Статья:

СТОЧНЫЕ ВОДЫ Г. ВОРОНЕЖА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(207)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
СТОЧНЫЕ ВОДЫ Г. ВОРОНЕЖА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Турищев Д.В. [и др.]. 2022. № 28(207). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/207/117076 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СТОЧНЫЕ ВОДЫ Г. ВОРОНЕЖА

Турищев Дмитрий Викторович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Скрипников Роман Петрович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Пугачев Максим Владимирович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Григорьев Евгений Александрович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Калюжный Артём Вячеславович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Королёв Александр Иванович
доц., канд. техн. наук, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж

 

Сточные воды - это вода, используемая для бытовых, промышленных или других нужд и загрязнённая различными примесями, которые изменили свой первоначальный химический состав и физические свойства, а также вода, стекающая с территории населённых пунктов и промышленных предприятий в результате осадков или уличного полива.

Весь объем сточных вод из общегородской канализационной сети направляется на очистные сооружения, а стоки правобережной и левобережной частей города очищаются на отдельных очистных сооружениях [1].

Сточные воды, выбрасывающиеся промышленными предприятиями и местными жителями в Воронежское водохранилище содержат растительное волокно, животные и растительные жиры, отходы жизнедеятельности человека, а также остатки фруктов и овощей, отходы сахарной и пивоваренной промышленности, мясной и молочной промышленности, консервной и кондитерской промышленности, вызывают органическое загрязнение водоема. В сточных водах обычно содержится более 65% веществ органического происхождения [1].

Таблица 1.

Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод в Воронежское водохранилище

Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты

 

Объём сброса, м3

 

млн

 

2010

2015

+,-

МУП «Воронежводоканал» г. Воронеж

93,23

91,12

-2,4

ОАО «Воронежсинтезкаучук» г. Воронеж

52,11

-

-51,2

ООО «Левобережные очистные сооружения» г. Воронеж

-

47,33

+46,51

 

Дренажные системы и сооружения являются одним из видов инженерного оборудования и благоустройства населённых пунктов, жилых, общественных и промышленных зданий, обеспечивающих необходимые санитарно-гигиенические условия труда, быта и отдыха населения [4]. Системы дренажа и очистки состоят из комплекса оборудования, сетей и средств, предназначенных для приёма и утилизации промышленных и атмосферных сточных вод по трубопроводам, а также для очистки и утилизации их перед сбросом в пруд или переработкой.

Объектами водоотведения являются здания различного назначения, а также недавно построенные, существующие и реконструированные города, посёлки, промышленные предприятия, санаторно-курортные комплексы и т.д. [2]

В зависимости от происхождения по типу и составу сточные воды делятся на три основные категории: бытовые (из туалетных комнат, душевых, кухонь, бань, прачечных, столовых, больниц; они поступают из жилых и общественных зданий, а также из жилых помещений). и промышленные предприятия); добыча (вода, используемая в технологических процессах, которые более не отвечают требованиям по их качеству; к этой категории воды относится вода, перекачиваемая на поверхность земли при добыче полезных ископаемых); атмосферный (дождь и талые воды; наряду с атмосферным, вода сливается с уличного орошения, фонтанов и стоков) [5].

Сточные воды промышленных предприятий являются наиболее сложными по составу. На образование промышленных сточных вод влияет тип обрабатываемого сырья, технологический процесс производства, используемые реагенты, промежуточные продукты и продукты, состав исходной воды, местные условия и другие факторы [1]. Разработка рациональной схемы очистки сточных вод и оценка возможности повторного использования сточных вод, состав и режим сточных вод изучаются не только суммарным стоком промышленного предприятия, но и сточными водами отдельных мастерских и аппаратов.

Таблица 2.

