Некоторые аспекты условий компенсации морального вреда в современном российском законодательстве
Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
XXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Некоторые аспекты условий компенсации морального вреда в современном российском законодательстве
По поводу определения сущности и содержания понятия «условия компенсации морального вреда» в российской юридической науке идет терминологический спор. Рассмотрим основные точки зрения.
Следует отметить, что изучению проблемы соотношения и разграничения понятий «основания гражданско-правовой ответвенности» и «условия гражданско-правовой ответвенности» значитительное внимание уделял В.А. Тархов. По его мнению, гражданское право не может принять общую конструкцию состава правонарушения, ярким представителем которой является состав преступления в российском уголовном праве, так как объект в гражданско-правовых деликтах подразумевается в общих чертах, в связи с тем, что конкретизация объекта не повлияет на квалификацию, субъект тоже, как правило, имеется в виду в общих чертах. В.А. Тархов полагал, что из классического понимания состава правонарушения в гражданском праве приемлимо анализировать объективную сторону, которая делится на 3 самостоятельных элемента–противоправность, вред и причинно-следственную связь между ними, и субъективную сторону, сводящуюся только к вине, которой также придается обусловленные гражданско-правовым отношениям особенности в виде вины организаций и выделения такой формы, как грубая неосторожность [7, с. 291-292].
Право на компенсацию морального вреда в российском законодательстве возникает в определенных ситуациях, то есть по сути при выполнении определенных условий. Моральный вред компенсируется при переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий [6, абз. 2, п. 2]. Представляется, что правильнее называть эти условия основными направлениями компенсации морального вреда.
Как указывает И.Ю. Костенкова, не все нравственные или физические страдания являются основаниями возникновения обязательств по компенсации морального вреда. Для возникновения права требования о возмещении причиненного морального вреда необходимо наличие юридических фактов, таких, к примеру, как незаконные действия третьих лиц, причинившие вред личным неимущественным правам, нематериальным благам, а в строго оговоренных случаях – и имущественным правам. И.Ю. Костенкова, выделяет такие виды оснований возникновения обязательств по компенсации морального вреда как: неправомерные действия; юридические поступки, называемые законом «иными действиями граждан и юридических лиц» (пп. 8 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ [2]); односторонние сделки; акты публичной власти [3, с. 71].
Кроме того, в отечественной науке гражданского права существует традиция приводить перечень формальных условий, так называемых оснований компенсации морального вреда [1, с. 105]. В соответствии с данным подходом, обязанность компенсировать моральный вред возникает у ответчика при наличии: самих страданий, то есть собственно морального вреда как последствия нарушения имущественных или личных неимущественных прав; неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда; причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом; вины причинителя вреда.
При анализе указанного подхода бросается в глаза обилие смысловых повторений. Так, сначала говорится, что страдания являются следствием нарушений прав истца, затем происходит смысловой повтор - снова говорится о неправомерности посягательства, затем следует второй смысловой повтор - о причинно-следственной связи. Представляется вполне рациональным лишь указание на виновность причинителя вреда.
В связи с изложенным, представляется возможным сформулировать условия компенсации морального вреда, не затрагивая, однако, имеющийся спор о соотношении указанного понятия с понятием «основания гражданско-правовой ответсвенности». Так, условия компенсации морального вреда должны включать в себя подтверждение факта нравственных страданий; установление обстоятельств причинения нравственных страданий; установление вины ответчика; обоснование размера компенсации морального вреда.
По поводу вины ответчика необходимо отметить, что на основании ст. 1100 Гражданского кодекса РФ [2] в случаях, прямо предусмотренных законом, установление определенного отношения лица к совершенному им деликту и его последствиям не требуется. Так, это причинение вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; причинение вреда гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; причинение вреда распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом [2]. Представляется, что указанные изъятия из общего правила обоснованы, так как в первом случае владелец источника повышенной опасности обязан принимать дополнительные меры, направленные на соблюдение правил эксплуатации данного источника, а во втором и третьем случае действиями, причинившими нарвственные страдания, нарушаются одни из основополагающих конституционных прав граждан. Вместе с тем, в анализируемой статье перечень случаев не является закрытым, что накладывает на законодателя определенную ответственность в случае принятия решения о его дополнении.
Статья 1101 Гражданского кодекса РФ не устанавливает каких-либо объективных критериев, которыми мог бы руководствоваться суд при определении размера компенсации морального вреда [2]. Отдельно в данной норме законодатель акцентирует внимание на соблюдении требований разумности и справедливости, что также при рассмотрении дел указанной категории приводит к возникновению определенных трудностей. Именно эти положения вызывают наибольшие проблемы на практике.
В этой связи необходимо рассмотреть применение требований разумности и справедливости при компенсации морального вреда.
В гражданском законодательстве принцип справедливости является основополагающим, несмотря на то, что непосредственно в статье о компенсации морального вреда он не закреплен. Он составляет органичное и неотъемлемое целое с корпусом норм гражданского права. В связи с этим, желание законодателя отдельно упомянуть данный принцип в специальной правовой норме указывает на стремление особо подчеркнуть его важность в урегулировании указанных отношений. Вместе с тем, как уже упоминалось выше, на практике данное законоположение порождает различные сложности, связанные, в частности, со спекулятивным использованием его в корыстных целях [5].
Несмотря на, казалось бы, разрешенный правовой казус, представляется, что подобные примеры использования законополжения для собственного блага будут возникать и в дальнейшем, так как истцы, которым причинен моральный вред, вряд ли во всех случаях будут довольны размером присужденной компенсации и могут пытаться использовать доступные им способы, что бы увеличить ее размер, тем самым злоупотребляя требованиями разумности и справедливости.
Ряд авторов считают, что размер компенсации морального вреда должен зависеть как от имущественного положения потерпевшего, так и ответчика [4, с. 55]. Иными словами, чем беднее истец и богаче ответчик, тем больше должен быть размер компенсации. Подобный подход используется, например, в США, однако, на наш взгляд, это является все же злоупотреблением требованиями разумности и справедливости в пользу максимальной компенсации любой ценой.
В связи с изложенным, представляется более точным изменить формулировку ч. 2 ст. 1101 ГК РФ [2], изложив формулировку «должны учитываться требования разумности и справедливости» более категорично «суд при определении размера компенсации морального вреда руководствуется требованиями разумности и справедливости». Представляется, что указанное изменение повысит роль данных принципов при определении судами размера компенсации морального вреда, что скажется на правосудности выносимых решений по данной категории вопросов.