КОМПЛЕКС ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ ОТ САНКЦИЙ СТРАН ЗАПАДА НА МАКРО-, МЕЗО- И МИКРОУРОВНЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(205)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(205)
КОМПЛЕКС ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ ОТ САНКЦИЙ СТРАН ЗАПАДА НА МАКРО-, МЕЗО- И МИКРОУРОВНЕ
Ключевые слова: экономическая безопасность, санкции, защита экономики, влияние санкций на экономику, устойчивое развитие, государственная поддержка, малый бизнес, развитие бизнеса.
Экономическая безопасность государства представляет собой сложную и многогранную структуру. Прогрессивное и стабильное развитие национальной экономики должно отвечать как интересам отдельной личности (в том числе и частного капитала), так и интересам государства в целом. При таком развитии обеспечивается не только сохранение того, что экономическая система уже достигла на данном этапе, но и её дальнейшее устойчивое движение вперед.
Безопасность благосостояния населения зависит от способности экономической системы и государства противостоять негативным внешним воздействиям и угрозам, которые могут исходить как изнутри страны, так и извне. Они могут либо преодолеваться автоматически за счет исправного функционирования экономической системы, либо требовать перехода на ручное управление, т.е. своевременного подключения регулирующих органов (подсистемы государства) при выявлении недостатков нормативной базы, имеющих существенное влияние на экономику государства или на его отдельные отрасли.
Защита экономических интересов страны на мировой арене требует проведения активной независимой внешнеэкономической политики, направленной на поддержание и укрепление позиций России в мире, на становление нашей страны ключевым игроком, без которого невозможно решение глобальных мировых проблем.
Таким образом, под экономической безопасностью государства следует понимать положение устойчивого динамического равновесия национальной экономики, обладающее способностью анализировать и своевременно реагировать на любые внешние и внутренние дестабилизирующие факторы и риски, отстаивать экономические интересы страны на мировой арене.
Нынешний кризис, спровоцированный введенными против российской экономики западными санкциями, не является циклическим, вследствие чего его невозможно было ни предсказать, ни подготовиться к нему. Экономические санкции, внезапно введенные Соединенными Штатами Америки и их сателлитами, в считанные дни поставили деятельность многих российских предприятий в сложное положение: были прерваны логистические цепочки поставок зарубежных комплектующих, резко подорожала иностранная валюта, часть банков была отключена от системы SWIFT и т.д. Стоит отметить, что при поддержке правительства Российской Федерации значительная часть проблем была либо полностью решена, либо негативные последствия от санкций были минимизированы. Однако по состоянию на середину мая 2022 года все еще имеется ряд сложностей, которые только предстоит решить.
Для Российской Федерации введение новой волны санкций, безусловно, стало ключевой причиной ухудшения уровня жизни населения. Введение санкций отразилось на уровне потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары. Товары стали менее доступны для среднестатистического населения как финансово, так и материально, что обосновано запретом на реализацию различных групп товаров зарубежных компаний на территории России.
С 2014 года (первая волна санкций против России) страна адаптировалась к жизни в условиях санкций и развивала промышленность, внутренний туризм, IT-сферу, банковскую сферу и сельское хозяйство. Данный промежуток времени позволил Российской Федерации несколько смягчить последствия санкций, введенных в начале 2022 года.
Введение санкций ощутило в большей мере население страны, которое столкнулось в краткосрочном периоде с наиболее тяжелыми последствиями – сокращением «критического импорта» (фармацевтики, продовольствия, техники и т.д.), с ростом цен на продовольственные и непродовольственные товары, технику, услуги без индексации заработных плат и пенсий. Изменились возможности туризма – сократилось количество направлений для посещений гражданами РФ. В наибольшей степени жители России столкнулись с нехваткой импортных медикаментов, доля которых в стране составляла 48,2%. Но в целом можно констатировать общее снижение уровня жизни населения страны, что подтверждается снижением уровня дохода на уровне роста цен, ростом уровня безработицы и инфляции.
Несмотря на очевидное ухудшение показателей уровня жизни населения в условиях санкций, государство разработало ряд поддерживающих мер, которые направлены не только на поддержание предпринимательства, но и самого населения. Однако перечень предложенных мер недостаточен в сложившихся обстоятельствах, и его необходимо дополнить следующим образом:
- проиндексировать заработную плату населения пропорционально росту цен на продовольственные и непродовольственные товары;
- содействовать росту занятости населения путем поддержки малого предпринимательства и самозанятости, снижая барьеры вхождения;
- ввести безналоговый период (на 3–5 лет) для предприятий малого и среднего бизнеса, занятых не менее чем на 70% в производстве импортозамещающей продукции;
- сделать массовым участие образовательных учреждений высшего образования в нацпроекте «Демография», направив усилия на доступную переподготовку населения с целью повышения конкурентоспособности населения на рынке труда и развития кадрового потенциала страны;