Статья:

КУДА ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО ВЛОЖИТЬСЯ? САМЫЕ НАДЁЖНЫЕ КРИПТОВАЛЮТЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(208)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
КУДА ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО ВЛОЖИТЬСЯ? САМЫЕ НАДЁЖНЫЕ КРИПТОВАЛЮТЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Игнатьев Д.С. [и др.]. 2022. № 29(208). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/208/117269 (дата обращения: 05.06.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КУДА ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО ВЛОЖИТЬСЯ? САМЫЕ НАДЁЖНЫЕ КРИПТОВАЛЮТЫ

Игнатьев Дмитрий Сергеевич
студент, кафедра информационно вычислительные комплексы, Ульяновский Государственный Технический Университет, РФ, г. Ульяновск
Зотов Глеб Владиславович
студент, кафедра информационно вычислительные комплексы, Ульяновский Государственный Технический Университет, РФ, г. Ульяновск
Зотов Илья Владиславович
студент, кафедры самолетостроения, Институт авиационных технологий и управления, Ульяновский Государственный Технический Университет, РФ, г. Ульяновск
Лушников Леонид Леонидович
студент, кафедра информационно вычислительные комплексы, Ульяновский Государственный Технический Университет, РФ, г. Ульяновск
Филиппова Ирина Александровна

 

Ключевые термины:

Эфириум - криптовалюта и платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. (Эфир – сокр. от эфириум.)

Криптовалюта - это любой вид валюты в цифровой или виртуальной форме.

Биткоин – название криптовалюты.

Все жители нашей большой и необъятной страны уже знакомы с понятием инфляция. Свои крупные денежные накопления, как правило хранят в банках, или в наличке в сейфе. Но даже такие методы предосторожности не гарантируют сохранность денежных средств. Они попросту могут подешеветь. Свидетелями этого мы не раз были. Решением проблемы нестабильной инфляции может выступать вложением средств в более предсказуемую валюту, такую как доллар США. Но и тут незадача, в связи с последними событиями доллар США на территории РФ обесценился, за него просто нечего купить. На помощь приходит криптовалюта!

Для большинства населения «крипта» до сих пор вызывает недоверие, однако падение так нашумевшего биткоина было экономически предсказуемо для компетентных в этом вопросе лиц.  Биткоин не был подкреплен валютой, его стоимость зависела лишь от спроса на него. Это далеко не единственная существующая криптовалюта. Далее мы рассмотрим какая же бывает криптовалюта и в какой криптовалюте выгодно хранить свои сбережения.

Начнем с простого понимания крипты. Это производная от реальных денег, т.е. крипта как и любая валюта должна быть чем то подкреплена. И тут открывает наш список одна из самых стабильных криптовалют USDC(USD coin).

USDC(USD coin) его выпускает компания Circle Internet Financial Ltd. Большую роль играет то, что это фирма зарегистрирована в США. Это главное отличие от его прямого конкурента USDT. USDT выполняет все те же функции однако имеет довольно скверную репутацию, фирма выпускающая USDT зарегистрирована в малоизвестной стране и управляется таким же сомнительным консорциумом, в отличие от USDC, который управляется coinbase вместе с centre, всё также зарегистрированными в США, и что более важно торгуется на бирже NASDAQ, а для того чтобы там торговать необходимо пройти уйму проверок на «чистоту». В USDC строго прописано, что валюта реально подкреплена либо счетами в банках, либо краткосрочными векселями. Также добавляет уверенности факт, что отчет выпускает публичный бухгалтер Grant Thornton зарегистрированной в США. И даже на сайте USDC висит объявление, что один coin меняет 1:1 на доллар США. На сайте же USDT нам заявляют, что если не будет возможности обменять валюту они оставляют за собой право её не обменивать. Однако USDT всё-таки держит курс 1:1 и является неплохим вариантом для краткосрочной конвертации денег.

Следующие в нашем списке Binance. Это крупнейшая криптовалютная биржа. В связи с последними событиями, она стала востребована любителями купить крипто доллар за рубли. Имеет она в простонародии имеет название «Peer to peer» (от человека к человеку). У binans , помимо прочего есть свой coin BUSD, производит который авторитетная фирма в США PAXOS. В отличие от USDC нет «аудитов», есть только отчёт, где указано сколько стоит их coin. Подкреплена либо краткосрочными векселями, либо реальными счетами в банках. BUSD немного уступает по надёжности USDC, но намного надёжнее USDT. Однако все трое держат довольно жёсткую привязку к одному доллару США. Все они централизованы, и их могут заблокировать в связи с политической обстановкой. Например, если вы попали в санкционный список.

