ОБЩАЯ СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(210)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(210)
ОБЩАЯ СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ
По законодательству Российской Федерации законным режимом имущества супругов признается режим общей совместной собственности. Режим права собственности имеет продолжительную историю. Впервые он был введен Кодексом законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 года. Право супругов на общее имущество признается равным независимо от вклада каждого из них. Законодатель, подобным образом регулируя имущественные отношения между супругами, соблюдает один из принципов семейных отношений - равенство прав супругов в семье, закрепленный в [п. 3 ст. 1] СК РФ. Данное правило направлено на защиту слабого, в экономическом или социальном плане, супружеской четы.
Кроме того, оно обусловлено, как нам кажется, сложившимися в обществе традициями морали и нравственности. Если бы такого правила не было, то, тот из четы (как правило, женщина), который вел домашнее хозяйство, осуществлял уход за детьми, учился или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, получал бы значительно меньшую долю, если бы она выделялась, чем тот, который работал.
Согласно [п. 3 ст. 244] ГК долевая собственность является правилом, а образование совместной (без долевой) собственности исключением, прямо предусмотренным законом. В силу этого возникновение совместного имущества по договору исключается как противоречащее требованиям закона [ст. 168] Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ [ст. 168] настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г. Допустима и обратная ситуация - участники отношений совместного (без долевого) владения, возникающей только в силу закона, вправе по своему соглашению заменить их отношениями долевого владения [п. 5 ст. 244] имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общего капитала.
При этом имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из супругов в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). В соответствии с тем какой правовой режим выбрали супружеская пара (это может быть договорной, к примеру брачный контракт, или законный) будут обуславливаться их правомочия, то есть сущность общего совместного владения как субъективного права. Муж и жена одинаковые имеют права на имущество, а так же равные правомочия, вместе владеют им распоряжаются и пользуются [ст. 35 СК, ст. 253 ГК]. Распоряжаются собственностью они по обоюдному согласию. Недвижимость, находящаяся в совместном владении и личной принадлежности каждого из супругов, четко разграничивается семейным кодексом, и гражданским кодексом. К общему капиталу относятся доходы супругов, пенсии, различные выплаты, совместно приобретенное в период брака имущество, ценные бумаги и так далее. Не относят к общему состоянию: имущество, приобретенное супругами до вступления в брак [ст.36 СК], имущество, полученное в дар, в наследство, безвозмездно [ст.36 СК, ст.256 ГК]. Состояние, приобретенное в период брака, становится общей совместной собственностью, независимо от того, кто именно его приобрел, на чье имя оно зарегистрировано. К примеру, при покупке автомобиля указывается один собственник, но при разводе оно попадает в категорию раздела и другому супруг может быть выплачена часть за данный автомобиль. Имущество можно признать общей собственностью мужа и жены, хотя оно относится к категории имущества собственности каждого из супругов, если будет доказано, что в период брака на этой имущество было потрачено достаточно средств, к примеру, капитальный ремонт был произведен из общего бюджета.
Для осуществления сделок с имуществом, являющимся общей совместной собственностью необходимо нотариальное удостоверение другого супруга, как я говорила об этом ранее. Нотариальное подтверждение необходимо при отчуждении имущество, которое является совместным капиталом и при совершении сделки, которая требует данного удостоверения, либо требует государственную регистрацию. В ином случае такой сделку можно признать недействительной. Соответствующий Федеральный закон от 14 июля 2022 г. [№310-ФЗ] "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" подписал Президент РФ. Документом также устанавливается, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению имуществом не было получено, вправе требовать признания такой сделки недействительной по правилам [ст.173.1]. Гражданского кодекса. Помимо этого, поправками предусмотрено, что суд сможет отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случае, если другой супруг совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов.
Если супруги избрали договорной режим общего имущество, то они могут изменить режим совместной собственности, могут четко указать в договоре свои права и обязанности, даже могут разграничить участия в прибыли и доходах друг друга, а главное могут определить какое имущество каждый из супругов получить при разводе.
При разделе общего нажитого имущества доли супругов признаются равными, однако в Семейном кодексе говорится, что доля одного из супругов может быть уменьшено, если будет доказано, что он не работал, не приносил доход в семью по неуважительным причинам. Так же части могут быть изменены если суд решит увеличить долю супруга, у которого на постоянном обеспечении остаются несовершеннолетние дети. Обо всех этих аспектах супруги могут договориться самостоятельно, между ними также может быть заключен брачный договор, но если это у них не выйдет, то тогда решение будет принимать судебная инстанция. Во втором и третьем чтении соответствующие поправки уже утверждены Государственной Думой. Из текста принятого законопроекта, поправки вступят в силу с 1 сентября 2022 года. Квартиры и дома будет запрещено дробить на доли менее 6 кв. метров, а суды смогут отступать от раздела имущества 50 на 50 между разводящейся супружеской парой, если один из них втайне от второго продал за бесценок часть общего имущества.
Завершение права общей совместной собственности может происходить в случаях: если один из супругов умер; супруги разделяют имущество; если кредитор обратил взыскания на совместную собственность супругов.