Статья:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕСТАХ ПРОЖИВАНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Петров В.А., Аксенов С.Г. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕСТАХ ПРОЖИВАНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/113797 (дата обращения: 09.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕСТАХ ПРОЖИВАНИЯ

Петров Вячеслав Андреевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассматриваются меры и требования пожарной безопасности в местах проживания, в том числе участие гражданина в профилактике и тушении пожара. Приведена аналогия мер пожарной безопасности в настоящее время и в XV - XVII веках. Выявлены условия, которые способствуют возникновению пожаров в местах проживания.

 

Ключевые слова: пожарная безопасность, места проживания, меры пожарной безопасности.

 

На Руси все постройки, жилища были деревянными, берестяными. Огонь уничтожал такие постройки, поэтому начиная с XV века предъявлялись требования к местам проживания. Запрещалось устанавливать близко друг к другу дома, строения были приземисты, а также было указание приготовлении пищи для всего населения в один промежуток времени [1]. В том числе наниматель жилья должен беречь от огня и при поджоге отвечал по закону. Все меры были направлены на предотвращение пожаров и предусмотрительность людей.

В настоящее время существует система обеспечения пожарной безопасности, нацеленная на защиту людей и их жилья. Система пожарной безопасности представляет собой комплекс средств и сил, мер правового, социального, организационного и научно-технического характера, направленных на профилактику пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ.

Рассмотрим поподробнее систему обеспечения пожарной безопасности в местах проживания.

К причинам пожаров в жилых домах можно отнести:

  • низкая социальная ответственность граждан;
  • изношенность инженерного оборудования, в том числе систем энергообеспечения;
  • утечка газа;
  • отсутствие средств пожаротушения;
  • низкая оснащенность систем обнаружения и оповещения о пожаре;
  • незнание и несоблюдение правил пожарной безопасности (неосторожное обращение с огнем, курение).

В связи с последним сотрудники пожарной охраны, надзорных органов, социальной защиты проводят профилактические рейды, направленные на обучение мерам пожарной безопасности.

Граждане страны обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, сообщить о пожаре в пожарную охрану, оказывать содействие пожарной охране, иметь первичные средства пожаротушения, выполнять указания органов государственного пожарного надзора.

Меры пожарной безопасности в местах проживания:

  • в своих квартирах, комнатах запрещается устраивать складские помещения для хранения пожароопасных веществ;
  • запрещается оставлять без присмотра утюги, телевизоры, сигареты, свечи и другие источники открытого огня, а также использовать огонь на балконах и внутри помещения;
  • на кухнях, лестничных клетках, чердаках, лоджиях, цокольных и подвальных этажах запрещается хранить баллонов с горючими газами;
  • шкафы с газовыми баллонами запираются на замок и устанавливают надпись «Огнеопасно. Газ»;
  • хранение в квартире большого количества легковоспламеняющихся и горючих веществ;
  • запрещается пользоваться неисправными газовыми и электрическими приборами.

Курение табака является одной из частых причин возгораний в квартире. Так, например, борьба с курением была распространенным явлением в XVII веке. При царе Михаиле Федоровиче запрещалось его ввозить и сеять [1]. Наказанием за курение могла стать смертная казнь.

Отдельное внимание уделяют нарушению – неосторожное обращение с огнем. Данное нарушение пожарной безопасности является самой распространенной причиной пожара. Граждане считают, что оставленный окурок, утюг, кастрюля или даже одного ребенка дома без присмотра не влекут за собой беды. Также обязательно нужно проводить проверку газовых плит, электропроводки, электронагревательных приборов.

Таким образом, соблюдение правил, выполнение требований пожарной безопасности гражданами, знание первой помощи и содействие пожарной охране снизит процент пожаров в местах проживания, сохранит жизни и личное имущество.

 

Список литературы:
1. Аксенов, С.Г. Первые государственные правовые акты, регламентировавшие деятельность пожарной охраны России в XV-XVII веках (историко - правовой аспект) / С.Г. Аксенов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005. – № 3-2(41). – С. 237-243
2. Об утверждении Правил Противопожарного Режима в РФ: Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 г. №1479 //Собрание законодательства РФ [Электронный ресурс] - №39. – (ст.6056). – Дата доступа: 19.03.2021
3. Леонтьева, М.А. Классификация образовательных объектов по нарушениям противопожарных норм / М.А. Леонтьева, Л.А Храмцова, Э.С. Насырова, С.Г. Аксенов // Техносферная безопасность. – 2019. – № 1(22). – С. 44-51