Но и для таких случаев есть своё решение. Coin обеспеченный не долларом США, а другой криптовалютой. Одним из таких является DAI. Один DAI является по сути производной от производной от одного доллара. Однако обеспечение криптой вещь не совсем надёжная и там действует следующая система. Одина DAI выдаётся взаймы за резерв, например 1.5$ в эфириуме. Т.е. через смарт-контракт отдаётся 150$ в эфириуме, а взамен выдаётся 100 DAI. Если вы передумали механизм можно откатить и вернуть 150$. Для поддержания валюты действует следующий механизм защиты. Если ваш эфириум начинает падать в цене, а соответственно обеспечение становится ниже 1.5 допустим эфириум конвертируемый за 150$ стал стоить $140, то смарт-контракт продаёт залоговые эфиры по текущей цене. Но т.к. это принудительное закрытие вводится штраф. Допустим осталось 140$ в эфирах, из которых 100 это обеспечение DAI, а раннее 50$, ныне 40$ это сверх обеспечение. Штраф же равен 13% от обеспечения DAI, следовательно 100$ положенных в счёт 100 DAI забирается 13% от них штаф, т.е. 113$ удерживают, нашу позицию продали за 140$, т.е. вернуть можно только 27$ в эфире вместо 50$ сверх обеспечения, а 100 DAI у нас останется. Однако в обеспечении DAI находится не только эфир, а также и USDC, USDT, BUSD и прочие. И чем более стабильную валюту вы выберите, тем меньше необходимо сверх обеспечение. Например, для USDC сверх обеспечение составляет чуть меньше 1%. Т.е. нам дадут 100 DAI за 101 USDC купленный за 101 доллар. Так для чего же нужны все эти изощренные схемы. Идея DAI служит для реализации идеологических крипто адептов, простыми словами DAI не является централизованной криптовалютой позволит хранить сбережения не в какой угодно валюте несмотря на политику санкционные списки и не заблокирует ваш счет. DAI позволяет обойти систему государственного контроля.

И что же мы имеем вы итоге, 3 криптовалюты подкрепленные долларом США, они стабильные и предсказуемые. Их могут использовать люди далёкие от государственных чинов стран конфликта, но если вы попали в санкционный список счета могут быть заблокированы. Также имеется валюта DAI подкрепленная криптовалютой, она не централизована, её могут не бояться блокировки счёта, располагаясь на высокой государственной должности, однако имеется довольно сложная и запутанная система в случае падения в цене криптовалюты, которой подкреплен DAI.

В данной статье мы рассказали о стабильных криптовалютах, которым можно доверять, в которых можно хранить свои сбережения не боясь потерять всё, проживая в воинственной стране или попав в экономический кризис, а также в двух словах описали работу всех этих финансовых механизмов для простого обывателя.

Пусть на первый взгляд всё вышеописанное и кажется запутанным, сложным и непредсказуемым, однако криптовалюты, а точнее стейблкойны, на данный момент являются  наиболее безопасным, стабильным и не зависящими от политической обстановки способом хранения денег, к которому рано или поздно придет любой неравнодушный к судьбе своих накоплений человек.

 

Список литературы:
1. https://vc.ru/migrate/371316-startap-vizy-i-vizy-udalennyh-rabotnikov-aktualnoe-na-segodnya
2. https://www.forbes.ru/tekhnologii/468055-cto-mozno-uznat-ob-abonente-po-sim-karte-i-pri-cem-tut-vozvrasenie-ajtisnikov
3. https://it-park.uz/ru/itpark/news/it-park-priglashaet-zarubezhnye-it-kompanii-i-it-specialistov-v-tashkent-dlya-uchastiya-v-perspektivnyh-it-proektah
4. https://invest.gov.uz/ru/mediacenter/news/uzbekistan-plans-to-implement-investment-projects-for-us-52-billion-in-2022-2024/
5. https://trends.rbc.ru/trends/innovation/623b3de09a794766e19c7e14