Статья:

Выстраивание структуры организации в условиях неопределенности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(21)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Русакова В.А., Ефимова Е.А., Ялунин С.А. Выстраивание структуры организации в условиях неопределенности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 21(21). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/21/29092 (дата обращения: 15.10.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Выстраивание структуры организации в условиях неопределенности

Русакова Виктория Алексеевна
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск
Ефимова Екатерина Александровна
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск
Ялунин Сергей Александрович
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск

 

Проблемы создания гибкой структуры организаций, которые в широком смысле можно рассматривать как проблемы анализа сложных систем, занимают значительное место в менеджменте.

Критически важным является информационная среда для принятия решений: если она чистая и четкая, то методы варьируются от простых логических схем и структур. Если информационная среда сложная, закрытая, то для выстраивания организационной структуры необходимо разработать специальные методы и инструментарии, а стандартные будут неэффективные. Структура организации должна отвечать потребностям внешней среды, чем сложнее внешняя среда, тем сложнее должна быть структура. В противном случае организация не справится с потоком информации и будет иметь большие убытки[3, с. 28].

Внешняя среда – это сфера, в которой организация осуществляет свою жизнедеятельность; Совокупность факторов влияния вне организации, на которые руководство организации не может влиять непосредственно.

Факторы внешней среды подразделяются на две основные группы: прямого и косвенного воздействия. Под прямым воздействием подразумевают факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации. К ним относятся поставщики, законы и учреждения государственного регулирования, профсоюзы, потребителей и конкурентов. При проведении операций организация вынуждена в первую очередь учитывать влияние внешней среды прямого воздействия.

Но, кроме факторов прямого воздействия, руководитель должен учитывать также внешнюю среду косвенного воздействия. Под средой косвенного воздействия понимают факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на организацию, но сказываются на ее функционировании. Речь идет о таких факторах, как состояние экономики, научно-технический прогресс, социокультурные и политические изменения, влияние групповых интересов и существенные для организации события в других странах[4, с. 20].

Все это очень влияет на создание организационной структуры предприятия. Зачастую случаются ситуации, когда условия внешней среды радикально изменяются, либо ситуации когда предприятия решают выходить на новый уровень, это ведет к изменению внутренней структуры. В связи с этим происходит системный кризис. Системный кризис - это разрушение внешней и внутренней среды предприятия, внутренний хаос, являющийся результатом износа систем организации, ведущей к гибели или трансформации.

Для преодоления кризисов используют специальное антикризисное управление. Предпочтительно начать с формулировки миссии, выработки новых концепций, формирования целей, оценки стратегического потенциала организации, выработки конкурентного преимущества организации, которое будет длиться длительный период на внешнем и внутреннем рынке[5, с. 41].

Структуру необходимо формировать с учетом факторов:

·      анализа макро- и микросреды, она изменчива, необходимо развить гибкость организации;

·      экономический анализ возникновения кризисных ситуации в организации.

Контроль их возникновения:

·      оперативная оценка финансового состояния организации;

·      разработка предпочтительной политики поведения на рынке;

·      четкая иерархия и распределения обязанностей между звеньями;

·      выстраивание эффективной системы коммуникаций между подразделениями[2, с. 63].

Организационно-управленческие технологии оказывают ключевое влияние на эффективность корпораций в целом. Устранение ограничений, связанных с неадекватными способами организации управления, стали основными векторами конкурентной борьбы. На сегодняшний момент Россия отстает в эффективной организации структуры управления от Запада и Японии.

Чтобы организационная структура была стабильна в условиях неопределенности, можно использовать подход управления качеством. Качество в этом случае понимается как гармонизация производственных и организационных процессов, соответствие требованиям внешних и внутренних потребителей. В первую очередь создается система организационных политик, стимулирующих приверженность работников корпоративным целям, сотрудничество и командные действия для их достижения. В данных структурах также прописываются стандарты, но их отличительная особенность в том, что они разрабатываются теми, кто будет их использовать. Получается специфический тип корпоративного актива знаний, генерируемых в ходе реализации производства и управления. При такой системе достигается существенное расширение перспектив бизнеса.

При такой системе получается двойной эффект. Повышается удовлетворенность потребителей, увеличивается объем продаж, а также уменьшаются затраты времени и ресурсов, таким образом растет производительность организации[1, с. 16].

Создание эффективных организационных структур управления является главным условием стабильного экономического развития России и ее субъектов, реализации задач экономической политики государства. Однако современные организационные структуры управления характеризуется высокой степенью механической бюрократизации, отсутствием гибкости и прозрачности, разобщенностью и несогласованностью действий их структурных подразделений, что существенно уменьшает их эффективность в современных российских условиях.

Одной из причин этого является то, что многие элементы существующих организационных структур сохранились с периода административно-командной рыночной системы, и не могут реагировать на нынешние условия рыночной экономики. Еще один фактор, что многие современные структуры формируются без научно-практической базы, организации не учитывают достижения управленческой науки и отечественный и зарубежный опыт. Возрастающая разница между современным состоянием организационных структур и тенденциями современной экономической системы негативно влияет на перспективы долгосрочного экономического развития в России и обостряет ряд социальных проблем.

Проблема несоответствия существующих организационных структур управления современным условиям усугубляется еще рядом тенденций, существующих в современной экономике, а именно: использованием научно-технического прогресса в качестве основы формирования производительных сил, формированием постиндустриального общества и глобализации хозяйственно-экономических связей. Данная проблема актуальна для всего мира, но особенно остро она стоит в России так, как неэффективные организационные структуры управления делают невыполнимой задачу устранения экономического и технологического отставания Российской Федерации от европейских стран.

В данной ситуации возникает большая необходимость поиска научно обоснованных путей для совершенствования существующих организационных структур управления с целью увеличения ее эффективности, способности своевременно и с наименьшими затратами решать задачи по реализации государственной федеральной и региональной экономической политики. Поэтому исследование путей и методов развития организационных структур управления экономикой региона является актуальной задачей [5,с112].

Подводя итоги, мы можем сказать, что организационная структура, как фундамент для всей организации. Благодаря ней становятся понятны взаимоотношения внутри организации, способ координации всей деятельности. В тоже время многие организации находятся в условиях неопределенности и изменчивости внешней среды и, чем лучше и тщательнее структура организации будет учитывать различные факторы, оказывающее давление на нее, тем эффективнее она будет функционировать на рынке и занимать позицию относительно стабильную. Создание гибкой структуры организаций занимает значительное место в менеджменте. Особое внимание стоит уделять изучению внешней среды организации, также учитывать ее масштаб и долю рынка, которую она занимает. Важно разработать эффективную информационную матрицу внутри организации, чтобы структурные подразделения могли участвовать и следить за жизнью всей организации. Необходимо минимизировать уровень бюрократии внутри организации, чтобы вся коммуникация проходила оперативно. Российская экономика может улучшить свою положения на мировом рынке, путем формирования эффективных организационных структур.

 

Список литературы:
1. Баринов В. А. Организационное проектирование: Учебник / В. А. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 384 с.
2. Виханский О.С. Менеджмент - М.: Экономистъ, 2013. - 527 c.
3. Кочеткова А.И. Основы управления в условиях хаоса. – М.: ИНФРА – М, 2014. – 484 с.
4. Лочан С.А. Организационное проектирование: реорганизация, реинжиниринг, гармонизация: учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 196 с.
5. Максименко Г.Б. Менеджмент. - М.: Дашков и К, 2012. - 363 с.