Статья:

ЯВЛЕНИЕ «СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ» В ПСИХОЛОГИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Борковая И.В. ЯВЛЕНИЕ «СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ» В ПСИХОЛОГИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/114213 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЯВЛЕНИЕ «СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ» В ПСИХОЛОГИИ

Борковая Инна Валентиновна
студент, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова», Беларусь, г. Витебск
Поташёва Юлия Леонидовна
научный руководитель,

 

Аннотация. Статья посвящена такому явлению как «суицидальное поведение» в психологии. В ней представлены исследования причин суицидного поведения, а также проанализированы взгляды на данный аспект.

 

Ключевые слова: Самоубийство, суицидальное поведение.

 

Суицид — самодеструктивное поведение человека, направленное на намеренное лишение себя жизни, а также отказ от реальных возможностей избежать смерти в критической ситуации. Он представляет собой непростой и крайне противоречивый процесс, поскольку это явление кажется чем-то странным для живого человека, простому стремлению к жизни, которое находится с самого рождения во всех нас. Даже если и предположить, то данный вопрос самоубийства кажется чем-то бессмысленным и нелогичным, не имеющего какой-либо сущности: ни дна фигура не обязана хотеть перестать существовать в этой жизни. В любом случае, эта практика с каждым годом только приобретает свою популярность. Самоубийство — вторая по частоте причина смерти людей в возрасте 12-24 лет. Это настоящая эпидемия среди молодежи. Так что воздействует на них, когда они хотят совершить этот поступок? Что они сами думают по этому поводу? Вовсе, можно счесть, что у некоторых есть достаточно крупные и важные, по их мнению, причины для самоубийства. Интересен тот факт, что сама возможность иметь власть над своим телом и разумом имеется только у людей, поскольку животные не наделены волей и логичным размышлениям. Неоднократно эту тему поднимали в некоторых отраслях, таких как философия, религия и психология.

Эти взгляды по-разному рассматриваются и оцениваются в различных областях социальных наук. Начиная от обычного отношения друг к другу, заканчивая плюсами и минусами данного явления. Вовсе, такое чувство к данным аспектам должно быть отрицательным, только здесь имеется несколько вариаций. Одни только философы различных времен расходились в своих мнениях. Платон, Афинский философ классического периода Древней Греции, основатель платонической школы мысли и Академии, первого высшего учебного заведения в западном мире, считал, что самоубийство это порок. Его взгляды были отрицательны к данному явлению. Артур Шопенгауэр, впрочем, противоположно излагал свои мысли. Он утверждал, что суицид – это сознательный выбор людей и что, к самому понятию не стоит относиться категорично, ведь смерть — это естественное явление. Можно предположить, что сама суть вдохновляет Шопенгауэра, человек, по его словам, имеет свой выбор и никто не может воздействовать на это. Но особенно занимательными становятся мысли, когда понимаешь, что все эти мысли сформировались под христианским мировоззрением со существованием души и последующей загробной жизни.

Совершенно другой смотрится вид на мир, если не рассматривать религиозную концепцию и опрокинуть свой взор на научную сторону. Говоря только о человеке как об организме, чей век короткий и недолгий, то мы серьезно обращаем своё внимание только на телесную жизнь. Так с умираем телесной оболочки, человек влечет за собой лишь безжалостный конец всего: умирает мозг, вместе с ним эмоции, память и ощущения. Если бы множество людей придерживались исключительно этой концепции, то и представителей суицида тоже не было бы. Однако, стоит отметить, данные рассуждения уже переходят в раздел философии, отталкивались лишь абстрактными понятиями и гипотезами. Эту тему можно считать реальной и актуальной, считая одной из важнейших вопросов психологии.

Некоторые психологи утверждают естественные, инстинктивные предпосылки суицидального поведения человека: Зигмунд Фрейд, основываясь на открытиях своей ученицы Сабины Шпильрейн, ввел в психологию понятие влечения к смерти (mortido), противопоставив его животному влечению к жизни (либидо).Согласно этой теории, люди от природы устремлены к самоуничтожению и представляют ее самыми разными способами, проявляя ее деструктивными методами. Создатель психоанализа понимал такое понятие как стремление к смерти как бессознательное стремление субъекта к первоначалам, неспособностью в полной мере удовлетворить первичное влечение к жизни. Однако не все принимали эту теорию, называли ее непосредственной, основанной на предположениях, и осуждали Фрейда, который находил в чем-то потаённый смысл. Кроме того, этим предположением Зигмунд Фрейд хотел соединить различные аспекты поведения, которые могут увидеть в разнообразных ситуациях, в одну общую концепцию. Такой термин как «мортидо» вошёл в научное употребление, хотя до сих пор его употребляют слишком мало, по причине того, что недостаточно должного количества исследований в этой сфере.

