Статья:

УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА РАБОТНИКА НА ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Лунянская Е.О. УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА РАБОТНИКА НА ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 22(201). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/201/114848 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА РАБОТНИКА НА ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

Лунянская Елена Олеговна
студент, Российский Государственный Социальный Университет, РФ, г. Москва

 

Создание, реализация, поддержание и постоянное совершенствование системы гарантий, компенсаций и льгот позволяет поддерживать уровень удовлетворенности и благосостояния граждан. Это оказывает прямое влияние на производительность труда, вовлеченность и мотивацию работников, эффективность деятельности организаций, и, как следствие, благополучие государственной экономики в целом.

Трудовое законодательство является гарантом обеспечения и защиты прав работников в трудовых отношениях, его задачи состоят в создании благоприятных условий труда, соблюдении интересов граждан.

Согласно ст. 164 ТК РФ под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Под компенсациями подразумеваются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами [1].

Большую роль в реализации права работников на гарантии и компенсации играют государственные органы и общественные объединения. Это касается множества ситуаций, начиная от поддержки населения центрами занятости, содействия гражданам в поиске работы и заканчивая судебными разбирательствами по трудовым спорам между работником и работодателем.

Министерство труда РФ гарантирует гражданам свободу выбора профессии и трудовой деятельности, защиту от безработицы, помощь в поиске работы и трудоустройстве, информирование о ситуации на рынке труда.

Безработным гражданам гарантируется социальная поддержка, бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости, бесплатное медицинское освидетельствование при направлении органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования [6].

Для этих целей в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 08.12.2020) "О занятости населения в Российской Федерации" функционирует государственная служба занятости населения, деятельность которой включает в себя множество функций, основными из которых являются следующие [3]:

  • аналитика и прогнозирование занятости, информирование граждан о состоянии рынка труда, их гарантиях и правах в области занятости;
  • разработка и внедрение программ, направленных на содействие занятости;
  • содействие в поиске работы гражданам, содействие в поиске работников работодателям;
  • обеспечение социальных выплат безработным гражданам.

Пожалуй, самой крупной государственной организацией, обеспечивающей гарантии и компенсации гражданам РФ, является Фонд социального страхования (ФСС).

Что касается гарантий, непосредственно предоставляемых работникам, то в соответствии с Положением о фонде государственного страхования РФ основными задачами фонда являются [4]:

  • обеспечение выплаты пособий по временной нетрудоспособности;
  • выплаты пособий по беременности и родам;
  • санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;
  • разработка программ охраны здоровья работников, совершенствования системы социального страхования.

Помимо организаций, направленных обеспечивать занятость и страхование работников, существуют организации и объединения, созданные непосредственно для контроля соблюдения трудового законодательства и защиты прав работников. Среди общественных объединений с этой целью функционируют профсоюзы.

Профсоюз – это общественная организация, которая объединяет работников, связанных родом деятельности и профессиональными интересами. Таким образом, профсоюз действует не на отдельно взятом предприятии, а объединяет всех работников конкретных предприятий или отраслей для защиты общих прав и интересов. Профсоюз призван решить основные насущные вопросы – экономические и трудовые, поддерживать интересы работников и защищать их в случае нарушения [2].

Со стороны государства ярким примером подобной организации является трудовая инспекция.

Федеральная инспекция труда – орган власти, осуществляющий надзор за соблюдением российского законодательства, в части касающейся трудовых отношений. Трудовая инспекция рассматривает дела, связанные с вопросами увольнения, невыплаты заработной платы, пособий, нарушения и угнетения прав работников, принуждения к увольнению [5].

В случае, когда трудовые споры не получается решить на этом уровне, за защитой гарантий, работники могут обратиться в суд, единственный государственный орган, уполномоченный осуществлять правосудие как особую функцию государственной власти.

При наличии такой, на первый взгляд, сильной системы, которая, казалось бы, должна обеспечивать стабильную поддержку занятости населения, должен повышаться и уровень жизни, однако, углубляясь в проблему, можно увидеть, что ситуация далека от стабильности и каких-либо предпосылок к улучшению качества жизни населения.

Так, например, ФСС оплачивает больничные листы, т.е. в случае болезни у работника есть не только гарантия, что за ним сохранится рабочее место, но и он получит компенсацию, исходя из размера своей средней заработной платы за последние два года. На самом деле такие гарантии не создают чувство защищенности у работников, особенно в крупных городах.

Если стаж работы меньше 5 лет, то работник получает лишь 60% среднего заработка, если от 5 до 8 лет, работник получает 80% среднего заработка, но если даже стаж больше 8 лет, сумма максимальной выплаты по нетрудоспособности все равно ограничена предельной базой для начисления взносов. В 2021 году максимальный среднедневной заработок для выплаты по больничному составляет: 2 434,25 руб. [7].

Получается, имея большой опыт, приличную должность и заработную плату, в случае непредвиденной болезни работник теряет половину, а то и больше половины заработной платы. Работник практически никак не защищен государством. В обратной ситуации, когда работник имеет небольшой опыт (до 5 лет), происходит то же самое. Здесь ситуация хуже: оформление больничного листа может привести к тому, что у человека элементарно не будет денег на лечение. Из-за отсутствия защищенности, большинству молодых специалистов приходится продолжать ходить на работу даже при болезни.  Такая система абсолютно недоработана и вызывает много вопросов.

Выходит, что, не смотря на достаточно развитую систему государственных органов и общественных объединений, призванных обеспечивать права работников на гарантии и компенсации, работники не защищены в должной мере.  Система имеет слабые места, не позволяющие сказать об эффективности ее функционирования и требующие множества доработок. Необходимо упрощать и совершенствовать механизмы, обеспечивающие защищенность трудящихся, и реализацию их прав на гарантии и компенсации.

 

Список литературы:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.11.2020) // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.03.2022).
2. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 08.12.2020) "О занятости населения в Российской Федерации"// КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. URL:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/87f8375da56c3f15dc794ed60216a94d260bbf01/ (дата обращения: 02.03.2022)
3. Постановление Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 (ред. от 29.12.2018) "О Фонде социального страхования Российской Федерации" // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3197/13aeaf3643e91021b2a7ff6d194e21eaa568db12/ (дата обращения: 03.03.2022).
4. Инспекция по труду [Офиц. сайт]. URL: https://www.трудовая-инспекция-москва.рф (дата обращения: 02.03.2022)
5. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации [Офиц. сайт]. URL: https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/inform/6  (дата обращения: 02.03.2022)
6. Профсоюз. Что в нем хорошего для работников и работодателя URL: https://zakonguru.com/trudovoe/profsoyuz.html  (дата обращения: 03.03.2022)
7. Григорьева Елена Максимальный размер больничного листа в 2020-2021 годах URL:  https://nalog-nalog.ru/posobiya/posobie_po_vremennoj_netrudosposobnosti_bolnichnyj/maksimal_nyj_razmer_bol_nichnogo_lista/ (дата обращения: 02.03.2022)