ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
В последнее время все большее значение приобретает интеллектуальная собственность, которая представляет собой материальный результат интеллектуальной, умственной деятельности, дающий исключительные права его автору, защищаемый законодательством и соответствующими официальными документами.
Право интеллектуальной собственности – это право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых установлен законодательством [1].
Право интеллектуальной собственности составляют имущественные права интеллектуальной собственности и (или) личные неимущественные права интеллектуальной собственности, содержание которых применительно к определенным объектам права интеллектуальной собственности регулируются законодательством. Право интеллектуальной собственности является незыблемым. Никто не может быть лишен права интеллектуальной собственности или ограничен в его осуществлении, кроме случаев, предусмотренных законом.
Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь (далее – ГК), интеллектуальная собственность включает в себя фактически две основные сферы прав:
- Авторское право: права на литературные, музыкальные, художественные, фотографические и аудиовизуальные произведения;
- Промышленная собственность: права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, наименования мест происхождения товара.
Законодательство в сфере интеллектуальной собственности является основой для реализации государственной политики в данной сфере, и от его эффективности зависит развитие национальной системы интеллектуальной собственности. В Республике Беларусь сформирована система законодательства в сфере интеллектуальной собственности, базирующаяся на Конституции Республики Беларусь, ГК, законах о правовой охране объектов интеллектуальной собственности, принципах и нормах международного права.
Промышленная собственность – совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, топологий интегральных схем и с охраной нераскрытой информации («ноу-хау»), средств индивидуализации участников гражданского оборота и др.
Объект промышленной собственности (далее – ОПС) считается служебным, если исполнение, было осуществлено по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором.
Право на подачу заявки и получение патента на служебный ОПС принадлежит нанимателю. Работник, создавший предполагаемый служебный ОПС, обязан письменно уведомить об этом нанимателя. Наниматель обязан в трехмесячный срок со дня получения уведомления о создании служебного ОПС подать заявку в Национальный центр интеллектуальной собственности (далее – НЦИС) либо уступить право на подачу заявки и получение патента автору созданного служебного ОПС с сохранением за собой права использования служебного ОПС на условиях лицензионного договора, письменно сообщив автору о принятом рушении. Патент на изобретение, созданное работником выдается нанимателю, по заданию которого создано служебное изобретение, если договором между ними не предусмотрено иное.
Автор служебного ОПС, права на который принадлежат нанимателю, имеет право на вознаграждение, а в случае, если наниматель не получит патент (свидетельство) по поданной им заявке по зависящим от него причинам, – на получение компенсации [3].
Проведенный анализ норм законодательства, касающихся служебных объектов промышленной собственности, помог определить некоторые проблемы регулирования вопросов в данной сфере.
Так, на наш взгляд, видится необходимым дополнить законодательство, нормами об обязанности нанимателя заключать с работником (в данном случае выступающим автором) и лицом, содействующим использованию служебного объекта права промышленной собственности, договор о размере, порядке и условиях выплаты вознаграждения за создание и использование такого объекта. Также такой договор следует заключать и с соавтором, физическим лицом, который не является работником указанного нанимателя. Прежде всего это связано с тем, что на данный момент существуют нормы, определяющие лишь минимальный размер вознаграждения, а не точное его указание [4].
Также необходимо предусмотреть ответственность нанимателя за невыплату или несвоевременную выплату вознаграждения или компенсации за создание и использование служебного объекта права промышленной собственности.