Статья:

ЭТИКЕТ АНГЛИЧАН ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ

Конференция: CLXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Шаруда А.А., Ярмонова В.В., Реморенко М.И. ЭТИКЕТ АНГЛИЧАН ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(162). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/11(162).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭТИКЕТ АНГЛИЧАН ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ

Шаруда Артем Андреевич
студент, ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Ярмонова Владислава Владимировна
студент, ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Реморенко Максим Иванович
студент, ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Назарова Вероника Вячеславовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены основные правила этикета в Великобритании в правление королевы Виктории. Проанализированы специфические особенности правил этике для дам и джентльменов. Определены причины обилие различных особенностей английского этикета XIX в. Подведены итоги и сделаны основные выводы.

Abstract. This article examines the basic rules of etiquette in Great Britain during the reign of Queen Victoria. The specific features of the rules of etiquette for ladies and gentlemen are analyzed. The reasons of various features of English etiquette in the XIX century have been determined. The author summarizes the results and draws key conclusions.

 

Ключевые слова: джентльмен, пэр, виконт, рыцарь, баронет, граф, герцог, маркиз.

Keywords: gentleman, peer, viscount, knight, baronet, earl, duke, marquis.

 

Если говорить о правилах этикета английского общества XIX в., то стоит отметить, что они охватывали различные сферы деятельности. Так, к примеру, присутствовал этикет поведения на улице, этикет поведения за столом, этикет поведения в светском обществе и т. д.

Для наиболее полного разбора данной темы, стоит в отдельности рассмотреть специфику английского этикета в различных обстоятельствах. [1]

1) Правила этикета на улице. Данные правила регулировали поведение на набережных и в различных общественных местах.

В 1869 г. в свет выходит книга Касселла – «Руководство по дому». В данной работе автор осветил все стороны жизни англичан Викторианской эпохи, в том числе и поведение на улице мужчин и женщин. В случае, если дама хотела внимания джентльмена, то она должна была протянуть ему руку, а он в ответ приподнять шляпу и взять ее за руку. Если дама протягивала руку, то мужчина должен был забыть на время о своих делах и сопроводить женщину. Разговор при этом должен быть, как отмечал Касселл, сдержанным и тихим, без «громких разговоров» или «оживлённых дискуссий».

В присутствии дамы джентльмен никогда не курил трубку. Дама же, в свою очередь, не должна была подходить к мужчине, когда он курит, так как это вынудило бы его потушить сигару или трубку.

Миновать все представленные выше правила можно было лишь в случае крайней необходимости, но все же, Касселл считает, что это «акт наибольшей невоспитанности, который можно совершить в обществе».

В карете мужчина никогда не сидел рядом с леди, если, конечно, она не была его родственницей. Джентльмен садился напротив дамы, спиной к лошади. От мужчины требовалось внимательно располагаться, чтобы не испачкать платье леди, а также требовалось первым выйти из кареты, чтобы помочь даме спуститься.

2) Этикет введения в светском обществе. В Викторианской Англии было очень важным аспектом представления благородных особо на приемах. Представителей младших рангов представляли старшим рангам, но при представлении даме, всегда представляли джентльмена, вне зависимости от статуса и ранга.

Для представления всех благородных лиц на том или ином приеме, необходимо было знать все их титулы и особенно очередность их оглашения. Это было не легкой задачей. Сначала представлялась королева и, естественно, члены королевской семьи, потом архиепископ Кентерберийский, лорд-канцлер и т. д. Если говорить о простой знати, которая не занимала должностей при дворе, то порядок их представления был следующий: пэры (герцоги, графы, маркизы, бароны и виконты), нижестоящие баронеты и рыцари.

Сложными были и правила обращения к благородным особам. Соответственно статусу к пэрам обращались «лорд», а к их супругам «леди». При обращении к нижестоящей знати – баронетам и рыцарям обращались «сэр». Сложности присутствовали и в письменных обращениях, к примеру, при обращении к маркизу требовалось добавлять «благородный», а при обращении к остальным пэрам «достопочтенный». [6]

3) Этикет визитной карточки. Если знатный человек приезжал в тот или иной город на длительное время, то он объезжал всех своих знакомых и оставлял им визитную карточку. Это был способ объявить о своем приезде и пригласить всех знакомых к себе на прием (получившие визитки должны были посетить хозяина визитки в течении недели, но самые близкие друзья могли не дожидаться «официального» приглашения.

Для леди хорошим тоном было развозить визитные карточки вместе с лакеем, который разносил их по домам. Самих карточек было много, так как замужняя дама оставлял одну карточку со своим именем и две с именем мужа, предназначавшихся для хозяина и хозяйки. Помимо того визитки оставлялись всем незамужним дочерям семьи и всем гостям в доме.

