Статья:

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕМЕЙНОГО СТАТУСА ЛИЦ, В НИХ ВСТУПАЮЩИХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(205)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Андреева П.О. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕМЕЙНОГО СТАТУСА ЛИЦ, В НИХ ВСТУПАЮЩИХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 26(205). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/205/116348 (дата обращения: 25.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕМЕЙНОГО СТАТУСА ЛИЦ, В НИХ ВСТУПАЮЩИХ

Андреева Полина Олеговна
магистрант, Тверской институт (филиал) АНО ВО МГЭУ, РФ, г. Тверь

 

Аннотация. В статье дается определение понятия личные неимущественные семейные правоотношения. Исследуется проблема определения семейной право- и дееспособности. Приводится классификация личных неимущественных семейных правоотношений в зависимости от семейного статуса лиц, в них вступающих.

 

Ключевые слова: личные неимущественные отношения, семейное законодательство, члены семьи, семейная правоспособность, семейная дееспобосность.

 

Личные неимущественные семейные правоотношения занимают особое место среди всех отношений, регулируемых семейным законодательством, так как являются глубоко личными, во многом интимными и основываются на чувствах любви, взаимной привязанности. Личные права и обязанности членов семьи неотделимы от личности обладателя и не имеют имущественного содержания [3, с.72].

В соответствии с нормами семейного законодательства, в семье личные неимущественные правоотношения возникают при заключении и при расторжении брака, при выборе супругами фамилии, при решении супругами вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей и других вопросов семейной жизни. К личным семейным правоотношениям относятся так же отношения, возникающие в связи с реализацией ребенком права жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, права на защиту его прав и законных интересов и др.

Как и любые иные правоотношения, они представляют собой сложное правовое явление, состоящее из трёх необходимых элементов:

1) субъектов правоотношения, обладающих право- и- дееспособностью;

2) объекта правоотношения;

3) содержания правоотношения.

Статья 2 СК РФ перечисляет субъектов семейных правоотношений, которыми могут выступать: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, другие родственники, иные лица. Однако толкование данной нормы права во взаимосвязи со ст. 121 и 122 СК позволяет относить к иным лицам: органы опеки и попечительства, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Кроме этого, субъектами семейных правоотношений могут являться должностные лица учреждений в частности, дошкольных, образовательных, общеобразовательных, лечебных, руководители воспитательных учреждений, лечебных, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. Этому противоречит само понятие «семейные правоотношения», которое подразумевает исключительно правоотношения между членами семьи [5, с.85].

Так, по мнению С.Ш. Шугаибовой, государственные органы совершают действия, по своей природе являющиеся административно-правовыми, и в силу этого не становятся субъектами семейного правоотношения.

Не смотря на то, что данный вопрос вызывает множество споров, следует придерживаться позиции Я.Р. Вебера. Он считает, что отношения, в которых состоит государство, всегда публичны, и государство никогда не может выступать частноправовым субъектом.

Одним из проблемных вопросов науки семейного права является вопрос об определении семейной право- и дееспособности. Изучив все точки зрения можно сделать вывод, о возможности использования в семейном праве понятий правоспособности и дееспособности, содержащихся в Гражданском кодексе. Это подтверждается тем, что изменение гражданской дееспособности оказывает непосредственное влияние на семейные отношения. Ограничение или лишение гражданской дееспособности непосредственно приводит к ограничению или лишению семейной правоспособности [2, с.113]. М.В. Антокольская замечает, что связь между данными правовыми явлениями  в семейном и гражданском праве настолько тесна, что можно говорить о едином понятии правоспособности и дееспособности в гражданском и семейном праве.

Споры возникают также по поводу определения понятия семейной дееспособности. Большинство современных правоведов придерживаются мнения о том, что  к семейной дееспособности также может быть применено определение, содержащееся в Гражданском кодексе, где последняя определяется как способность "своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их». Однако существует и иная точка зрения. Я.Р. Веберс не допускает применение цивилистической конструкции дееспособности в области семейного права по той причине, что содержание и структура гражданской дееспособности установлены для создания и осуществления прав и обязанностей в основном имущественного характера, совершения имущественных сделок, возникновения деликтных обязательств.

