ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ СИНТЕЗИРОВАННЫХ НАРКОТИКОВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)
ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ СИНТЕЗИРОВАННЫХ НАРКОТИКОВ
Наркомания как негативное социальное явление в обществе представляет реальную угрозу не только для государства, но и для всего мира в целом. Обоснованность такого утверждения, как правило, не требует дополнительной аргументации. Всем известно о вреде наркотических средств на организм человека. Лечение наркозависимых лиц в большинстве случаев бесполезно, с ними перестают общаться знакомые, родственники и близкие. Им тяжело куда-либо трудоустроится, поскольку никто не хочет иметь дело с наркоманом. Регулярное потребление наркотиков требует постоянное наличие немалых денежных средств, что само по себе является стимулятором к совершению различного рода преступлений. Например, стоимость 1 дозы героина составляет в среднем от 100 до 300 руб., а потреблять его нужно каждый день не менее 2 - 3 доз. Согласно полученным данным в ходе опроса сотрудников МВД 84% привлекаемых к уголовной ответственности лиц за совершение корыстных преступлений (ст. 158, 159, 161, 162 УК РФ) являются активными потребителями различных наркотиков.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» не дает каких-либо разъяснений относительно особенностей правовой оценки групповых форм соответствующих преступных проявлений (исключением является положение, содержащееся в п. 15.1, относительно признания посредника соисполнителем сбыта), однако изучение следственной и судебной практики свидетельствует о наличии определенных затруднений.
Действия лица, приобретающего наркотические средства для личного потребления, предварительно склонившего сбытчика к их пересылке (либо оказавшего содействие пересылке путем дачи советов, указаний или иным способом, либо организовавшего пересылку), следует квалифицировать по соответствующей части ст. 228 УК как незаконное приобретение наркотических средств (при условии их значительного размера). Например, А. посредством сети Интернет договорился с Б., находящимся в другом населенном пункте, о приобретении у него наркотического средства в значительном размере для личного потребления. А. сообщил Б., что это средство необходимо направить ему в почтовом отправлении на его имя, предоставив при этом Б. свои полные данные и адрес своего места жительства. Затем А. почтовым переводом направил Б. денежные средства в качестве оплаты. В приведенной ситуации действия Б. следует квалифицировать по п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК как незаконные сбыт и пересылку наркотических средств в значительном размере, действия А. - по ч. 1 ст. 228 УК как приобретение наркотических средств [2,с.24].
Получение следователем сведений о местах сбыта наркотических средств синтетического происхождения может осуществляться и при производстве по уголовным делам других категорий. Например, в ходе предварительной беседы или допроса по преступлению, не связанному с наркотическими средствами, лицо сообщает следователю информацию о местах сбыта синтезированных наркотиков, что не относится к обстоятельствам, способствующим совершению преступления расследуемого уголовного дела [1, с.15]. В этом случае следователь сообщает установленные сведения оперативному работнику или участковому уполномоченному, которые в пределах своих компетенций имеют право провести проверку на достоверность информации, определить собственника территории, на которой производятся наркотические средства.
Рассматривая создание условий, необходимых для обнаружения, раскрытия и пресечения преступлений, на примере незаконного сбыта наркотических средств, необходимо подробно разобрать саму их специфику документирования до возбуждения уголовного дела. Выявление этих преступлений в основном происходит путем проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий (далее - ОРМ): проверочная закупка; оперативный эксперимент, суть которого заключается в создании условий, необходимых для совершения конкретных преступных действий. Надо отметить, что создание таких условий не относится к криминалистическому предупреждению, поскольку является полем оперативно-разыскной деятельности (далее - ОРД).
Сопутствующую отрицательную роль в осложнении оперативной обстановки на территории всей России играет такой фактор, как распространение наркомании среди несовершеннолетних, подростков и взрослых лиц. Не зря уголовным законодательством предусматривается ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и их аналогов (ст. 230 УК РФ). В качестве субъектов данного преступления выступают наркозависимые лица [4, с.413]. За потребление наркотиков предусматривается только административная ответственность по ст. 6.9 и 20.20 КоАП РФ, где в качестве наказания применяется штраф или административный арест до 15 суток включительно. Однако этого явно недостаточно для оказания воспитательного и профилактического воздействия. Лишь изоляция от общества наркоманов способна переломить сложившееся положение. Поэтому предупреждение преступлений, связанных со склонением к потреблению наркотиков, целесообразно осуществлять путем избрания в отношении подозреваемого меры пресечения только в виде заключения под стражу.
