ВЫЕЗДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ В СИСТЕМЕ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)
ВЫЕЗДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ В СИСТЕМЕ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ
Аннотация. В данной статье раскрывается понятие выездных налоговых проверок, рассматриваются основные этапы и сроки проведения выездных проверок. Приводится налоговая статистика количества проведенных проверок.
Ключевые слова: налоговая система, налоговый контроль, выездные налоговые проверки, налоговая политика, налогоплательщики.
Ни для кого не секрет, что в деятельности налоговых органов одно из важнейших мест занимает выездная налоговая проверка. Эти проверки представляют собой основной инструмент деятельности налоговых органов, которые позволяют наиболее полно и основательно провести проверку правильности уплаты налогов (сборов) и исполнения налогоплательщиками иных обязанностей, которые возложены на них законодательством.
Главной целью таких налоговых проверок выступает контроль соблюдения налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговых агентов законодательства о налогах и сборах.
В результате проведения проверок налоговыми органами должны одновременно решаться несколько задач, из которых наиболее важные:
- выявление и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах;
- предупреждение налоговых правонарушений.
Выездные налоговые проверки должны отвечать требованиям обеспечения законных интересов государства и прав налогоплательщиков, повышения их защищенности от неправомерных требований налоговых органов и создания для налогоплательщика максимально комфортных условий для исчисления и уплаты налогов.
Выездной налоговый контроль проводятся в помещении или на территории налогоплательщиков по решению руководителя налогового органа. Так же предусматривается, что если у налогоплательщика отсутствует возможности предоставления помещения для проведения данного вида проверки, она может быть проведена по месту нахождения налогового органа.
В ходе выездного контроля решаются такие задачи, как:
- всестороннее исследование обстоятельств финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика;
- выявление искажений и несоответствий в документах, в бухгалтерском учете и отчетности;
- анализ влияния выявленных нарушений на формирование налоговой базы по различным налогам;
- формирование доказательной базы и документального подтверждения обнаруженных правонарушений;
- доначисление налогов и сборов;
- формирование предложений об устранении нарушений и привлечение налогоплательщика к ответственности за не соблюдение налогового законодательства.
В целях усовершенствования планирования и подготовки выездных налоговых проверок необходимо проведение таких мероприятий, как:
- разработка единого программного обеспечения, внедрение которого позволит автоматизировать процесс отбора налогоплательщиков;
- внедрение качественных новых основ для проведения выездной проверки, такие как применение методов, которые основаны на системе косвенных индикаторов налоговой базы, а также обеспечение приёма как можно большего количества налоговых деклараций в электронном виде.
Согласно налоговой статистике, количество выездных налоговых проверок в 2021 году сократилось на 30% - примерно до 6 тысяч. Проведенные проверки, по данным ФНС, дополнительно принесли в бюджет около 300 млрд. руб., причем более 50% (158 млрд. руб.) из этих поступлений были получены за счет проведения расследовательско - аналитической работы ведомства.
Выездная налоговая проверка начинается задолго до того момента, когда проверяющие постучат к вам в дверь. Прежде чем начать проверку в той или иной организации, проделывается большой объем работы. А конкретнее, проводится предпроверочный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации ее контрагентов. Далее проводится анализ всей информации, которой располагает инспекция, как внутренняя, так и внешняя. Внутреннюю информацию инспекторы получают в процессе деятельности самостоятельно. Внешними источниками информации, как правило, являются различные контролирующие государственные и правоохранительные органы, с которыми подписано соглашение об обмене информацией.
В ходе проведения проверки можно выделить такие основные этапы:
- начало выездной налоговой проверки (вручение решения о проведении);
- процесс проведения проверки (максимально - 1 год 3 месяца);
- завершение проверки (составление справки о проведении выездной налоговой проверки).
Проверяющие обязаны в указанные сроки успеть провести все запланированные мероприятия, а также те, которые могли возникнуть в процессе проведения проверки. Если по итогам проверки налоговая находит нарушения, то предпринимателя могут привлечь к трем видам ответственности. Если компания или ИП не платят налоги вовремя и в полном объеме, это считается налоговым правонарушением и компания или ИП привлекают к налоговой ответственности. Административная ответственность наступает при нарушении сроков подачи декларации, так же при непредставлении сведений и ошибках в заполнении отчетности. Компанию или ИП так же могут быть привлечены к уголовной ответственности, но только в том случае, если налоговая задолженность превышает 15 млн. рублей для компании и более 2,7 млн. рублей для ИП. Задолженность считается за последние три года.
В последний день проверки инспекторы составляют справку о проведенной проверке и вручают ее налогоплательщику. В течение двух следующих месяцев оформляется акт выездной проверки. Если у проверяемого есть какие-либо возражения, он вправе их направить на рассмотрение в ФНС в течение месяца. Если возражений не появилось, проверяющие приступают к рассмотрению материалов дела и выносят окончательное решение.