В связи с этим ряд авторов предлагают вовсе отказаться от дееспособности, аргументируя это тем, что ее наличие не обязательно для участия в семейных правоотношениях. В одних случаях, например в правоотношениях, складывающихся между родителями и несовершеннолетними детьми, один субъект — ребенок — всегда недееспособен. В других правоотношениях, например алиментных, одна из сторон может быть недееспособной, но ее дееспособность должна восполняться действиями законных представителей. Нельзя согласиться с данным суждением, поскольку закон, наделяя ребенка правом высказывать свое мнение, обязывая при этом остальных субъектов семейного права учитывать его, наделяет ребенка дееспособностью для участия в конкретных правоотношениях. Это указывает на то, что в семейном праве процесс обретения дееспособности растянут во времени и связан с различными по своей природе юридическими фактами. Что касается объектов семейных правоотношений, ими могут выступать нематериальные блага и (или) связанные с их осуществлением действия (поведение) субъектов данных правоотношений. К первым можно отнести, например, имя, честь, семейную тайну. Ко вторым - выбор супругами фамилии; места жительства; осуществление родителями родительских прав в соответствии с интересами детей и т.п. [1, с.58].

Стоит заметить, что в науке семейного права не дан однозначный ответ на вопрос о содержании неимущественных семейных правоотношений. Ввиду этого сложились разные точки зрения. Одни ученые (М. М. Агарков, Ю. И. Гревцов, Л. С. Явич) полагают, что содержанием правоотношения является реальное поведение (взаимодействие) его участников в соответствии с их правами и обязанностями. Другие ученые (например, Ю. К. Толстой) к содержанию правоотношения относят права и обязанности его участников. Некоторые ученные (С. С. Алексеев и В. А. Тархов) выделяют два содержания: материальное или социальное, представляющее собой регулируемое правом фактическое общественное отношение, и юридическое, включающее права и обязанности сторон, вытекающие из нормы объективного права.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что личные неимущественные отношения в семье – это институт семейного права, который характеризуется сложным содержанием, и включает в себя личные отношения между членами семьи, а также между другими родственниками и иными лицами, не имеют экономической основы. Основой личных неимущественных отношений выступают права и обязанности членов семьи.

К сожалению, из-за недостаточной разработанности вопроса о систематизации личных неимущественных семейных правоотношений в современной учебной литературе они распределяются и сводятся, в основном, к простому их перечислению, соответствующему формулировкам СК РФ. Представляется целесообразным классифицировать данные правоотношения в зависимости от статуса лиц, в них вступающих. Неимущественные семейные правоотношения в зависимости от семейного статуса лиц, участвующих в них, можно разбить на две группы: личные неимущественные отношения между супругами; личные неимущественные отношения, возникающие из факта родства, усыновления (удочерения), принятия ребенка на воспитание в приемную семью, факта установления опеки и попечительства [4, с.34].

 

Список литературы:
1. Бициева К.А., Джабиева К.Р., Лолаева А.С. Понятие, признаки и соотношение личных неимущественных прав и нематериальных прав / К.А. Бициева, К.Р. Джабиева, А.С. Лолаева // Научные исследования и инновации – 2021– С.56-60
2. Звенигородская Н.Ф. Проблема семейной дееспособности / Н.Ф. Звенигородская Н.Ф. // Вестник Пермского университета. Юридические науки – №2 (12) –2011– С.111-118
3. Касаткина А.Ю. СЕМЕЙНОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ. Некоторые теоретические и практические аспекты  /А.Ю. Касаткина  // Государственная служба и кадры – №3 – 2020 – С.68-73
4. Косенко Е.В. Отдельные основания классификации семейных правоотношений / Е.В. Косенко // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева – 2016 – С.34
5. Шарафутдинова Э.Н. Понятие и особенности семейных правоотношений / Э.Н. Шарафутдинова // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки» – 2017 – С.82-89