В ходе исследования, данного явления, учёные так и не вынесли связь между личностными чертами субъекта и его суицидальных отклонений, вовсе можно признать, что в повседневной жизни многие решаются на такое исходя из довольно обыденных причин. Наиболее популярными среди них являются: чувство вины и беспомощности, эмоциональная лабильность, излишняя самокритичность, незрелость суждений, заниженная самооценка, агрессия и неприятие себя, проблемы в семье, неудачный романтический опыт, утрата близкого человека, смертельное заболевание и т.д.

Исходя из этих пунктов, можно понять, что все это может стать веской причиной для мыслей о самоубийстве и последующих действий в отношении этого.

Зачастую выделяют два вида суицида: истинный и демонстративный. Истинный суицид характеризуется наличием цели уйти из жизни, игнорируя мысли окружающих на этот счёт, чувства близких людей и обстоятельства. Такое самоубийство характеризуется хорошей подготовленностью, оно заранее спланировано. В противовес этому, демонстративный суицид — это разыгрывание театральных сцен безо всякого намерения покончить с собой. При совершении демонстративного суицида человек по-настоящему не желает проститься с жизнью, а хочет таким образом оказать влияние на окружающих людей, попросить о помощи, шантажировать кого-либо. В данном случае выбираются безопасные способы воплощения аутоагрессивных действий и смертельный результат может наступить лишь вследствие несчастного случая.

На сегодняшний день ученые говорят, что причины у разных возрастных категорий различные. Если у более взрослого слоя населения причинами являются экономические факторы, социальный и бытовой стресс, то у молодежи – это моменты связанные с отношениями в социальном обществе, то есть это причина с недопонимаем окружающих и отвратительное отношение к ним.

Некоторые профессора психологии осознают, что даже дети уже знают и понимает такое понятие как самоубийство. Так, сталкиваясь с чем-то подобным, дети вспоминают и могут по таким же принципам совершить суицид. Учёные утверждают, что нужно ограничить не только подростков и детей от знаний о самоубийстве, а также учить как справляться с той или иной проблемой. Ведь это может сказаться на будущем каждого из нас.

Обращаясь к статистике, можно понять, что большинство самоубийств выпадает на весенний период, также стоит отметить географическое положение тоже влияет на смертность, например в более жарких странах чаще всего совершаются кончина. Это связано с уменьшением выработки серотонина, который является гормоном счастья. В свою очередь необходимо учитывать и физические особенности подросткового периода, ведь именно в этот период тело человека кардинально меняется, что приводит к эмоциональным скачкам.

Молодежь, предпринимающая попытки самоубийства, отмечается низкой самооценкой, испытывают чувство бессилия и бесполезности. Данное явление можно описать феноменом «отвергнутого ребенка». На этот период подростку не хватает живого общения с родителями и сверстниками. Понятно, что каждый живой организм, умеющий осмысливать происходящее, хочет не просто жить, но и ощущать всю красоту своей жизни и мира в целом. Наличие надежды помогает преодолеть различные испытания и потери, напротив – только усиливает эффект суицидальных мыслей. Исходя из всего вышеописанного, можно предположить, что проблема суицида среди молодёжи только набирает с каждым годом свои обороты; молодые люди, обладающие «ранимым» характером, сильнее подвергаются проблеме самоубийства. Самоубийство стало чем-то значительным, что вызывает сострадание личности, семьи и общества и, в свою очередь, ухудшает общественное здоровье.

Для предотвращения увеличения количества суицидов в год, следует проводить и организовывать разные форумы, которые будут направлены на ее профилактику. Каждое самоубийство индивидуально и у каждого имеется своя причина для этого. Подводя итог хочу сказать, что выбор человека всегда останется за ним, и только ему решать покидать этот мир или нет.

 

Список литературы:
1. Суицид: почему люди лишают себя жизни [Электронный ресурс]. - URL: https://psyhosoma.com/suicid-pochemu-lyudi-lishayut-sebya-zhizni/ (Дата обращения: 21.04.2022).
2. Суицид [Электронный ресурс]. - URL: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/suicide?PAGEN_2=2 (Дата обращения: 21.04.2022).