные партнеры. В данном случае и агентом, и клиентом является ограниченный круг лиц, включающий в себя профессиональных дипломатов и сотрудников дипломатического корпуса, основная цель которых – достичь согласия в переговорном процессе при решении определенных международных проблем.
Исследователь Л. М. Терентий считает, что в большей своей части, дипломатическое общение является закрытым для публики и представляет собой процесс переговоров и бесед, участниками которых являются равные партнеры. Другими словами, главной спецификой этого аспекта дипломатического дискурса является то, что и агент, и клиент представлены профессиональными дипломатами, сотрудниками дипкорпуса, основная цель которые – достичь согласия в переговорном процессе при решении определенных международных проблем [1, с. 32]. Так же ученый утверждает, что характер агента и клиента обусловливает специфику дипломатического дискурса – его цели. С одной стороны, задача агента – проинформировать широкую общественность, как в своей стране, так и за ее пределами, о точке зрения правительства предоставляемого им государства на определенные международные проблемы. В данной ситуации дипломатический дискурс подразумевает публичный характер и считается специфической формой политической деятельности. С другой стороны, целью агента действия являются достижение соглашения между различными участниками общения по вопросам международной политики, установление отношений между странами на основе взаимной выгодны, согласование их интересов, расширение сотрудничества, ограничение конфликтов. В данном случае дипломатический дискурс – это закрытый процесс переговоров, которые готовятся и проводятся с опорой на конкретные теоретические положения и практические разработки теории коммуникации, конфликтологии, психологии общения, а поэтому могут рассматриваться как специфическая научная деятельность сотрудников дипломатического корпуса [3, с. 78].
Для того, чтобы обозначить основные функции дипломатического дискурса, необходимо отметить, что они первую очередь зависят от целей и намерения автора дискурса, но так же и выявляются его основные функции. Данные функции представим в виде таблицы.
Таблица 1.
Функции дипломатического дискурса
Функция |
Характеристика |
Информативная |
Заключается в передаче информации, которая должна повлиять на картину политического мира в сознании реципиента |
Эмотивная |
Выражается в создании благоприятного эмоционального фона в ходе выступления |
Воздействующая |
Осуществляется в успешном воздействии на слушателя в ходе выступления |
Следует отметить, что воздействующая функция считается главной, присущей любому дипломатическому дискурсу. Именно успешное воздействие на слушателя с целью убедить, пробудив в адресате намерения, дать почву для убеждения и побудить к действию, предопределяет успех всей встречи, поскольку необходимо выстроить свою речь так, чтобы управлять восприятием слушателей явлений и ситуации, а также навязать реципиентам положительную или отрицательную оценку. Для этого в распоряжении политического деятеля имеется широкий спектр коммуникативных стратегий и тактик, главной целью которых является воздействие на сознание реципиентов, при помощи оперирования их знаниями, ценностями, а так же вызова в слушателях необходимой эмоциональной реакции.
Итак, дипломатический дискурс – это регламентируемое определенными историческими и социокультурными кодами (традициями и обычаями) целенаправленное взаимодействие в сфере дипломатического общения и международных отношений, имеет множество точек соприкосновения с политическим, экономическим, юридическим и прочими типами дискурсов. Исследование дипломатического дискурса предполагает выявление основных характеристик этого типа институционального общения и его отличий от других видов коммуникации, сходных с дипломатической коммуникацией по определенным параметрам.