Статья:

ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(284)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Нгуен В.Х. ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 17(284). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/284/148289 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ

Нгуен Ван Хань
кафедра юриспруденции, Академия Народной полиции, Вьетнам, г. Ханой

 

THE RIGHT AND DUTY OF THE WITNESS IN THE CRIMINAL PROCEDURE LAW OF THE SOCIALIST REPUBLIC OF VIETNAM

 

Nguyen Van Hanh

Department of Jurisprudence, People's Police Academy, Vietnam, Hanoi

 

Аннотация.  Уголовно-процессуальный кодекс СРВ 2015 года построен на основе продвижения традиционных ценностей процессуального законодательства нашей страны и выборочного сочетания с законами других стран мира с учетом современной социально-экономической ситуации с целью наиболее разумного дополнения. Что касается прав и обязанностей свидетелей, то Уголовно-процессуальный кодекс СРВ 2015 года постепенно дополнил ряд положений о правах и обязанностях свидетелей с целью их защиты при участии в разрешении дел по ходатайству процессуального органа.

Abstract. The 2015 Criminal Procedure Code was built on the promotion of traditional values in our country's procedural law and a selective combination from the laws of other countries in the world with the current socio-economic situation to have the most reasonable supplement. Regarding the rights and obligations of witnesses, the 2015 Criminal Procedure Code has gradually completed a number of provisions on the rights and obligations of witnesses in order to protect them when participating in the settlement of cases at the request of the procedure­conducting agency.

 

Ключевые слова: свидетель, уголовное дело, уголовный процесс.

Keywords: witness; criminal case; criminal procedure.

 

Свидетели по уголовным делам - это участники процесса, цель которого - установить объективную истину по делу, найти виновного, восстановить справедливость в отношении обвиняемого, причинить вред или убедиться в отсутствии преступления, восстановить честь подозреваемого или обвиняемого. Это лица, которые не имеют прав и интересов, связанных с делом, но вызываются компетентным органом для проведения процессуальных действий, чтобы заявить о вещах, подлежащих проверке по уголовному делу. Показания свидетеля имеют большое значение и являются источником доказательств, помогающих органам прокуратуры установить истину по делу. Регулирование прав и юридических обязанностей свидетелей имеет большое правовое, политическое и социальное значение. Положение о свидетелях в Уголовно-процессуальном кодексе создает условия для обеспечения прав человека и гражданина, побуждает всех людей к участию в борьбе с преступностью, способствует реформированию судебного уклада, построению социалистического правового государства народа, для народа и во имя народа. Согласно ч. 1 ст. 66 Уголовно-процессуального кодекса 2015 года, свидетель - это лицо, которому известны сведения об источнике информации о преступлении и деле и которое компетентным органом, ведущим производство по делу вызвано на допрос.

Уголовно-процессуальный кодекс 2015 года дополнил ряд прав свидетелей, указанных в ч. 3 ст. 66, включая конституционные и статутные права:

1. Право на уведомление, разъяснение права и обязанности

Свидетели имеют право на то, чтобы органы, ведущие судопроизводство, разъяснили им их права и обязанности. Это один из новых пунктов, призванных обеспечить права свидетелей при участии в судебном разбирательстве. Согласно ч. 1 ст. 71 Уголовно-процессуального кодекса 2015 года, предусмотрено: «Органы и лица, уполномоченные вести производство, несут ответственность за уведомление, разъяснение и обеспечение реализации прав и обязанностей участников производства в соответствии с положениями настоящего Кодекса.». Поэтому на каждом этапе разбирательства свидетели должны быть уведомлены и разъяснены об их правах и обязанностях органом, ведущим дело.

2. Право требовать от вызывающего их органа защиты их жизни, здоровья, чести, достоинства, имущества и других законных прав и интересов или их родственников.

Пункт «б части 3 статьи 66 Уголовно-процессуального кодекса СРВ 2015 года является конкретизацией ряда основных прав граждан, признанных Конституцией СРВ 2013 года, таких как: «Гражданин имеет право на неприкосновенность своего тела, закон защищает жизнь, здоровье, честь и достоинство. Никто не может быть арестован без решения суда, постановления или санкции прокуратуры, за исключением случаев совершения тяжких преступлений; Арест и содержание под стражей должны осуществляться в соответствии с законом. Все формы принуждения, телесные наказания, оскорбление чести и достоинства граждан строго запрещены.».

Право на защиту жизни, здоровья, чести, достоинства, имущества и иных законных прав и интересов свидетелей или их родственников является неотъемлемым объективным требованием. Поскольку право на защиту жизни, здоровья, чести, достоинства и законного имущества граждан является важным вопросом, закрепленным в Конституции и конкретизированным уголовно-правовыми нормами. В уголовном процессе каждой страны каждый гражданин в обществе, естественно, имеет право на защиту со стороны государства от риска причинения вреда его законным правам и интересам.

3. Право на подачу жалобы на решения и процессуальные действия органов и лиц, уполномоченных вести разбирательство, связанное с вашим участием в качестве свидетеля.

Право на обжалование решений и процессуальных актов органов и лиц, уполномоченных осуществлять судопроизводство, является конкретизацией одного из основных конституционных прав граждан, входящих в группу прав человека, основных прав и обязанностей. Права граждан закреплены в Конституции 2013 года. Статья 30 Конституции гласит: «Каждый имеет право жаловаться и заявлять в компетентные государственные органы о незаконных действиях учреждений и организаций. организаций и отдельных лиц». Это право также признается в качестве основного принципа уголовного судопроизводства - статья 32 Уголовно-процессуального кодекса 2015 года гласит: «Человек, учреждение и организация имеют право жаловаться, человек имеет право доносить на незаконные действия в уголовном процессе органов и лиц, уполномоченных вести производство по делу, или любого лица, принадлежащего к этим органам».

4. Право на оплату агентством по созыву совещаний командировочных и других расходов, предусмотренных законом.

Помимо ряда основных принципов гражданственности, закрепленных в Конституции, Уголовно-процессуальный кодекс 2015 года также предоставляет свидетелям право на оплату своих свидетельских показаний. Оплата командировочных и иных расходов создает благоприятные условия для материального обеспечения свидетелей для выполнения ими своих гражданских обязанностей, а также мотивирует свидетелей к активному исполнению своих обязанностей. Это совершенно обоснованно, так как при вызове свидетеля для участия в судебном разбирательстве он должен отложить свои личные дела, чтобы явиться по вызову органа, ведущего судебное разбирательство, и полностью выполнить свои обязанности. Дача свидетельских показаний существенно влияет на их ежедневное рабочее время, не говоря уже об имущественном ущербе, который они несут, поэтому они имеют право на полную компенсацию. В соответствии с положениями пункта «d» части 3 статьи 66 Уголовно-процессуального кодекса 2015 года, свидетели могут перечислить расходы, связанные с проездом и проживанием и другие расходы, и потребовать от органа, ведущего производство по делу, оплатить эти расходы.

 

Список литературы:
1. Уголовно-процессуальный кодекс СРВ 2015. [Электронный ресурс]. –  Режим доступа: https://www.wipo.int/wipolex/ru/legislation/details/21477 (дата обращения: 07.05.2024).
2. Динь Тхе Ань. Некоторые вопросы социальной психологии свидетелей, Журнал «Прокуратура», № 7/2008.
3. Тран Тхи Тхуи Лыонг. Защита прав человека свидетелей во вьетнамском уголовно-процессуальном законодательстве, магистерская диссертация, юридический факультет Ханойского национального университета, 2011г.