Статья:

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(203)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Сотниченко К.Е. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 24(203). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/203/115926 (дата обращения: 02.12.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Сотниченко Кристина Евгеньевна
студент, Институт экономики и управления ФГАОУ ВО Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, РФ, г. Симферополь

 

Аннотация. Социальная защиты населения в Российской Федерации – это особый вид социального-защитного института, включающего в себя определенные экономические и правовые гарантии, обеспечивающие достойный уровень жизни и соблюдение всех социальных прав граждан. Государство берет на себя обязанности по предоставлению определённого перечня мер социальной защиты для отдельных слоев населения с целью достижения социальной стабильности в обществе. 

 

Ключевые слова: Республика Крым, социальная защита, социальное страхование, нормативно-правовое регулирование.

 

Институт социальной защиты представляет из себя комплексную систему, формирующуюся в обществе с целью решения многочисленных, взаимосвязанных социальных проблем, обусловленных необходимостью помощи социально уязвимым слоям и группа населения.

Впервые термин социальной защиты был использован в Законе США о социальной безопасности датируемый 1935 годом. После чего термин был применен в законодательстве Новой Зеландии в 1938 году. С 1944 года данный термин получил широкое распространение в документах Международной организации труда. [3]

Благодаря научным трудам З. Тетенборн и Л.Забелина, на территории Советского Союза в качестве определения такого понятия использовались термины «социальное обеспечение» и «социальное страхования». Однако, термин «социальное страхование» в большей степени характеризовал специфическую организационно-правовую форму борьбы с необеспеченностью населения, позже он стал использоваться исключительно для определения видового понятия, характеризующего особую организационно-правовую форму борьбы с необеспеченностью. Вместе с тем, в 70-80-е годы термин «социальное страхование» использовался в специальной советской литературе как определение родового понятия, связанного с обеспечением нуждающихся граждан. Сам термин «социальное обеспечение» в Советском Союзе имел несколько значений, особенно это было выражено в последние году его существования. [4]

В ходе развития общества произошли весомые изменения относительно определения социальной защиты населения. «социальная защита» используется для определения совокупности социально-экономических отношений, связанных с выплатой пенсий и пособий, осуществлением социального обслуживания населения. С 1993 года данный термин используется в научной, юридической и деловой литературе.

Сама же система социальной защиты населения состоит из нескольких подсистем: субъекты социальной защиты; формы и виды социальной защиты; механизмы и программы социальной защиты.

Объектом социальной защиты принято считать все группы населения, при этом, особое внимание уделяется его менее устойчивым слоям.

Стоит отметить тот факт, что правовое регулирование социального обслуживания граждан осуществляется на основании Федерального закона об основах социального облуживания граждан РФ и иных нормальных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных правовых актов субъектов Российской Федерации.

С 2014 года процесс осуществления целей социальной защиты населения на территории Республики Крым осуществляется на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, а также, ряда актов, принятых Правительством Республики Крым.

На протяжении переходного периода, который в соответствии с Законом №6 ФКЗ, длился с 21 марта 2014 года по 01 января 2015 года, была создана законодательная база Республики Крым в сфере социальной защиты и трудовых отношений. [1]

Работа над совершенствованием законодательных актов Республики Крым продолжается с учетом накопленного опыта, сформированное законодательство находится в процессе формирования стройной системы, в которой существует множество нормативных актов, регулирующих вопросы социальной защиты населения.

На территории Республики Крым основная масса мероприятий по контролю, нормативно-правовому регулированию, социальному партнерству, регулированию уровня жизни и доходов, оплаты труда, занятости, реабилитации находятся в ведении Министерства труда и социальной защиты Республики Крым.

Основными задачами Министерства являются:

1. Реализация государственной политики в сфере занятости населения, труда, трудовых и иных связанных с ними отношений.

2. Обеспечение социального обслуживания и поддержки пожилых граждан, ветеранов войны, инвалидов, семей с детьми, малообеспеченных и иных групп населения в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Крым.

3. Развитие социальной инфраструктуры и координация деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Крым и органов местного самоуправления муниципальных образований по организации безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных граждан.[2]

Министерство имеет тринадцать структурных подразделений, каждое из которых имеет ряд задач и соответствующих полномочий.

Основные стратегические направления деятельности Министерства труда и социальной защиты Республики Крым: социальная поддержка, доступная среда, труд и занятость, национальный проект «Демография», развитие системы реабилитации инвалидов, качественное социальное обслуживание.

Заключение

Посредством исследования теоретических основ развития института социальной защиты населения, мы пришли к следующим выводам.

С момента образования Российской Федерации термин «социальная защита» используется для определения совокупности социально-экономических отношений, связанных с выплатой пенсий и пособий и осуществлением социального обслуживания населения. Актуальной целью социальной защиты является облегчение выживания социально незащищённых слоев населения и первостепенная защита отдельных категорий граждан государства.

При анализе институт социальной защиты населения в Республике Крым, было выявлено, что на данный период времени он переживает стадию активной модернизации. За годы переходного периода и полноценного вступления Республики Крым в экономическую систему Российской Федерации произошли колоссальные изменения в сфере социального обслуживания населения. Были изучены основные проблемы института социальной защиты, после чего представлен комплекс мер по решению проблемных вопросов.

 

Список литературы:
1. Перечень законов и иных нормативных правовых документов, определяющих полномочия Министерства труда и социальной защиты Республики Крым [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mtrud.rk.gov.ru/ru/structure/38 (дата обращения 20.06.2021)
2. Задачи и функции структурных подразделений Министерства труда и социальной защиты Республики Крым [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mtrud.rk.gov.ru/ru/structure/23 (дата обращения 20.06.2021)
3. Воронцова М.В. Социальная защита и социальное обслуживание населения: учебник для вузов / М. Воронцова, В. Макаров// Москва: Издательство Юрайт.  2022. – С. 330.
4. Горбач Е.А. Способы организации управления социальной защиты населения / Е. Горбач // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2017. – № 2. – С. 100-169.