ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(206)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(206)
ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ
Диджитализация уже давно проникла во все сферы экономики, а некоторые из них, например, банковскую, почти поглотила. Информационные технологии позволяют экономить время, ресурсы и упрощают рабочие процессы. Банковская сфера, построенная на математических вычислениях, полностью интегрировалась с информационными технологиями, которые дают возможность множеству операций обрести независимый и ускоренный вид. Например, моментальный перевод денежных средств, открытие кредитов за несколько минут, обмен валют. Контролировать денежный поток стало значительно проще, что наносит сильный удар по коррупции и теневой экономике. В 2015 году начался стремительный рост цифровых инноваций.
Процессы автоматизации несут за собой две стороны медали. В 2019 году более 50 банков по всему миру сообщили о сокращении суммарной численности персонала на 77,8 тыс. человек. Этот показатель стал самым высоким с 2015 года, когда кредитные организации провели увольнения более 91,5 тыс. сотрудников [1]. Можно предположить, что в дальнейшем число сотрудников банков сократиться до минимума, ведь большинство операций производится не выходя из дома и число таких операций растет. С каждым годом количество офисов значительно сокращается. Банковская сфера относится именно к тем, где роботы смогут заменить человеческий труд.
Предполагается что 40% банковских работников в скором времени останутся за бортом своей профессии, поэтому стоит изучать рынок криптовалют и развиваться в сфере программирования.
В России активно используются мобильные банковские приложения, позволяющие совершать большинство операций за считанные минуты, стоит отметить что в нашей стране приложения банков по удобству и дизайну далеко опережают европейские и американские банки. Цифровые платежи – это крупнейший сегмент российского рынка финансовых технологий. Мобильный рынок платежей в 2019 году превысил 1 триллион долларов [2].
Компьютеризация банковской сферы значительно повысила безопасность хранения средств и совершения денежных операций, с другой стороны привлекло внимание кибермошенников. В данный момент идет активное внедрение биометрической системы, которая усилит защиту банковских операций.
Банки-монополисты захватывают и другие сферы жизни общества, например, у Сбербанка есть такое подразделение как Сбермаркет.
Рассмотрим уже существующие и планирующиеся цифровые технологии в банковской сфере:
1) Цифровой банкинг- это программное обеспечение, которое объединяет операционные системы или базы данных с другими приложениями. Россия вошла в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе, обогнав такие страны, как Великобритания, Франция и Австрия. Например абонементы «мегафона» могут выпустить банковскую карту прямо из мобильного приложения.
2) Необанки – конкуренты традиционных банков. К 2025-му году цифровая конкуренция может отобрать до 40% совокупных доходов банковской индустрии. С января по сентябрь 2020 в необанки по всему миру инвестировано 2,9 миллиарда долларов, а за весь 2019 год – всего 2,3 миллиарда долларов.
3) Краудфандинг. Позволяет не идти за кредитом в банк, а напрямую обратиться к инвесторам за поддержкой проекта или компании. В США платформа Lendeavor предоставляет крупные займы молодым стоматологам для запуска частной практики.
4) Робо-консультирование. Нейросети на основе алгоритмов в режиме 24/7 анализируют данные и предоставляют компаниям рекомендации по работе с активами. Компания Betterment разрешила своей нейросети распорядиться 18 долларами. За две недели проект привлек вклады на сумму 1 миллиард долларов.
5) Биржевые приложения. Инвесторы могут покупать и продавать акции на свеем мобильном устройстве в приложениях для биржевой торговли.
6) Страхование. Insurtech – страховой финтех-акселератор. Автоматически моделирует риски, спрос на продукцию, обнаруживает и обрабатывает претензии клиентов.
7) Приложение для контроля расходов. Одно из наиболее популярных применений финтеха. В профильных мобильных приложениях можно отслеживать доходы, расходы и создавать бюджеты для целых компаний.
8) Эквайринг- услуга, обеспечивающая безналичный расчет через терминал для оплаты картой. Кредит под оборот эквайринга – спасение для малого бизнеса. Его погашение происходит ежедневно из безналичной выручки.
Сегодня более 5000 стартапов и мире предлагают финансовые услуги в мобильном формате. В 2016 году их было 2000. [3]
Мировые тенденции роста финтеха в 2023 году 40-60% клиентов банков будут пользоваться мобильным банком. [4]
Банковская сфера ощутила на себе сильнейшее влияние цифровых технологий, которые в корне перевернули процессы работы.