Статья:

Текущее состояние и перспективы развития птицеводства в России и Республике Башкортостан

Конференция: VIII Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономика и управление народным хозяйством

Выходные данные
Бакай С.М., Франц М.В. Текущее состояние и перспективы развития птицеводства в России и Республике Башкортостан // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам VIII междунар. науч.-практ. конф. — № 6(8). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 65-69.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Текущее состояние и перспективы развития птицеводства в России и Республике Башкортостан

Бакай Светлана Михайловна
канд. экон. наук, доц., Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Франц Марина Валерьевна
канд. техн. наук, доц., Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Current status and prospects of poultry development in Russia and the Republic of Bashkortostan

 

Svetlana Bakay

candidate of Economic Sciences, Assistant professor in Ufa State Aviation Technical University, Russia, Ufa

Marina Frants

candidate of Engineering Sciences, Assistant professor in Ufa State Aviation Technical University, Russia, Ufa

 

Аннотация. Cтатья посвящена анализу птицеводства в России и Республике Башкортостан. Показано, что отрасль активно развивается. Обосновано, что развитие производства водоплавающей птицы является перспективным направлением развития птицеводства в Республике Башкортостан.

Abstract. The article deals with analysis of the poultry industry in Russia and the Republic of Bashkortostan. It is shown that the industry is actively developing. The development of waterfowl production is pointed out to be a promising area of poultry development in the Republic of Bashkortostan.

 

Ключевые слова: производство, экспорт, импорт мяса птицы; импортозамещение, продовольственная безопасность.

Keywords: production, export, import of poultry; import substitution; food security.

 

На современном этапе развития рыночной экономики одним из основных направлений деятельности предприятий различных отраслей является решение проблемы импортозамещения. Обеспечение экономической и продовольственной безопасности страны делает актуальными вопросы импортозамещения для предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию, в частности, для предприятий животноводства. В настоящее время животноводство в РФ является быстроразвивающимся сектором экономики. Динамика производства мяса по секторам приведена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика производства мяса в РФ по секторам [1]

 

Резкое падение производства мяса, начавшееся в 1992 г., удалось компенсировать лишь к 2015г. По итогам 2015 года совокупный выпуск мяса птицы возрос до 4,5 млн. тонн в убойном весе, что на 7,7% выше показателя за 2014 год. Структура производства мяса по секторам приведена на рисунке 2 [3].

 

Рисунок 2. Изменения в структуре производства мяса в РФ

 

В структуре производства мяса доля свинины изменилась незначительно. Существенно сократилась доля говядины, что нельзя рассматривать как положительное явление. Наряду с этим, существенно выросла производства мяса птицы.

Динамика экспорта, импорта и внутреннего производства мяса птицы приведена в таблице 1 [4].

Таблица 1.

Динамика производства, экспорта и импорта мяса птицы в РФ

Год

Производство мяса птицы

Импорт

Экспорт

тыс. тонн

темп прироста, %

тыс. тонн

темп прироста, %

тыс. тонн

темп прироста, %

2010

2847

-

688

-

18,5

-

2011

3204

13%

493

-28%

36,8

99%

2012

3625

13%

575

17%

41,2

12%

2013

3831

6%

551

-4%

51,2

24%

2014

4161

9%

475

-14%

57,4

12%

2015

4482

8%

271

-43%

60,3

5%

 

По мере наращивания внутреннего производства (более чем в 1,5 раза за 5 лет) импорт значительно сокращается, а экспорт, наоборот, имеет положительную динамику. Ключевой причиной сокращения ввоза мяса птицы стала масштабная девальвация рубля, которая сделала импортную продукцию неконкурентоспособной.

В структуре производства мяса птицы основной объем (90,2%) приходится на традиционное куриное бройлерное производство. Доля альтернативных видов птицеводства– производство мяса индейки, утки, гуся, цесарки и др. пока незначительна. Суммарный удельный вес данной продукции составляет около 6%. Тем не менее, этот сектор активно развивается: успешная реализация нескольких крупных проектов по индейководству позволила достичь уровня производства в 175-185 тыс. тонн в убойном весе в 2015 году, первый крупный проект по выпуску мяса утки – «Донстар» реализуется в Ростовской области, появляются и другие крупные предприятия в этой отрасли – «Чикен-Дак» в Алтайском крае и «Утиные фермы» в Челябинской области [3; 4].

В региональном аспекте размещение предприятий птицеводства представлено на рисунке 4 [5].

 

Рисунок 4. Структура производства мяса птицы по регионам РФ

 

Регионами-лидерами по производству мяса птицы являются Белгородская область (13,3%), Челябинская область (6,0%), Ставропольский край (5,1%).

Динамика поголовья и производства мяса птицы в Республике Башкортостан приведена на рисунке 5 [2].

 

Рисунок 5. Динамика поголовья и производства мяса птицы в Республике Башкортостан

 

Птицеводство в республике активно развивается: поголовье птицы постоянно растет, производство мяса птицы имело положительную динамику в период с 2011 по 2014гг., но в 2015г. произошло довольно резкое падение объемов производства мяса птицы с 68,8 тыс. тонн в 2014 г. до 52,2 тыс. тонн в 2015 г.

Для Республики Башкортостан перспективным направлением развития является производство мяса водоплавающей птицы – гуся и утки по следующим причинам:

·  объем производства данного вида мяса птицы в РФ мал, следовательно, внутренняя конкуренция невелика;

· импорт мяса водоплавающей птицы в РФ ранее осуществлялся в основном из Франции, Чехии, Венгрии и попал под продовольственное эмбарго. Кроме того, в связи с девальвацией рубля импорт стал неконкурентоспособен по сравнению с внутренним производством;

· в республике имеются предприятия с многолетним опытом работы в этой сфере и полным циклом производства, что позволяет обеспечить конкурентоспособность продукции.

Развитие рынка мясной продукции позволит существенным образом увеличить объемы производства мяса птицы наряду с другими направлениями мясного производства, повысить эффективность и конкурентоспособность животноводческой отрасли, внести соответствующий вклад в решение проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности.

 

Список литературы:
1. Динамика производства мяса в России с 1991 по 2015 годы. / Агровестник, https://agrovesti.net/myasnoe_zhivotnovodstvo/dinamika_proizvodstva_myas... (дата обращения: 13.11.2016).
2. Сельскохозяйственная география. Республика Башкортостан. / Ценовик, http://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/selskokhozyaystvennaya... (дата обращения: 07.07.2016).
3. Итоги года 2016, мясо – птица, свинина, говядина. / ИКАР. http://ikar.ru/lenta/591.html.
4. Колтыкова Е. Российский рынок мяса птицы окрылён: производство год за годом растет. / Мясо и мясопродукты http://www.indexbox.ru/news/rossiiskii-rynok-myasa-ptici-okrylyon-proizv... (дата обращения: 13.09.2016).
5. Российский рынок мяса птицы в 2001–2014 гг., прогноз на 2015 год / АБЦентр http://ab-centre.ru/articles/rynok-myasa-pticy-rossii-v-2001-2014-gg-prognoz-na-2015-god.