ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(207)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(207)
ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
INITIATION OF A CRIMINAL CASE: LEGAL REGULATION AND PROBLEMS OF LAW ENFORCEMENT
Ivan Samsonov
Student of the Faculty of Law, field of study: Criminal procedure, criminalistics and forensic examination, theory of operational investigative activity Volgograd Institute of Management – branch of the FGBOU RANEPA under the President of the Russian Federation, Russia, Volgograd
Marina Kolosovich
Supervisor, Candidate of Legal Sciences, Professor, Volgograd Institute of Management – branch of the FGBOU RANEPA under the President of the Russian Federation, Russia, Volgograd
Аннотация. Уголовное судопроизводство в последнее десятилетие подвержено постоянному изменению в целях его всестороннего совершенствования, что влияет на пересмотр многих вопрос, в том числе касающихся стадии возбуждения уголовного. В данном ключе, автором исследованы две позиции ученых о сохранении стадии возбуждения уголовного и ее исключение, ввиду того, что в настоящее время она потеряла своей значимости, так как перестала выполнять возложенные на нее законодателем задачи. В связи с чем освещены главные проблемы правоприменения уголовно-процессуальных норм, регламентирующих стадию возбуждения уголовного дела.
Abstract: Criminal proceedings in the last decade have been subject to constant change in order to improve it comprehensively, which affects the revision of many issues, including those concerning the stage of initiation of criminal proceedings. In this vein, the author investigated two positions of scientists on the preservation of the stage of initiation of criminal proceedings and its exclusion, due to the fact that at present it has lost its significance, since it has ceased to fulfill the tasks assigned to it by the legislator. In this connection, the main problems of law enforcement of criminal procedural norms regulating the stage of initiation of a criminal case are highlighted.
Ключевые слова: частное обвинение, публичное обвинение, частно-публичное обвинение, уголовное преследование, возбуждения уголовного дела.
Keywords: private prosecution, public prosecution, private-public prosecution, criminal prosecution, initiation of criminal proceedings.
С принятием УПК 1922 года произошло резкое изменение порядка возбуждения уголовного дела. Данная стадия получила новое уголовно-процессуальное наполнение, в связи с чем именно этот момент стоит взять за начало активного изучения проблем правового регулирования и проблем правопримнения норм, регламентирующих такую стадию как возбуждение уголовного дела. В настоящее время сформировался подход следующего характера: стадия возбуждения уголовного дела – это первая стадия уголовного судопроизводства, которая дает толчок в развитии предварительного расследования. Она имеет определенную ценность, которая исходит из возложенных на нее законодателем задач следующего характера: фиксирование следов преступления, построение следственных версий, способствующих дальнейшему грамотному и своевременному разрешению дела, определения круга лиц, подозреваемых в инкриминируемом деянии [1, с. 40]. Из этого следует вполне оправданный вывод, что стадия возбуждения уголовного дела способна определить ход дела, в связи с чем требуется четкая правовая регламентация и соблюдение всеми субъектами уголовного судопроизводства положений уголовно-процессуального закона, особенно это касается следователя и дознавателя, которые и осуществляют проверку поступившей информации о совершенном или совершающемся преступлении.
Анализ имеющихся законодательных норм, посвященных стадии возбуждения уголовного дела и практика многочисленных случаев нарушения прав и законных интересов лиц на данной стадии свидетельствует об одном – отсутствует полноценная и всесторонняя регламентация данного этапа уголовного судопроизводства.
На практике отмечается, что моментом возбуждения уголовного дела является факт вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Именно в данном положении виднеется одна из главных проблем правоприменения, ввиду отсутствия необходимого эффективного правового регулирования данной стадии. Впервые, данный проблем был активно исследован М.С. Строговичем, отметивший важный факт – если считать моментов возбуждения уголовного дела постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, то происходит смешение границ между уголовным преследованием и обвинением, что приведет к еще большим проблемам не только в теории, но и в правоприменительной практике. Ученый предложил за момент возбуждения уголовного дела считать наличие двух условий: юридического характера и фактического характера. М.С. Строгович также связывал процессуальную фигуру «обвиняемый» со стадией возбуждения уголовного дела [2, с. 194]. Он считал, что, если обвиняемый есть, значит имеется повод для возбуждения следователем уголовного дела. Ввиду чего, статус обвиняемого дает толчок в развитии стадий уголовного процесса, особенно в смене возбуждения уголовного дела и начало предварительного расследования.
Вторая проблема кроится в том, что многие ученые считают, что необходимо попросту отказаться от стадии возбуждения уголовного дела, что в свою очередь повлечет устранению проблем в правоприменительной практике. Об этом свидетельствует, что за последнее время были внесены кардинальные изменения в гл. 19 и 20 тринадцатью федеральными законами, которые в том числе касались порядка учета сообщений о преступлении и об усилении надзора за законностью принятых на стадии возбуждения уголовного дела решений, особенно об отказе в возбуждении уголовного дела. Помимо федеральных законов, также были изданы совместные приказы МВД России, СК РФ, ФТС РФ, Минобороны, ФССП и МЧС и др. Казалось бы, цель в устранении пробелов в правовом регулировании исследуемой стадии могла быть достигнута за счет внесения изменений, однако произошел обратный эффект – возникло еще больше вопросов, один из которых состоит в следующем – почему в уголовное судопроизводство оказалось включена в том числе и непроцессуальная деятельность.
Это еще больше усилило позицию ученых об исключении из законодательства этапа возбуждения уголовного дела и после поступления сообщения о преступлении незамедлительно начинать предварительное расследование [3, с.63]. Как считают ученые, данный этап лишь затормаживает начало собирания «полноценных» доказательств с использованием всех методов и средств доказывания, предусмотренные уголовно-процессуальным законом [4, с.21]. И к тому же, в юридической литературе не раз было отмечено, что стадия возбуждения уголовного дела лишь затягивает расследование уголовного дела, так как имеет место проблема бесконечных сроков доследственной проверки, и выделение 3 суток на проверку сообщения ничем неоправданно и приводит лишь к потере наиболее значимых доказательств [5].
Не теряет своего приоритета и проблема уведомления заявителя о решении, принятом по итогам проверки сообщения о преступлении, что регламентировано ч.2 ст. 145 УПК РФ. Лицу, также сообщается право на обжалование данного решения. Как показывает практика, очень часто заявители так и остаются в неведении об итогах доследственной проверки, да и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела не становится таким простым. Отказ следователя в данном случае является существенным нарушением требований законодательства и препятствует реализации конституционного права заявителя на судебную защиту.
Подводя итог необходимо отметить, что исключении этапа возбуждения уголовного дела из уголовного судопроизводство не решит все проблемы. К тому же, его значимость можно подтвердить двумя аргументами: во-первых, на стадии возбуждения уголовного дела принимается два важных процессуальных решения: о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении уголовного дела, а во-вторых, исключение данной стадии не изменит того факта, что необходимо установить признаки преступления и выявить основания для дальнейшего проведения предварительного расследования. И если исключить данную стадию, то эти два важных пункта должны будут исполняться на другом этапе – предварительном расследовании, что в свою очередь усложнит процесс расследования преступления.