ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА И ТВОРОГА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОМОЩЬЮ ЛЮМИНОСКОПА «ФИЛИН»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(207)
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(207)
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА И ТВОРОГА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОМОЩЬЮ ЛЮМИНОСКОПА «ФИЛИН»
Аннотация. В данной статье проводятся исследования молока и кисломолочных продуктов на качество и попытки фальсификации с помощью люминоскопа «Филин».
Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, продукты животного происхождения, фальсификация, молоко, творог.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения является важнейшим этапом перед попаданием продукции на прилавки магазинов. Мясо, молоко и кисломолочная продукция, мед – все это является неотъемлемой частью рациона жителей страны. Именно поэтому оценка качества, а также попытки фальсификации продукции должны проводится своевременно.
Молочная продукция издавна считается особенно ценной и полезной. Она богата белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Ее употребление укрепляет иммунитет, что повышает резистентность организма и помогает ему при защите от микробов и вирусов. Высокое качество молочнокислой продукции и молока достигается путем тщательной ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораториях, которая проводится перед поступлением товара в магазины.
В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:
- рассмотрение представленных владельцем документов и сведений;
- подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований и их исследование;
- отбор проб молока и (или) молочных продуктов и их направление в лабораторию.
После проведения отбора проб наступает следующий этап исследования молочной продукции в лаборатории. На сегодняшний день в государственных ветеринарно-санитарных лабораториях страны используются современные устройства для определения качества пищевой продукции. Одним из таких приборов является люминоскоп Филин. Устройство помогает определить качество продукции методом люминесцентного анализа, проводит проверку чистоты растительных масел, выявляет фальсификации сливочного масла маргарином и жирам, определяет свежесть говядины и рыбы, выявляет фальсификацию рубленого мяса субпродуктами, а также проводит оценку качества молока и творога.
В рамках исследований мы проводили экспертизу поступившего на рынок молока и творога.
После проверки ветеринарно-сопроводительных документов, мы приступили к органолептическим исследованиям, заключавшимися в определении цвета, запаха, вкуса и консистенции. Цвет определили визуально при естественном освещении, консистенцию – при переливании молока из одного сосуда в другой и растирании шпателем творога. После получения удовлетворительных показателей, мы приступили к исследованию в люминоскопе.
Результаты наших исследований показали, что по органолептическим показателям молоко белого цвета, однородной консистенции без осадков и примесей, запах чистый, без посторонних привкусов; творог белого цвета, равномерного по всей массе, рассыпчатой консистенции, с чистым кисломолочным запахом.
По результатам исследования в люминоскопе Филин мы получили следующие данные: цвет флуоресцирующего излучения в норме, без примесей и отенноков другого цвета, не подает признаков фальсификации продуктов (рисунок 1).
Рисунок 1. Пищевые продукты под флуоресцирующим излучением: А – творог, Б – молоко