Организационно – экономические факторы и резервы повышения производительности труда в энергоснабжающем подразделении промышленного предприятия
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)
Организационно – экономические факторы и резервы повышения производительности труда в энергоснабжающем подразделении промышленного предприятия
Производительность труда является одним из важных планово-экономических показателей, характеризующим не только степень использования трудовых ресурсов на предприятии, но и эффективность его работы, способность создавать за единицу времени определенное количество материальных благ. Поэтому каждое предприятие можно охарактеризовать определенным уровнем производительности труда, который может расти или снижаться под действием различных факторов.
«Производительность труда определяют с помощью двух систем показателей:
1) Выработка (прямой показатель) – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц);
2) Трудоемкость (обратный показатель) - это затраты труда на производство единицы продукции» [1, с.111].
Производительность труда можно определять как для всего предприятия в целом, так и для его отдельной структурной единицы (подразделения, отделения, направления производственной деятельности). Показатель производительности труда по уровню, динамике, специфике расчета всегда соответствует структурной единице предприятия и отражает протекающий производственный процесс. Упрощенный структурный состав промышленного предприятия можно представить в виде схемы, изображенной на рисунке 1.
Совершенно естественно, что в современных условиях автоматизации и цифровизации производства меняется структура занятости персонала, его функционал. Увеличивается число работников, в той или иной мере занятых производством или обработкой информационных потоков, различных специалистов и управленческих работников.
Рисунок 1. Упрощённая структурная схема предприятия
Изменения в структуре занятости вносят изменения в вопрос измерения производительности труда. Пока численно преобладает промышленно-производственный персонал, оценка его производительности труда (по выработке и трудоемкости) достаточно верно отражает общую ситуацию в этой области и на уровне предприятия, и на уровне всей экономики.
Но труд руководителей и специалистов в любой области имеет ряд определенных особенностей как по предметам, средствам, результатам труда, так и по способам оценки его эффективности. Если производительность труда рабочего основного производственного подразделения легко измеряется любой системой показателей, то итоги работы инженера или дежурного сменного специалиста нельзя определить путем подсчета количества выполненных им листов графического или аналитического материала, выявленных и устранённых неисправностей. Успех работы в данном случае проявляется в труде других.
Поэтому эффективность труда руководителя, специалиста, служащего и некоторых рабочих профессий вспомогательных подразделений можно наблюдать только в последующих результатах: росте выпуска продукции производственными подразделениями, снижении себестоимости продукции, росте производительности труда, прибыли, рентабельности, повышении платежеспособности предприятия, иными словами, она определяется уровнем воздействия работников предприятия на процесс производства.
Хотелось бы отметить, что повышение производительности труда в сфере управления и вспомогательном производстве менее динамично, чем в основной производственной сфере.
Производственный процесс вспомогательного энергоснабжающего подразделения, как правило, включает в себя следующие составляющие:
- оперативно – диспетчерское управление;
- эксплуатационное и оперативное обслуживание энергоустановок;
- ремонт энергооборудования;
- эксплуатация зданий, сооружений и помещений энергооустановок;
- ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования;
- ремонт и обслуживание систем учета, автоматики и защиты;
- обработка документации в производственно–техническом отделе
- проведение лабораторных исследований
- ликвидация аварий и восстановление энергоснабжения потребителей
Первое, с чего нужно начинать измерение производительности труда в нематериальном производстве, по мнению автора, - это выделение продукта на выходе. В энергоснабжающем подразделении таким продуктом можно считать, например, электроэнергию, закупаемую для основной деятельности предприятия у электросетевой организации.
Задача работников вспомогательных энергоснабжающих подразделений - выработка энергоносителей, используемых для производства непосредственно какого-либо продукта, или выполнение ряда функций, связанных, главным образом, с различными видами энергетического обслуживания основного процесса, например, надежное снабжение основных промышленных агрегатов электроэнергией.
Применительно к энергоснабжающему подразделению можно выделить основные организационно - экономические проблемы, препятствующие росту производительности труда, таблица 1.
Таблица 1.
Основные организационно - экономические проблемы, препятствующие росту производительности труда
Цифровое обеспечение |
Нормирование |
Организация |
- отсутствие оперативно – измерительных комплексов, специализированного ПО, низкая доля электронного документооборота |
- заниженные и устаревшие нормы оперативного обслуживания энергоустановок |
-неудовлетворительная организация ремонта энергооборудования |
-устаревшие программно – прикладные продукты |
- отсутствие или несоответствие норм управляемости |
- нерациональная организация рабочего места |
- устаревшее оборудование |
- отсутствие показателей эффективности |
-отсутствует или слабо развита системы электронного взаимодействия как внутри подразделения, так и со смежными цехами и внешними дочерними и сторонними организациями |
Выявленные проблемы создают дополнительные потери времени, увеличивают расходы на персонал, снижают эффективность выполнения плановых задач, и увеличивают время ликвидации аварийных нарушений.
Опыт предприятий развитых стран свидетельствует о возможности существенного повышения производительности труда только за счет организационных мер. Организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное их применение, наличие различных организационных недостатков отражаются в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда.
Степень воздействия каждого организационного фактора на производительность труда различна как количественно, так и качественно. «Под качественными различиями понимают неодинаковое направление воздействие факторов: они могут иметь как положительную, так и отрицательную направленность на результат. Количественная характеристика – это степень воздействия фактора на производительность труда. Очевидно, что возможны самые различные комбинации совпадения и несовпадения направленности факторов и сил их воздействия, что в совокупности определяет общий уровень производительности труда и тренд его изменения, образуя, таким образом, целостную систему» [2, с.44].
В соответствии с составляющими производственного процесса вспомогательного энергоснабжающего подразделения можно выявить основные организационно-экономические резервы повышения производительности труда:
- проведение собраний, совещаний, приемка и сдача смены в формате видеоконференции вместо личного участия;
- повышение мобильности ремонтных и оперативно – выездных бригад;
- рациональная организация рабочего места с применением системы 6С;
- пересмотр норм оперативного обслуживания энергоустановок;
- снижение простоев оборудования путем рациональной организации ремонта и повышения его качества;
- совмещение графиков ремонта и профилактических испытаний;
- кооперация и совмещение профессий и специальностей, исключение дублирования функций;
- периодическое повышение квалификации и своевременное обучение персонала;
- оптимальное распределение функционала между оперативно - диспетчерским персоналом;
- установка и обновление программных комплексов, прикладных программ и разработка специализированного программного обеспечения;
- использование типовых бланков и программ переключений при оперативном обслуживании энергоустановок.
Применение указанных организационно-экономических факторов в различных сочетаниях позволит значительно сократить время обслуживания энергооборудования, оптимизировать численность персонала, уменьшить время ремонта и оперативных переключений в схемах энергоснабжения.