Статья:

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРИ-ЧИНЫ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(203)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Аев Д.А. КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРИ-ЧИНЫ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 24(203). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/203/115849 (дата обращения: 02.12.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРИ-ЧИНЫ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Аев Дмитрий Алексеевич
студент, ФГКОУ ВО Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Кравцов Дмитрий Александрович
научный руководитель, подполковник юстиции, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии, ФГКОУ ВО Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются вопросы касательно причин и условий возникновения киберпреступлений.

 

Ключевые слова: киберпреступность; технологии; расследование преступлений.

 

В настоящее время проблема киберпреступности становится все более актуальной как на территории Российской Федерации, так и во всем мире. В связи с тем, что информационные технология претерпевают изменения, увеличивается количество людей, совершающих киберпреступления, ввиду чего, для общества возникают все новые угрозы.

Понятие «киберпреступность» не имеет легального закрепления в нормах закона. Изучая различные юридические источники, в том числе и Конвенцию о компьютерных преступлениях 2001 года «определения» киберпреступности зависят от целей самого термина. Будапештская конвенция не дает прямого указания на термин киберпреступности, но определяет необходимость сдерживания: «…действий, направленных против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных систем и сетей и компьютерных данных, а также против злоупотребления такими системами, сетями и данными, путем обеспечения уголовной наказуемости таких деяний…». Таким образом, можно понимать под киберпреступностью ограниченный круг деяний, направленных против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных систем и сетей и компьютерных данных [1]. Киберпреступность — это совокупность преступлений, совершаемых в киберпространстве с помощью или посредством компьютерных систем или компьютерных сетей, а также иных средств доступа к киберпространству, в рамках компьютерных систем или сетей, и против компьютерных систем, компьютерных сетей и компьютерных данных[2].

Среди причин и условий возникновения такого преступного явления как киберпреступность выделяют основные: непосредственно сам процесс компьютеризации и автоматизации (усовершенствование информационных технологий и расширение производств; виртуальных форм финансовых расчетов и платежей), а также уровень развития страны, то есть ее экономическая составляющая. Кроме этого выделяют такие условия и мотивы как доступность, прибыльность и факт удаленности, которые благоприятно влияют на сложность раскрытия таких преступлений[3].

Таким образом, киберпреступность является распространенным криминологическим социальным явлением, имеющим различные по своему характеру детерминанты возникновения и развития, что требует специфичного комплексного подхода при расследовании и раскрытии преступлений указанной категорий дел.

 

Список литературы:
1. Кувшинова, В. С. Криминологическая характеристика киберпреступ-ности / В. С. Кувшинова // Международный журнал гуманитарных и есте-ственных наук. – 2020. – № 5-4(44). – С. 53-57. – DOI 10.24411/2500-1000-2020-10598. – EDN SOHYSR
2. Номоконов, В.А. Киберпреступность как новая криминальная угроза / в. а. Номоконов, Т. Л. Тропина // Криминология: вчера, сегодня, завтра. – 2012. – № 1(24). – С. 45-55. – EDN OYYFEN.
3. Криминология : учебник для вузов / В. И. Авдийский [и др.] ; под ре-дакцией В. И. Авдийского, Л. А. Букалеровой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 301 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03566-7. — Текст : электронный // Образовательная плат-форма Юрайт [сайт]. с. 36 — URL: https://urait.ru/bcode/498835/p.36 (дата обращения: 22.06.2022).