ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
В постоянно меняющихся экономических условиях посредством финансовых преобразований в стране, а также влияния сторонних факторов, необходимо решать вопросы оптимального движения финансов. Так как финансы являются стоимостной категории, важность решения вопрос с финансовым потоком оказывает особое влияния на стадии формирования производственных процессов в стране, а также управления хозяйственными процессами. Важной отличительной характеристикой финансов, есть взаимосвязь денежных ресурсов и денежной массы переходящие в финансовые ресурсы.
Если рассматривать организацию через теорию систем, то она рассматривается как единая система совокупности элементов и компонентов которая в течении своего жизненного цикла системы может находится в статичном или динамичном состоянии.
Проблема корпоративной устойчивости решается на уровне страны, региона, отрасли и компании.
В условиях плановой экономики устойчивость производственно-хозяйственных структур достигалась в основном за счет внешних факторов, все процессы дестабилизации и несвойственных отклонений устранялись за счет использования механизмов государственного регулирования.
У организации в любой момент времени есть для использования определенные средства, ресурсы, резервы, которые размещаются в специальных фондах, счетах, а также используются как инвестиционный инструмент как внутри компании, так и за ее пределами.
Экономическо-хозяйственная деятельность организации в условиях рыночной экономики тесно связано с риском потери капитала и получения убытков и потери средств, риск превышения обязательств над возможностью оплаты, все это приводит к банкротству.
Для предотвращения этого есть возможность целевого применения внесудебных процедур банкротств, включая следующее:
— финансовое оздоровление;
— снижение долговой нагрузки на организацию;
— проведение реструктуризации задолженностей и кредитов;
— приобретение имущественного комплекса должника или его бизнеса;
передел собственности и др.
В процессе банкротства могут быть задействованы кредиторы и собственники, руководство организации, судебные приставы, налоговые органы, администрация региона правоохранительные органы, представители различных организаций, которые включены в финансово-промышленные группы в технологической цепочке, где включена компания банкрот.
В ходе экономическо-хозяйственной деятельности организации не наблюдается разницы между антикризисным управление и классическим управлением. Как правило большинство управленцев сосредотачивают силы на исправлении последствий в момент возникновения кризисной ситуации, а не на мерах по предупреждению кризиса и механизмах защиты от банкротства. Антикризисное управление – это комплекс мер по минимизации рисков в ходе управления организации, снижение неопределенности и анализ рынка с целью достижения наибольшей эффективности по контролю над событиями.
Антикризисное управление определяется западноевропейскими экономистами как деятельность, необходимая для преодоления состояния, угрожающего существованию компании, при котором главным вопросом становится выживание.
Концепция выхода из кризиса ─ систематическое представление всех процессов развития и управления, результатом которых являются планируемые, а затем реализуемые мероприятия по выходу из кризиса.
Отличия антикризисного управления от традиционного управления заключаются в изменении критериев принятия решений:
для традиционного менеджмента - достижение стратегических целей долгосрочного развития и максимизация краткосрочной прибыли;
для долгосрочного кризиса целью является полная финансовая стабилизация, а для краткосрочного критерием является экономия денег.
Антикризисное управление направлено на устранение возможности банкротства бизнеса.
Подводя итог можно сказать, что антикризисное управление это совокупность мероприятий, методов и комплекс аналитических инструментов для диагностики кризиса и кризисной ситуации в локальном и глобальном плане, а также система по предупреждению, преодолению и создание защитных и резервных мероприятий для снижения ущерба, который может быть понесен в ходе кризисной ситуации.
Анализы и диагностика обеспечивают стандартизированные показатели по основным направлениям деятельности; разработка контрольных точек (предельных диапазонов параметров) по ключевым параметрам и видам деятельности; система мониторинга показателей и состояния компании; стандартные процедуры и правила контроля и анализа; возврат отказа.
Мониторинг проблемного предприятия ─ систематическое отслеживание деятельности по областям деятельности и по иерархии показателей. Группы показателей представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Группы показателей для мониторинга финансового состояния
Группа методов оценки вышеуказанных показателей позволяет проанализировать вектор развития организации; интенсивный рост; интенсивный рост при снижении затрат; преимущественно интенсивный рост; экстенсивный рост; сильный рост при снижении показателей эффективности; снижение производства при снижении затрат; повсеместный спад; интенсивный спад.
На основе комплексного анализа формируются подробные итоговые результаты кризисного состояния организации, уточняются методы и инструменты, которые необходимо использовать для финансового оздоровления организации, снижения рисков неплатежеспособности, восстановления финансовой устойчивости и создания долгосрочной перспективы для развития организации.
Организации которые имеют высокую финансовую прочность относятся к 1 классу; организации имеющие небольшие риски по задолженностям но попадающие под категорию рискованных относят к 2 классу; 3 класс – проблемные и рисковые организации; 4 класс имеет высокий риск банкротства даже с учетом проведения мероприятий финансового оздоровления; 5 класс – организации с максимальным уровнем риска, классифицирующие как банкроты.
На основе данных в ходе анализа и мониторинга общего экономического состояния организации создаются информационные базы содержание учетные записи по каждой организации, квартальную и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность, расчётные показатели эффективности деятельность организации, платежеспособность и финансовую устойчивость.