Статья:

К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОСТИ МИГРАНТОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Симоненков Н.Н. К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОСТИ МИГРАНТОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 22(201). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/201/115012 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОСТИ МИГРАНТОВ

Симоненков Никита Николаевич
студент, ФГКОУ ВО Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Кравцов Дмитрий Александрович
научный руководитель, подполковник юстиции, канд. юрид. наук, доцент, ФГКОУ ВО Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Миграция как социальное явление знакомо человечеству с незапамятных времен. Переселение людей в другие места может быть обусловлено различными факторами, причинами и целями, имевшими место в тот или иной момент времени. На современном этапе истории человечества основными причинами миграционных процессов выступают такие факторы, как политический, возникающий, например, в связи с ухудшением международной обстановки, обусловленным деятельностью международных террористических организаций.

В связи с увеличивающимся потоком мигрантов, остается не менее актуальным вопрос о преступности, совершаемой лицами из числа переселенцев. Повышенное внимание данному вопросу уделяется и в Российской Федерации. Так, в ходе заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам совершенствования государственной миграционной политики, Председатель Следственного комитета России А.И. Бастрыкин отметил, что количество расследованных в 2021 году правоохранительными органами преступлений, совершенных иностранными гражданами, увеличилось на 6% по сравнению с предыдущим годом, а если сравнивать первый квартал текущего года с аналогичным периодом 2021 года, то количество расследованных преступлений возросло на 8%. Более чем двукратно возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, в три раза увеличилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенных незаконными мигрантами. Количество возбужденных уголовных дел Следственным комитетом в отношении иностранных граждан в сравнении с прошлым годом увеличилось на 50% [4, с. 4].

В криминологии давно принято выделять для изучения отдельный контингент приезжих преступников, т.е. мигрантов. Такой тип преступников выделяют на основе сопоставления двух критериев: место совершения преступления и место постоянного проживания лица, совершившего преступление. В случае, когда эти критерии не совпадают, возникают основания полагать, что преступление было совершено мигрантом. Стоит отметить, не всех мигрантов следует относить к категории приезжих. Значительная часть мигрантов стационарных мигрантов-переселенцев, получивших жилье и прописку, по формально-юридическому признаку относятся уже к местным жителям.

Актуальность изучения миграционной преступности в криминологии обусловлена следующими обстоятельствами:

  1. Преступность мигрантов оказывает ощутимое влияние на состояние преступности как в целом по стране, так и в отдельных субъектах;
  2. На мигрантов рост социальных кризисов оказывает более существенное воздействие, что также влияет и на преступность;
  3. Появление целого ряда новых экономических, социальных, политических и идеологических проблем, в том числе затрагивающих международно-правовые аспекты: положение иностранцев на территории государства, их социализация и т. д [1, с. 4].

Важной характеристикой преступности мигрантов можно считать высокую степень их латентности. Преступление может считаться совершенным мигрантом только после установления личности виновного, его задержания и установления принадлежности к категории мигрантов.

Основными условиями совершения преступлений лицами из числа мигрантов считаются:

  1. Игнорирование проблем интеграции мигрантов и их социализации со сторон органов исполнительной власти России;
  2. Неоправданно мягкое административное и уголовное законодательство, в виду чего наказание может ограничиться выплатой штрафа;
  3. Недостаточный уровень взаимодействия правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с миграционной преступностью.
  4. Особенности культуры мигрантов, отличия в моральных, эстетических и этических нормах с одновременным нежеланием соблюдать культурные установки страны пребывания и т.д. [2, с. 4].

При освещении темы миграционной преступности важным остается

вопрос её предупреждения. Так, эффективными средствами предупреждения преступности среди мигрантов можно считать: усиление адаптации мигрантов в стране пребывания (цель заключается в помощи мигрантам в познании основ истории России, её культуры и традиций, изучении правил русского языка и нормализации общения с коренным населением России); регулирование трудовой деятельности мигрантов (цель в создании условий доступности труда и получении достойной заработной платы за труд); ограничение потока незаконных мигрантов (цель заключается в усилении контроля за пересечением границ и ограничении потока незаконной миграции); недопущения вовлечения мигрантов в криминальную деятельность (цель неразрывно связана с вышеизложенными и заключается в нормальной адаптации мигрантов, обеспечении их работой и жильём, ограничивать их от взаимодействия с террористическими и экстремистскими группировками, обезопасить от нападения граждан, желающих овладеть их имуществом или испытывающим к ним претензии национального характера.) [3, с. 4].

Таким образом, миграционная преступность остается актуальной темой для изучения в криминологии. Важным является вопрос предупреждения преступности такого типа. Органами государственной власти Российской Федерации должен быть принят комплекс мер, заключающийся в изменении законодательства в сфере миграционного контроля, а также в обеспечении нормальной деятельности прибывших мигрантов, их социальной адаптации и недопущению их вовлечения в криминальную деятельность. Для этих целей, в частности, требуется более активное взаимодействие правоохранительных органов.

 

Список литературы:
1. Криминология: Учебник для вузов/Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. И. Долговой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2005. – 912 с
2. Криминологическая характеристика миграционной преступности и её предупреждение / Телегина Е.Г., Назаренко Е.В. - Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2020. № 2. С. 193-199.
3. Основные причины миграционной преступности и меры её предупреждения / Шепелёва А.А. - В сборнике: Конституционно-правовое регулирование общественных отношений: теория, методология, практика. Материалы II международной научно-практической конференции, приуроченной к 25-летию Конституции РФ. 2018. С. 332-336.
4. Председатель СК России принял участие в очередном заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики [сайт]. — URL: https://vk.com/wall-49878783_38345