Также отметим, что некоторые люди хранили карточки от особо знатных особ, как показатель значимости своей семьи. [2]

4) Этикет при нанесении визитов. Для нанесения визита – «утреннего приема» требовалось правильно подобрать наряд. По правилам этикета необходимо было надевать простые прогулочные костюмы, не отличающиеся пышностью и вычурностью.

Хозяйке дома «предписывалось» быть готовой к приему гостей в период с трех до пяти часов (необходимо было быть одетой должным образом). На деле же время нанесения визитов определялось степенью знакомства. Если гости были близко знакомы с хозяевами дома, то они могли нанести визит позже указанного времени, если же знакомые были не очень близкими для семьи, то они приезжали к трем-четырем часам вечера (приезжать раньше было показателем «плохого тона»).

Когда гости прибывали, прислуга провожала их в гостиную, где было принято встречать посетителей. Согласно этикету, если мужчина приходил ненадолго, то он брал с собой в гостиную шляпу и кнут для верховой езды. Джентльмен держал шляпу в руках или же клал ее на какой-либо предмет. Если гость положит шляпу на пол или на стул, то это считалось вульгарным и неприемлемым.

Встряхивать руки перед рукопожатием считалось неуместным. Джентльмен никогда не протягивал руку даме, согласно правилам этикета.

5) Правила этикета на званом ужине. Ужин в Викторианскую эпоху в Англии был не просто процессом приема пищи, но и целой церемонией, которая потенциально могла привести к целому ряду оплошностей. Для начала, отметим, что гости должны были опоздать на 15 мин.

После сбора всех в гостиной дворецкий объявлял, что ужин готов и все проходили в столовую.

Казалось бы, все просто, гости проходят в столовую и начинают ужинать, но для Викторианской эпохи это было бы слишком «просто». Путь к столу сопровождался сложной процессией. Вначале шли пары самых почетных гостей. Если среди гостей были вдовы или вдовцы, то хозяйка дома думала, как бы их правильно поставить в пары, чтобы никого не обидеть. Неправильно организованное и составленное шествие могло создать напряжение в процессе события, которое обычно длилось чуть ли не всю ночь. Обед состоял из 10 различных блюд, которые попеременно сменялись. Завершал обед десерт. По правилам этикета, джентльмен должен был развлекать даму справа от себя беседой.

Но на десерте процессия не заканчивалась. После него дамы уходили в гостиную, где пили чай или же кофе, что, в свою очередь, позволяло мужчинам закурить и подискутировать на «повышенных тонах».

6) Бальный этикет. Балы в Викторианскую эпоху были чуть ли не основной формой досуга для знатных особ. Если сравнивать их с обычными танцами, то стоит отметить, что балы были более формальными и масштабными. Англичане, получавшие приглашение на бал за 3-6 недель, должны были подтвердить свое участие в течении одного дня. Сам бал включал в себя обязательный ужин, игру в карты, музыку, исполняемую оркестром и, конечно же, танцы.

Процесс подготовки к мероприятию подобного рода был непростым. Хозяйка всяческими способами старалась подготовить свой дом к балу: с петель снимали двери, убирали ковры и полировали полы, составляли меню на ужин, заказывали большое количество цветов и особенно оркестр.

Во время бала все дамы имели, так называемые, танцевальные карты, на которых записывались имена своих партнеров. Обещание потанцевать считалось священным. Дама не должна была танцевать на балу с одним мужчиной более трех раз.

Примечательный факт, что, если мужчина не знал даму, то он не мог с ней танцевать. Для решения данной проблемы, джентльмен просил друга или знакомого, чтобы он представил его той или иной леди. Но на этом процессия не заканчивалась. Для «легитимации» знакомства дама должна была проявить инициативу и вступить в разговор с представленным мужчиной в зале, при большом количестве зрителей. [3]

7) Представление ко двору. По убеждениям англичан Викторианской эпохи девушек необходимо «выводить в свет» по достижению совершеннолетия, то есть к моменту, когда она могла вступать в брак.

Барышней представляли английской знати несколько раз в год во дворце Сент-Джеймс. Подрастающих джентльменов также представляли несколько раз при дворе королевы или же ее наследника – принца Уэльского.

Стоит отметить, что для представления королеве нового члена английской знати, существовали строгие правила относительно костюмов. Джентльменам полагалось надевать коленные бриджи, туфли с пряжками и особенно иметь при себе шпагу. Леди, в свою очередь, должны были носить в волосах высокие перья, чтобы королева могла их легко заметить, а их платья должны были иметь шельф ровно 2,74 м. Платье не должно было закрывать шею и плечи, оставляя их обнаженными.

