Статья:

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(204)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Коршунова К.Н. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 25(204). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/204/116153 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА

Коршунова Кристина Николаевна
студент, Московский Государственный Педагогический Университет, РФ, г. Москва

 

Положение женщины в конце XIX веке было не однозначным.  В основном оно зависело от сословного положения и от многих других факторов, например, веры и национальности [1;с.347-349]. Если в начале XIX века женский вопрос являлся достаточно сложной проблемой, то к концу века данная проблема постепенно то решалась, то опять возвращалась. Так при Александре II начали открываться высшие учебные заведения для женщин, а при Александре III они стали закрываться.

Основной проблемой женщин, на протяжение всего XIX века, были устаревшие семейные правила и положение в семье и обществе. [2] Статус женщин в российском дореволюционном обществе был не значительным, а её социальный статус являлся сложной проблемой общества.

В период «Великих реформ» Александра II, происходит реформирование правового положения женщин, именно данный период можно назвать началом процесса эмансипации. В это же время начинается кризис семейного и традиционного уклада жизни российского общества. Распространение во всем мире либеральных идей, и их постепенное распространение в Российской империи привело к тому, что данные идеи стали постепенно замещать традиционные православные идеи и традиции. Но консервативные взгляды и влияние Православной церкви играли достаточно важную в роль в торможение преобразования семейного законодательства. [3;с.118]

В течение всего XIX века, особенно к концу века, происходит подъем женских движений.  Происходит постепенная эмансипация. Вступив на арену без фактических прав и постепенно достигнув частичной самостоятельности, в XIX веке русская женщина направила свои сила на борьбу за равные политические, трудовые права и т.д.  В 80-90-е годы происходит формирование женских общественных движений, эти движения начали ставить себе задачу добиться избирательных прав. Достаточно мощной организацией дореволюционной России являлось Русское женское взаимно-благотворительное общество (РЖВБО), оно занималось достаточно большим списком проблем, начиная с борьбы против алкоголизма, женским образованием и т.д.

После первой русской революции встал вопрос о политических правах женщины. Вопрос был  неоднократно поднят на I, II и III Государственных думах, но так и не был решен. Преимущественно, царская власть сопротивлялась распространению женской эмансипации.  В 1908 году, в первые на территории нашей страны, проходит «Первый Женский Съезд». На нем присутствовали 1053 женщины, в основном представительницы высшего общества. На данном съезде было принято 20 резолюций, достаточно важных для дальнейшего развития борьбы за женскую эмансипацию. [6]

Из всего вышесказанного, хотелось бы сказать и о положительных моментах, что и в российском обществе тоже хватало свобод. Российские дворянки могли владеть и распоряжаться имуществом независимо от своих мужей, чем не могли похвастаться дворянки Западной Европы. Российские дворянки нередко управляли крупной недвижимостью. [4; с.33-69].

Но полная эмансипация женщин произошла только после прихода к власти большевиков, после Октябрьской революции права женщин во многих сферах общественной жизни были уравнены с мужчинами.

 

Список литературы:
1. Давыдова, А. Д. Правовое положение женщин в России XIX — начале XX вв. / А. Д. Давыдова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 10 (144). — С. 347-349. — URL: https://moluch.ru/archive/144/40274/ (дата обращения: 07.06.2022).
2. Тишкин, Г. А. Женский вопрос в России, 50-60-е гг. XIX в. / Г. А. Тишкин. - Л. : Изд-во ЛГУ, 1984. - 239 с.
3. Ярмонова, Е. Н. Правовое регулирование имущественного положения вдов по российскому законодательству IX–XIX вв. /Е. Н. Ярмонова // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012г. – 118 с.
4. Маррезе, Мишель Ламарш. Бабье царство: дворянки и владение имуществом в России (1700-1861) : [монография] / Мишель Ламарш Маррезе ; [пер. с англ. Н. Лужецкой]. - Москва : Новое лит. обозрение, 2009. - 363с.
5. Гамелько, Е. В. Советское законодательство о положении женщины в 1917-1930-гг. / Е. В. Гамелько. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2010. — № 5 (16). — Т. 2. — С. 97-99. — URL: https://moluch.ru/archive/16/527/ (дата обращения: 03.07.2022).
6. История феминизма в России. – URL: https://events.bgekb.ru/rus_feminism ( дата обращения:16.06.22)