Квалифицируя содеянное как сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, также необходимо устанавливать наличие минимум двух соисполнителей, учитывая при этом, что в соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 под незаконным сбытом понимается незаконная деятельность лица, направленная на реализацию наркотических средств другому лицу. Важные разъяснения относительного того, какие именно действия следует считать направленными на реализацию наркотических средств другому лицу, также содержатся в указанном Постановлении. Таким образом, как соисполнительство в сбыте следует расценивать, в частности [3]:
- действия лиц, передающих приобретателю наркотические средства по просьбе (поручению) другого лица, которому они принадлежат (п. 15.1);
- действия лиц, сообщающих о месте хранения наркотических средств приобретателю и (или) проводящих закладки в обусловленном с ним месте (п. 13);
- действия лиц, которые в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств приобретают, хранят, перевозят, изготавливают, перерабатывают эти средства (п. 13.2).
Вменение квалифицирующего признака, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 228.1 УК, исключается, если один из двух соисполнителей добровольно отказался от совершения преступления и (или) принял участие в соответствующем оперативно-розыскном мероприятии.
Так, Н. вступил в преступный сговор с А. на незаконный сбыт психотропного вещества. Впоследствии А. добровольно отказался от преступной деятельности и, желая оказать содействие в изобличении другого лица, принял участие в оперативном эксперименте. Н., действуя согласно взятым на себя обязательствам, полагая, что совершает преступление совместно с А., в целях сбыта приобрел психотропное вещество. В дальнейшем в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия Н. был задержан, в ходе проведения личного досмотра у него обнаружено и изъято психотропное вещество - смесь, в состав которой входит амфетамин, массой 3,713 г. Исключая из осуждения Н. по ст. 228.1 УК квалифицирующий признак "совершение преступления группой лиц по предварительному сговору", президиум областного суда указал, что этот вид соучастия подразумевает совместное совершение преступления, которое, в свою очередь, предполагает непосредственное участие каждого из соисполнителей в выполнении объективной стороны состава преступления. В соответствии с ч. 1 ст. 31 УК прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца, признается добровольным отказом от преступления. При таких обстоятельствах говорить о том, что Н. совершил преступление совместно с другим лицом, не приходится В результатах оперативно-разыскной деятельности, которые представляются для принятия решения о возбуждении уголовного дела, необходимо, чтобы содержались достаточные сведения, которые указывают на признаки совершенного преступления (когда, где, какие признаки и какого преступления были обнаружены, имевшие место обстоятельства обнаружения признаков преступления, данные о лицах, совершивших преступления (в случае, если они установлены), очевидцах преступления), а также о любых других обстоятельствах, которые имеют значение для уголовного дела.
Представление результатов оперативно-разыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд осуществляется на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность [5, с.182].
Возможность представления результатов оперативно-разыскной деятельности, которые содержат сведения об организации и тактике проведения оперативно-разыскных мероприятий, а также используемых технических средствах, штатных негласных сотрудниках оперативно-поисковых и оперативно-технических подразделений, необходимо согласовывать с исполнителями данных мероприятий.
Проверив полученные результаты оперативно-разыскной деятельности на предмет их соответствия требованиям закона, следователь (дознаватель) принимает меры к приданию им доказательственного значения, в связи с чем изучает документы, составленные в ходе проведения ОРМ; изъятые предметы и средства могут быть приобщены в качестве вещественных доказательств либо иных документов
В итоге можно отметить, что одним из главных доказательств, которые подтверждают факт совершения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, является правильное документальное оформление всех обстоятельств обнаружения и изъятия вышеуказанных веществ, при этом неукоснительно должны быть соблюдены все нормы действующего законодательства.