В процессе ожидания приема, дама должна была держать свой шлейф в левой руке. Рядом с ней находилось несколько камергеров, которые были готовы поддержать шельф и помочь даме дойти до королевы. После дама целовала руку королевы или Виктория целовала девушку в лоб (если это была дочь или же супруга пэра). Затем она медленно и элегантно покидала комнату, не поворачиваясь спиной к королеве.

Церемония представления молодых людей происходила немного иначе. Джентльмен преклонял колено и протягивал правую руку королеве, после чего она давала ему свою руку, которую он целовал.

После официального представления молодых людей при дворе королевы Виктории, они могли начинать искать себе пару.

8) Ухаживания. В Англии XIX в. всегда гордились своей либеральностью, которая превосходила даже французскую. Англичане признавали значимость и важность любви, однако это не мешало процветать и бракам по расчету, с целью восстановления социального положения или же финансового состояния.

Книги по этикету того времени в один голос твердили, что пару, для заключения брака, нужно было искать из своего сословия. Но при этом стоит отметить, что несмотря на такие правила, существовали и исключения. К примеру, если у семьи джентльмена были финансовые проблемы, то старшие сыновья искали жен с большим наследством, даже если они были из более низшего сословия (именно старшие сыновья искали богатых жен, так как по законам наследования в Англии XIX в. поместье не дробилось и доставалось первому сыну). [5]

При нормальном положении семьи, мужчина искал себе жену младше него на несколько лет. Для того, чтобы найти себе пару, джентльмены посещали различные общественные мероприятия, которые начинались с января и учащались в апреле-июне (так называемый «сезон»). Подобного рода мероприятия служили своего рода брачными рынками (если дама не находила себе пару в течении трех сезонов, то она переставала посещать подобные мероприятия и считала себя «старой девой»).

Отметим, что знакомство с потенциальной супругой в Викторианскую эпоху было непростым. Об этом мы можем судить уже по тому факту, что джентльмен не мог даже рассчитывать на беседу с дамой наедине. В основном он наносил визиты ее семье и общался с ней в присутствии родителей. Такие беседы помогали потенциальной паре выявить преимущества и недостатки такой партии.

9) Этикет сватовства. В Викторианскую эпоху английской истории процесс сватовства представлял не самую простую процедуру. Прежде чем джентльмен хотел сделать даме предложение, он должен был убедиться в симпатии с ее стороны, а также получить благословение ее отца.

До получения благословления пара должна была полностью прекратить общение, как это было до момента их знакомства. Время, до получения разрешения на брак, использовалось для урегулирования финансовых вопросов относительно приданного дамы и благосостояния джентльмена. Приданное почти в полном объеме передавалось мужу, а супруге оставалась лишь небольшая часть на личные нужды. После официальной помолвки, если одна из сторон разрывала ее, то другая могла подать в суд, чтобы возместить свой ущерб.

После получения благословления паре вновь разрешалось видеться, но при этом даму все равно кто-то сопровождал, не позволяя ей оставаться наедине с джентльменом. Светские беседы один на один в период помолвки считались вульгарными и неприемлемыми, поэтому неудивительно, что англичане Викторианской эпохи сетовали за сокращение срока помолвки. [4]

Подводя итог, касательно правил этикета англичан Викторианской эпохи, стоит сказать, что правила поведения в обществе в Англии XIX в. были довольно сложными. Сложность заключалось в их количестве и, особенно, в большом количестве мелочей, нарушение которых могло привести к неудобной ситуации. Однако, стоит подчеркнуть, что такие правила этике показывают консервативность английского менталитета, который прослеживается и в наши дни.

 

Список литературы:
1. Кочетова Л. А. Лингвокультурные характеристики английского рекламного дискурса: Автореф. дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 1999. 19 с.
2. Мартыненко Е. В. Международный этикет. Деловой протокол: Учебное пособие. Москва: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2018. 304 с.
3. Коршунова А. В. Традиции общественно-бальной культуры Австрии и Великобритании: опыт кросс-культурного осмысления // Лаборатория культуры. Самара: Самарский государственный институт культуры, 2020. С. 92-93.
4. Камаева Н. И. Свадебные обычаи и традиции на примере английской, русской и немецкой культур // Молодой исследователь: от идеи к проекту. Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2019. С. 366-367.
5. Забавные правила этикета викторианской Англии. [Электронный ресурс] //URL:// https://p-i-f.livejournal.com/7220871.html Дата обращения: 22.02.2022.
6. Mitchell, S. (2009), Daily Life in Victorian England, Greenwood Press, Westport, USA, 336 p.