Статья:

ЗАЩИТНИК КАК СУБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКАЗЫВАНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Макарова В.В. ЗАЩИТНИК КАК СУБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКАЗЫВАНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/113806 (дата обращения: 25.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗАЩИТНИК КАК СУБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКАЗЫВАНИЯ

Макарова Виктория Викторовна
студент, Тюменский государственный университет, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. В данной статье рассматривается понятие адвоката-защитника как субъекта уголовно-процессуального доказывания, его статус, а также проводится сравнение его прав как защитника, установленных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 

Ключевые слова: адвокат - защитник в уголовном процессе, права и статус адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

 

С момента вступления в силу в 2001 году Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [7] (далее - УПК РФ) защитнику в уголовном процессе предоставляется право сбора доказательств, направленное на повышение состязательности и равноправия сторон, но, к сожалению, даже с этим правом защитник остается не совсем самостоятельной фигурой в системе собирания доказательств в уголовном судопроизводстве, что, конечно же, является пробелом в нашем законодательстве и одной из проблем рассматриваемой темы.

Данный вопрос является наиболее дискуссионным в теории и практике российского уголовного процесса, важно отметить, что еще совсем недавно многие авторы не признавали за защитником вышеуказанного права несмотря на то, что оно было закреплено в Конституции Российской Федерации [3], а некоторые ученые и по сей день поддерживают приведенную выше точку зрения.

Для дальнейшего рассмотрения прав и обязанностей защитников в уголовно-процессуальном доказывании нужно понять: какую именно роль занимает данная фигура в процессе и в чем заключаются ее полномочия?

Согласно УПК, лицо, оказывающее юридическую помощь, заключающуюся в защите прав и интересов подозреваемых или обвиняемых при производстве по уголовным делам, в установленном законом порядке именуется защитником.

В качестве защитника как правило выступают адвокаты, однако при наличии определения или постановления, вынесенного судом роль защитника, также могут исполнять близкие родственники обвиняемого или иное лицо. Для этого необходимо ходатайство со стороны самого подозреваемого или обвиняемого [7].

В данной работе будет рассмотрена деятельность адвокатов, так как они в большинстве случаев являются защитниками в уголовном процессе.

Все полномочия адвокатов, как защитников в уголовном процессе, а также запреты установлены ст. 53 УПК РФ, но, в данной статье хотелось бы сделать упор на одно конкретное, а именно: собирание и представление доказательств, необходимых для оказания юридической помощи подзащитному.

Для этого стоит уделить должное внимание Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [8].

В ч3 ст.6 говорится, что адвокат может собирать сведения, которые имеют значение для оказания юридической помощи, запрашивать справки и иные документы от органов государственной власти, общественных объединений, органов местного самоуправления, а также опрашивать лиц с их согласия, которые владеют информацией необходимой для дела, по которому адвокат выступает защитником.

Таким образом уже при первом сравнении можно увидеть различия полномочий адвоката, установленные Федеральным законом (далее ФЗ) и Уголовно-процессуальным кодексом. В двух Федеральных законах одна и та же норма сформулирована в отношении прав адвоката-защитника различно: по УПК РФ защитник может собирать доказательства, а по Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат-защитник может собирать сведения, опрашивать лиц, собирать и предъявлять предметы и документы, которые могут быть признаны в дальнейшем доказательствами. Складывается ощущение, что и в УПК, и в ФЗ речь идет об одном и том же – о передаче следователю или суду письменных документов и предметов, которыми располагает то или иное лицо, но доказательствами они становятся лишь после того, как следователь или суд примет их и решит приобщить к материалам дела.

Здесь возникает вопрос, который вызывает споры между учеными-юристами в российской уголовно-процессуальном праве уже двадцать лет, является ли адвокат-защитник субъектом доказывания в уголовно-процессуальном судопроизводстве?

Рассматривая статус адвоката как субъекта уголовно-процессуального доказывания, необходимо выделить 3 аспекта, составляющие единое процессуальное положение: 1) Правовой; 2) Психологический; 3)Нравственный.

В правовом аспекте адвокат, выступающий в роли защитника, является самостоятельным участником процесса. Это обуславливается центральной занимаемой позицией адвоката в области защиты во время уголовного процесса. Что же касается второго и третьего аспекта, то здесь прослеживается пересечение психологического и нравственного в едином положении. Так, адвокат - защитник имеет право самостоятельно выбирать стратегию для выполнения своей основной задачи в соответствии со своим статусом, даже несмотря на возникновение резких противоречий с показаниями обвиняемого, касаемо фактических обстоятельств дела.

Кроме того, в пользу самостоятельности защитника выступает возможность досконального изучения материалов дела на стадии предварительного следствия, что в дальнейшем позволит путем выяснения со своим подзащитным всех фактических обстоятельств, а также позиций, построить структуру предварительной линии защиты.

Наряду с перечисленным, не менее важным элементом выступает право ходатайства адвоката об исключении недопустимого доказательства. Поскольку от качественности проведенного следствия зависит правильность юридической оценки. Исходя из чего, самостоятельность адвоката позволяет ему занять более комфортное положение, что непосредственно влияет на ход дела.

Таким образом, на основе комплексного анализа правовых норм, регулирующих вопрос собирания доказательств защитником в сфере уголовного процесса можно сделать вывод, что хоть адвокат и не обладает какими-либо властными полномочиями, которые он мог бы реализовать в целях доказывания, а его самостоятельность в связи с этим находится под вопросом, тем не менее, в уголовном судопроизводстве Российской Федерации на законодательном уровне защитник закреплен как субъект доказывания, с чем нельзя не согласиться.

 

Список литературы:
1. Барыгина А. А. Доказывание в уголовном процессе. Оценка отдельных видов доказательств. Учебное пособие для вузов. - М.: Юрайт, 2019. 277 с.
2. Божьев В. П.,Гаврилов Б. Я. Уголовный процесс. Учебник для академического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2019. 490 с.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014  2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, Ст. 4398.
4. 4. Копейкина И. В. Собирание доказательств адвокатом в уголовном судопроизводстве  //   Научный журнал -  2021. - №4. - С. 13-16.
5. Манова Н. С., Францифоров Ю. В. Уголовный процесс. Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2020. 244 с.
6. Пивоварова, А. О. Проблемы собирания доказательств стороной защиты в уголовном судопроизводстве // Молодой ученый. - 2018. - № 44 (230). - С. 168-170.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ: по сост. 27.11.2021 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. - №52 (ч.I). - Ст. 4921.
8. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.