Статья:

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В МЕСТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Сахибгареев М.И., Аксенов С.Г. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В МЕСТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/114288 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В МЕСТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Сахибгареев Марат Ильдарович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Демонстрация бесценных артефактов общественности требует высочайшего уровня безопасности и противопожарной защиты. Иными словами, соответствующие органы должны обеспечивать как пассивные, так и активные меры для обеспечения максимальной противопожарной защиты. Опасность для жизни людей и имущества в исторических зданиях и музеях относительно высока из-за концентрации людей и горючего характера внутренней мебели и оборудования, часто присутствующих в таких зданиях. Для музеев, художественных галерей, архивных библиотек, частных коллекций антиквариата и выставочных площадей обеспечение надлежащей противопожарной защиты является несколько сложной задачей, и эти риски, однако, могут быть существенно сокращены путем принятия соответствующих мер противопожарной защиты.

Поскольку эти здания открыты для публики, они должны быть оснащены стандартным противопожарным оборудованием, предназначенным для подавления начинающихся пожаров на как можно более ранней стадии, прежде чем они перерастут в пожар.

Стратегия по устранению опасностей или смягчению последствий опасностей является ключевым компонентом безопасности жизни и противопожарной защиты во всех случаях, когда хранятся, просматриваются или демонстрируются ценные коллекции произведений искусства, антиквариат.

Следовательно, для обеспечения долгосрочной эффективности необходимо разработать и строго соблюдать подробный план обеспечения противопожарной безопасности.

Включение соответствующих мер противопожарной защиты в помещения:

  1. Модули системы спринклера и гидранта;
  2. Система обнаружения пожара;
  3. Аварийная инфраструктура;
  4. План эвакуации с несколькими маршрутами эвакуации (аварийное освещение, сигнализация);
  5. Пожаротушение - меры по ограничению распространения пожара;
  6. Инфраструктура пожаротушения - применимые переносные огнетушители, автоматические системы пожаротушения).

Таким образом, помимо эффективного плана действий в чрезвычайных ситуациях и систем противопожарной защиты, должен быть также подготовлен план восстановления. План восстановления после пожара должен включать направления для спасения бесценных произведений искусства с другими ценными произведениями и предотвращения дальнейшего повреждения. Во всех случаях для обеспечения того, чтобы системы пожаротушения и огнетушители находились в идеальном рабочем состоянии всякий раз, когда возникает необходимость в их использовании в чрезвычайных ситуациях, необходимо обеспечить их регулярное обслуживание и техническое обслуживание.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар// Современные проблемы безопасности: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции.-Уфа, РИК УГАТУ,2020,– С.146-151.
2. Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г., № 69-ФЗ.
3. Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020. –СПб.: Издательство ДЕАН, 2021. -144 с.