Концентрация элементов-загрязнителей в поверхностных, грунтовых водах и донных отложениях

Элементы-загрязнители

Северный участок

Южный участок

Грунтовые воды в водозаборах, мг/дм

Вода водохранилища, мг/дм3

Донные отложения, мг/дм3

Грунтовые воды в скважинах, мг/дм3

Вода водохранилища, мг/дм3

Mn2+

0,015-0,7

0,08-0,17

2,8

0,5-0,5

0,51-0,03

Fe общ

0,7-3,5

0,054

2,8-4,3

0,43-0,02

0,7-0,41

Cu6+

0,014-0,016

0,11-0,03

0,08-0,005

0,007-0,003

0,05

Cr6+

0,002-0,004

0,004

0,15-0,021

-

-

NO3-

0,72-3,11

0,38-2,81

-

52,1-1,14

0,42

NO2-

0,17-1,2

0,2-0,05

-

-

0

NH4-

0,8-4,7

0,2-1,4

-

0,005-3,7

16,1

 

В дополнение к определению основных санитарно-химических показателей в промышленных сточных водах определяются концентрации конкретных компонентов, содержание которых определяется технологическими регламентами и номенклатурой используемых веществ [4]. Поскольку промышленные сточные воды представляют наибольшую опасность для водоёмов, мы рассмотрим их более подробно.

Промышленные сточные воды делятся на две основные категории: загрязнённые и чистые (условно чистые). Загрязнённые промышленные сточные воды делятся на три группы [1]:

1. Загрязнены в основном минеральными примесями (предприятия металлургической, машиностроительной, рудной и угольной промышленности; заводы по производству кислот, строительных изделий и материалов, минеральных удобрений и т. д.)

2. Загрязнены в основном органическими примесями (мясная, рыбная, молочная, пищевая, целлюлозно-бумажная, микробиологическая, химическая промышленность; заводы по производству каучука, пластмасс и др.)

3. Загрязнены минеральными и органическими примесями (нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, текстильная, лёгкая фармацевтическая промышленность; заводы по производству сахара, консервов, продуктов органического синтеза и др.).

В дополнение к вышеуказанным трём группам загрязнённых промышленных сточных вод, в резервуар сбрасывается нагретая вода, что является причиной так называемого теплового загрязнения [2].

Промышленные сточные воды могут различаться по концентрации загрязняющих веществ, степени агрессивности и т. д. Состав промышленных сточных вод варьируется в широких пределах, что требует тщательного обоснования выбора надёжного и эффективного метода очистки в каждом конкретном случае [3]. Получение проектных параметров и технологических процедур для очистки сточных вод и осадков требует очень длительных исследований как в лабораторных, так и в полупроизводственных условиях.

Количество промышленных сточных вод определяется в зависимости от производительности предприятия в соответствии с увеличенным водопотреблением и нормами отвода сточных вод для различных отраслей промышленности [2]. Норма расхода воды - это разумное количество воды, необходимое для производственного процесса, которое определяется на основе научно обоснованных расчётов или наилучшей практики. Увеличенная норма водопотребления включает все потребление воды на предприятии. Нормы расхода промышленных сточных вод используются при проектировании вновь построенных и реконструкции существующих систем сточных вод промышленных предприятий. Комплексные нормы позволяют оценить рациональность водопользования на любом действующем предприятии [5].

В составе инженерных коммуникаций промышленного предприятия, как правило, существует несколько сетей водоснабжения. Незагрязнённые нагретые сточные воды поступают в холодильные установки (спринклерные бассейны, градирни, пруды) и затем возвращаются в систему оборотного водоснабжения [2].

Загрязнённые сточные воды поступают на очистные сооружения, и после очистки часть очищенных сточных вод поступает в систему оборотного водоснабжения в тех мастерских, где их состав соответствует нормативным требованиям [2].

 

Список литературы:
1. Авакян А.Б. Водохранилища в современном мире// Россия и современный мир. Выпуск 4(21), 1999
2. Жуков А. И., Монгайт И. Л., Родзиллер И. Д. «Методы очистки производственных сточных вод» М.: Стройиздат, 1999.
3. Методы охраны внутренних вод от загрязнения и истощения» / Под ред. И.К. Гавич. – М.: Агропромиздат, 1985.
4. Новиков Ю.В. «Экология, окружающая среда и человек.» Москва 1998г.
5. Федорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды Воронеж: ВГУ, 1997.